Найти в Дзене
Мамина Кухня у Алины

Чесночный порошок - лучшая домашняя приправа и отличный способ хранения чеснока

Привет, друзья! Сегодня покажу, что я делаю с проросшим и подвявшим чесноком. У любой хозяйки всегда остаётся чеснок, который перележал, начал вять и проростать, и в большинстве случаев его попросту отправляют в мусор. Но я нашла ему другое преминение.

Чеснок перебрать.

-2

Его обязательно нужно проверить на предмет гнили и повреждений. Если на зубчиках есть тёмные пятна, то их необходимо обрезать.

-3
-4
-5

Нарезаем чеснок тонкими слайсами.

-6

Полезные свойства сушеного чеснока.

Чеснок по праву занимает одно из лидирующих мест на нашем кухонном столе.

Химический состав сушеного чеснока включает в себя витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека.

 В нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и Рр, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор, йод, кобальт, фосфор и натрий.

Свежий чеснок - кладезь витаминов и полезных веществ, основной источник натуральных фитонцидов, которые борются со всеми видами бактерий и микробов.

Сушеный чеснок ничуть не уступает свежему в пользе. Практически все витамины сохраняются в процессе сушки.

-7
-8

Я буду сушить чеснок в электро сушилке. Но его можно сушить и в духовом шкафу при минимальной температуре при слегка приоткрытой дверце. 

Или просто разложить чеснок на застеленный пергаментом противень и сушить в хорошо проветриваемом помещении в дали от попадания прямых солнечных лучей.

Во время сушки на чеснок не должен попадать солнечный свет, сушка должна продолжатся в тени, чтобы сохранить все полезные и ароматические свойства.

Чеснок используется практически любыми хозяйками в кулинарии и не только. Например, из чеснока можно приготовить чесночную соль. 

Расскладываем подготовленный чеснок на застеленный пергаментной бумагой противень или, как в моем случае, решётку дигидратора. 

-9
-10

Отправляем чеснок на сушку любым удобным для вас способом. Я сушу чеснок в электро сушилке при t 55⁰с. Время ставлю с запасом. 

-11

Прошло около 6 часов. Чеснок прекрасно высох. Получились так называемые чесночные чипсы. Их уже можно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой на хранение и добавлять при приготовлении различных блюд. 

-12
-13

Но мне больше нравится, когда чеснок измельчён практически в порошок. Так его удобнее дозирования при приготовлении блюд. 

Для измельчения нам понадобится обычная кофемолка или ступка для измельчения специй. Насыпаем высушеный чеснок в кофемолку и измельчаем кратковременными импульсами и до получения желаемого результата. 

-14
-15

Вот такая чесночная смесь у нас получилась. 

-16
-17

При желании её можно простить через сито, тем самым отделить более мелкую фракцию от крупной и хранить такой чеснок в разных баночках. Или оставшуюся крупную фракцию ещё раз измельчить в кофемолке.

-18

И так вот, чайная ложка магазинного сухого чеснока. У него, конечно, более насыщенный цвет, 

-19

но у домашнего сушёного чеснока более насыщенный вкус и аромат.

-20

Поэтому магазинные специи я стараюсь покупать только в крайних случаях. В основном готовлю специи сама и вам советую!

-21

Приготовьте и вы сушёный чеснок, порадуйте себя и своих близких. 

А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале. Готовьте с любовью и эксперементируйте на своей кухне!

-22

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇