Найти тему

И был ему сон…

Сновидения больших учёных – это всегда интересно. Вдвойне интересно, когда такой сон связан с темой о нашем мире как компьютерной симуляции.

Наиболее известный как одно из авторитетных светил в области квантовых вычислений, Скотт Джоэл Ааронсон в настоящее время является профессором компьютерной науки Техасского унверситета в Остине, а также директором Центра квантовой информации (расположенного там же).

До того как перебраться в Техас, Ааронсон на протяжени девяти лет (с 2007 по 2016) преподавал информатику и электронный инжиниринг в стенах МТИ, Массачусетского технологического института.

Помимо же сугубо научной деятельности Скотт Ааронсон активно занимается популяризацией науки, написал примечательную книгу «Квантовые вычисления со времён Демокрита» (переведена на русский), охотно общается с журналистами, его статьи и интервью часто появляются в СМИ.

Самый же, наверное, значительный личный вклад Ааронсона в благородное дело сближения учёных и общества – это его блог Shtetl-Optimized, весьма популярный и обсуждаемый среди обитателей интернета.

Именно там недавно и появилась примечательная публикация учёного – под названием «Увидел я сон» . Практически полный перевод этого небольшого текста выглядит так.

[ начало цитаты ]

Когда я беспокойно спал, все ещё не поправившись как следует после Ковида, приснился мне один из самых интересных снов в моей жизни.

В этом сне я отчаянно пытался закончить к сроку несколько слайдов PowerPoint-презентации для моего выступления с докладом. Причём на одном из этих слайдов, что для меня нехарактерно, отображался реальный код программы.

Происходило это во сне, так что полной ясности с кодом не было. Но делал он нечто такое, что отдалённо напоминало теорему Россера. Типа того, что перебирал все доказательства в ZFC до тех пор, пока не находил лексикографически первое доказательство или опровержение определённого утверждения, после чего разветвлялся в зависимости от того, является ли это доказательством или опровержением. В любом случае, выглядело это достаточно просто, чтобы уместиться на одном слайде.

Но тут, однако, вся моя презентация вдруг оказалась удалена. Уничтожено было всё!

По случаю здесь же, в лекционном зале, оказался (ну конечно же!) один из разработчиков PowerPoint, так что я сунул ему под нос свой ноутбук и гневно потребовал объяснений.

Он же мне сказал, что я, судя по всему, запустил такой раздел Microsoft Office, который пытается обнаружить и предотвратить любое обсуждение логических парадоксов, слишком опасных для человечества. Таких парадоксов, которые заставят людей постичь, что вся наша вселенная — это всего лишь иллюзия. Песочница, работающая внутри Искусственного Интелекта. Матрица, подверженная сбоям.

Причём говорил он эдак покровительственно, словно о чём-то самоочевидном: «Уж мы-то с тобой оба знаем, что о Парадоксах говорить нельзя. Так с чего бы это ты настолько поглупел, чтобы включать один из них в свою презентацию?»

Моей реакцией на эти слова стал выставленный перед лицом парня палец, я начал его выпихивать, кричать и ругаться. В тот момент меня совершенно не волновало, что вся вселенная — это иллюзия, или что в Матрице бывают сбои. Меня беспокоило лишь то, что я облажался. Когда до моего доклада оставалось всего лишь 10 минут, а мне совершенно нечего было показать.

Прежде же чем я резко тут проснулся, моя последняя мысль была о том, что прав был, пожалуй, Грег Куперберг, когда советовал мне проводить свои презентации в Beamer или в какой-нибудь ещё программе с открытым исходным кодом. И не было бы тогда у меня этой проблемы…

[ конец цитаты ]

Публикация этого сновидения представляется полезной на сайте kiwi arxiv по целому ряду причин. Не только потому, что в собраниях этого склада можно найти множество давно написанных содержательных комментариев о специфических особенностях упомянутого в сне программного обеспечения.

См., в частности, такие тексты:

Убойное приложение (тёмная сторона программы PowerPoint);

Windows 10 как религия ИТ-деспотий (тёмная сторона программного обеспечения Microsoft);

LINUX: свобода от драконов здесь и сейчас .

Но также и по той причине, что в ещё большем количестве в архиве собраны аналитические тексты о таких особенностях нашего мира, которые действительно делают его похожим на компьютерную симуляцию в духе Матрицы.

Но только реально всё устроено куда более красиво и позитивно. Для тех, кто знает и не боится интересоваться.