Найти тему
Берега Невы

Фонд содействия реструктуризации долга: тотальная прозрачность и трезвый цифровой расчёт

В ближайшем времени будет создан специальный Фонд содействия реабилитации бизнеса, участие в работе которого будут принимать Минэкономразвития, ФНС, Банк России, Торгово-промышленная палата, Корпорация МСП и общественные объединения предпринимателей. Его создание было анонсировано в рамках Московского финансового форума.

Фото: сайт ФНС.

Буквально накануне мы рассказывали о новом инструменте, созданном ФНС, как опять новые возможности для предпринимателей от государства.

В скором времени будет создан Фонд содействия реструктуризации долга, документы уже подготовлены и на днях будут переданы для регистрации в Минюст. Определён и состав органов, в пилотном проекте будут участвовать государственные органы в лице Минэкономразвития, ФНС, ТПП, Банк России, Корпорация МСП и другие.

Проект новой площадки реструктуризации долгов бизнеса был представлен ещё в июне на Петербургском международном юридическом форуме, когда был подписан соответствующий меморандум о содействии реабилитации бизнеса.

Фонд сможет использовать информацию от ФНС, которую служба собирает о всех налогоплательщиках, об их финансовом состоянии, имуществе, активах и пассивах, транзакциях, связях, требованиях и др.
На данном этапе ФНС способна сформировать «цифровой портрет должника», используя данные из разных источников.

Как было раньше — кредиторам предпочитали сразу обращаться в суд, т.к. не имели информации о финансовом состоянии должников. Им проще взыскивать долги через суд и инициировать проверенную процедуру банкротства, чем договариваться с должниками, искать способы и получить долг, и сохранить их бизнес.

В новых же реалиях, благодаря цифровым аналитическим возможностям ФНС, деятельность должников станет для кредиторов прозрачной. А все участвующие стороны (госорганы, банки общественные объединения) помогут кредиторам и должникам найти оптимальный выход из ситуации. Обещают привлекать к работе независимых экспертов.

Как отметили в Корпорации МСП, иногда предприниматели становятся должниками по неопытности, без злого умысла. Особенно это касается субъектов МСП, у которых недостаточно знаний и опыта по преодолению таких ситуаций. Предприниматели не знают что делать или считают, что всё «само рассосётся».

Тут и придёт им на помощь новый Фонд — можно будет урегулировать долг и восстановить финансовую стабильность. В общем, сохранить компанию и рабочие места.

Если вы помните, на базе федеральной инспекции ФНС по управлению долгом уже создан Центр индивидуального разбора неплатежеспособности налогоплательщиков.

Почти за полгода проанализированы 669 ситуаций с долгом на 133 млрд. рублей, из них:

  • реструктуризацией закончились 324 на 40,7 млрд.;
  • в остальных случаях или не удалось собрать кредиторов, или было принято решение, что реструктуризация не отменит банкротство.

Этот Центр ,как мы уже сказали, будет передавать сведения в Фонд, там эксперты будут:

  • анализировать показатели;
  • собирать должников и кредиторов;
  • разрабатывать финансовые модели;
  • создавать модели решения проблемы.

Есть несколько вариантов — мировое соглашение, отсрочка или рассрочка платежей, дополнительное кредитование, банкротство. Цифровые сервисы и эксперты должны сделать выводы, какой вариант развития событий будет наиболее выгоден для всех, а затем проконтролировать выполнение обязательств со всех сторон.

Кстати, предприниматели могут уже сейчас обратиться за помощью  в урегулировании споров по долгам — через «Сервис 360°» на цифровой платформе МСП.РФ.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.