Найти в Дзене
Усадьба Белая Коза

КАКИЕ ПОРОДЫ КОРОВ ДАЮТ СЫРНОЕ МОЛОКО?

Почему так много внимания уделяется породе коров и действительно ли это влияет на качество сыра? Возможно, эта зависимость не слишком велика при производстве сыра в промышленных масштабах, когда особенности молока могут сглаживаться тем, что сырье поступает из многих хозяйств. Большинство коммерческих производителей сыра регулируют содержание молочного жира / казеина в молоке перед производством, чтобы стандартизировать его. Следовательно, влияние породы коровы на сыр менее заметны, когда сыр производится в больших масштабах. Но оно все равно есть.

Если сыр делается на ферме или небольшой сыроварне, когда для производства используется молоко одного стада, влияние породы намного сильнее. Для мелких и средних сыроварен порода является одним из ключевых факторов, определяющих качество сыра. Грамотное развитие стада помогает сделать сыр уникальным, конкурентным и любимым потребителями.

Почему это важно? Потому что разные породы дают молоко с разным содержанием жира и белка. Значение имеет не только количество — чем больше жира и белка, тем больше сыра. Молоко отличается по типу жиров и белков, это отражается на качестве продукта. Различные жиры и белки со временем расщепляются и придают сыру особый вкус.

Так какие же породы считаются лучшими для производства сыра?

  • Джерсейская.
  • Швицкая.
  • Айрширская.
  • В меньшей степени — голштинская.