На учебный год 2022/23 есть ряд изменений. В российских школах усилят патриотическое воспитание, введут новые курсы и закрепят продленку. Разберем основные нововведения, вступившие в силу с 1 сентября.
Гимн и флаг
Теперь каждая новая неделя в образовательных учреждениях начинается с торжественного поднятия флага России и исполнения государственного гимна. Поднимать знамя на флагшток будут ученики, которые отличились в учебе и других видах школьной и внешкольной деятельности.
Разговоры о важном
Первым уроком по понедельникам у всех школьников с 1 по 11 классы станет новая дисциплина – «Разговоры о важном». По данным Министерства просвещения, такие уроки помогут детям узнать больше о семейных ценностях, патриотизме и национальной культуре. У средних и старших классов на занятиях также станут обсуждать текущую политическую обстановку и международные события.
Новые предметы и курсы
С этого учебного года для российских школьников больше не обязательно изучать второй иностранный язык. Его можно будет изучать по заявлению от родителей, начиная с 5 класса. В рамках нескольких школьных дисциплин появятся основы финансовой грамотности: их включат в программу по математике, окружающему миру, обществознанию. А в курсе по светской этике и обществознанию чаще в качестве примеров начнут приводить исторические события.
Начиная с 7 класса, некоторые предметы поделят на два уровня: базовый и углубленный. Изучение их теперь зависит от профиля, выбранного в школе. А восьмиклассники смогут выбрать бесплатные курсы по углубленному изучению программирования.
ВПР в седьмом классе
Всероссийские проверочные работы в 7 классе проведут по четырем предметам: двум обязательным и двум случайно выбранным. Ранее четыре федеральных экзамена ввели только в 6 и 8 классах. Сроки проведения этих работ перенесли с весны на осень, так как в период с марта по май риск распространения коронавируса был повышен.
Новая продленка
Организация продленки для младшеклассников теперь закреплена законодательно. Кроме выполнения домашних заданий группа продленного дня включает в себя культурные и спортивные мероприятия. Также воспитатели будут присматривать за детьми. Освободить время для этого поможет снижение бюрократической нагрузки: с сентября 2022 года учителям нужно в обязательном порядке заполнять всего пять документов.
А что нового внесли в законы по налоговым вычетам на детей с 2022 года? Какие изменения стоит учесть родителям при возврате денег, потраченных на лечение или спортивные секции для ребенка, — читайте на Банкирофф.ру в нашей статье!