Найти тему
A & П.

Как потребителю вернуть задаток, если ему отказывает продавец (исполнитель, изготовитель)

Часто бывает так, что организации и индивидуальные предприниматели при продаже различного рода дорогостоящих товаров или оказании комплексных или сложных услуг требуют от клиента (гражданина – потребителя) внесения задатка по договору.

Задаток – сумма денежных средств, которые предприниматель просит от потребителя в счет причитающихся с клиента платежей. В соответствии со ст. 380 ГК РФ, задаток выступает доказательством заключения договора и обеспечивает его. Однако что будет, если потребитель по каким-либо причинам захочет отказаться от заключенного договора? Какова в таком случае судьба задатка?

По общему правилу, предусмотренному ст. 381 ГК РФ все будет зависеть от причины, по которой договор не будет исполнен. Если в неисполнении обязательства будет виновата сторона, давшая задаток (покупатель, заказчик), он остается у другой стороны (продавца, исполнителя).

Если же вина в неисполнении обязательства усматривается в действиях стороны, получившей задаток (продавца, исполнителя), то плательщику задатка он возвращается в двукратном размере.

Если стороны договорятся расторгнуть договор между ними до реального исполнения обязательств, либо сойдутся во мнении в том, что реальная возможность исполнения обязательств по договору не существует, задаток возвращается покупателю (заказчику) в одинарном размере (ст. 416 ГК РФ, п. 1 ст.381 ГК РФ).

Согласно буквальному толкованию вышеприведенных норм можно предположить, что если потребитель откажется после заключения договора от него и попросит предпринимателя расторгнуть договор, то предприниматель может забрать задаток себе. А что делать, если сумма задатка составляла десятки тысяч рублей? Не все так ужасно, как может показаться на первый взгляд!

Статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, которые тот понес в процессе реального исполнения обязательства.

Включение в потребительский договор условия в части обязанности потребителя внесения при подписании договора денежных средств в качестве задатка является нарушением права потребителя на отказ от исполнения договора.

Более того, поскольку Закон «О защите прав потребителей» является специальным правовым регулированием потребительских отношений, нормы Гражданского кодекса РФ, т.е. все те «общие» правила о задатке на потребительские отношения не распространяются. Закон «О защите прав потребителей» не знает задатка.

Суды приходят к выводу о том, что предусмотренное в потребительском договоре условие об удержании задатка в случае отказа заказчика от услуг (работ) противоречит положениям статьи 782 ГК РФ и статьи 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», взыскивают с предпринимателей денежные средства, уплаченные потребителем по договору (см. например Апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 13 февраля 2014 г. по делу № 33-867/2014).

Если предприниматель не возвращает задаток после отказа потребителя от договора, необходимо писать соответствующую претензию. При ее неисполнении – обращаться в суд с иском о защите прав потребителя. Кроме того, по факту обмана потребителя продавец, изготовитель или исполнитель может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 14.7 КоАП РФ.

Таким образом, предприниматели, включающие в потребительский договор положения о задатке. Который не возвращается потребителю при его отказе от договора, прямо нарушают закон.

Подписывайтесь на канал! 👍

Обращайтесь с Вашими юридическими вопросами, ответим бесплатно (по мере возможности):
Punkt-pomoshi@yandex.ru

Требуется помощь с составлением претензий, жалоб, исков, апелляционных жалоб, ходатайств, иных процессуальных документов? Напишите на электронную почту:
Punkt-pomoshi@yandex.ru

Успехов!