Привет, друзья! Сегодня покажу, что я делаю с проросшим и подвявшим чесноком. У любой хозяйки всегда остаётся чеснок, который перележал, начал вять и проростать, и в большинстве случаев его попросту отправляют в мусор. Но я нашла ему другое преминение.
Чеснок перебрать.
Его обязательно нужно проверить на предмет гнили и повреждений. Если на зубчиках есть тёмные пятна, то их необходимо обрезать.
Нарезаем чеснок тонкими слайсами.
Полезные свойства сушеного чеснока.
Чеснок по праву занимает одно из лидирующих мест на нашем кухонном столе.
Химический состав сушеного чеснока включает в себя витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека.
В нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и Рр, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор, йод, кобальт, фосфор и натрий.
Свежий чеснок - кладезь витаминов и полезных веществ, основной источник натуральных фитонцидов, которые борются со всеми видами бактерий и микробов.
Сушеный чеснок ничуть не уступает свежему в пользе. Практически все витамины сохраняются в процессе сушки.
Я буду сушить чеснок в электро сушилке. Но его можно сушить и в духовом шкафу при минимальной температуре при слегка приоткрытой дверце.
Или просто разложить чеснок на застеленный пергаментом противень и сушить в хорошо проветриваемом помещении в дали от попадания прямых солнечных лучей.
Во время сушки на чеснок не должен попадать солнечный свет, сушка должна продолжатся в тени, чтобы сохранить все полезные и ароматические свойства.
Чеснок используется практически любыми хозяйками в кулинарии и не только. Например, из чеснока можно приготовить чесночную соль.
Расскладываем подготовленный чеснок на застеленный пергаментной бумагой противень или, как в моем случае, решётку дигидратора.
Отправляем чеснок на сушку любым удобным для вас способом. Я сушу чеснок в электро сушилке при t 55⁰с. Время ставлю с запасом.
Прошло около 6 часов. Чеснок прекрасно высох. Получились так называемые чесночные чипсы. Их уже можно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой на хранение и добавлять при приготовлении различных блюд.
Но мне больше нравится, когда чеснок измельчён практически в порошок. Так его удобнее дозирования при приготовлении блюд.
Для измельчения нам понадобится обычная кофемолка или ступка для измельчения специй. Насыпаем высушеный чеснок в кофемолку и измельчаем кратковременными импульсами и до получения желаемого результата.
Вот такая чесночная смесь у нас получилась.
При желании её можно простить через сито, тем самым отделить более мелкую фракцию от крупной и хранить такой чеснок в разных баночках. Или оставшуюся крупную фракцию ещё раз измельчить в кофемолке.
И так вот, чайная ложка магазинного сухого чеснока. У него, конечно, более насыщенный цвет,
но у домашнего сушёного чеснока более насыщенный вкус и аромат.
Поэтому магазинные специи я стараюсь покупать только в крайних случаях. В основном готовлю специи сама и вам советую!
Приготовьте и вы сушёный чеснок, порадуйте себя и своих близких.
А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале. Готовьте с любовью и эксперементируйте на своей кухне!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇