Сегодня THE DEAD DAISIES выпустит свой шестой альбом, а мы с Главным решили нарушить все законы физики, сломать пространственно - временной континуум и выпустить обзор одновременно с его выходом. В дальнейших планах - обращение в Нобелевский комитет за премией))
Я обычно не пересказываю истории коллективов, но здесь немного изменю своему правилу.
Есть в Австралии такой David Lowy. Крупный бизнесмен, имеющий своеобразные хобби.
Одно из них - авиация. Он обладатель лицензий пилота на несколько типов самолетов, чемпион Австралии по высшему пилотажу. А в 2013 году еще и основал музыкальный коллектив, где исполняет обязанности ритм - гитариста.
Через него прошло много музыкантов, многие уже получили до того широкую известность в составе других групп или как сольные исполнители и поэтому этот коллектив имеет полное право называться супергруппой (прошу опять не открывать споры по поводу этого термина). Основное отличие этого коллектива от многих других, как мне кажется, что его основателя мало волнует прибыльность проекта. В некотором роде это плюс, можно писать музыку без оглядки на массовые вкусы.
В текущий состав так же входят еще:
Brian Tichy – ударные
Doug Aldrich – гитара, бэк - вокала
Glenn Hughes – бас, вокал.
Doug Aldrich известен работами with Whitesnake, Dio, Lion, Hurricane, House of Lords, Bad Moon Rising and Revolution Saints.
Brian Tichy играл в Whitesnake, Billy Idol, Foreigner, Sass Jordan, Ozzy Osbourne.
Ну и главная звезда - Glenn Hughes, британский вокалист, бас - гитарист, автор песен, известный по выступлениям в группах Deep Purple, Trapeze, Black Country Communion, Black Sabbath, Voodoo Hill, Gary Moore, Joe Satriani, California Breed,Iommi , Phenomena, HTP и многих других, а также сольной карьерой.
Основателем и лидером был и остается Дэвид Лоуи, но именно приглашенным музыкантам высокого уровня группа обязана своему звучанию.
Естественно, особое внимание к проекту у меня вызывает именно участие Хьюза. Он пришел в группу три года назад, заменив сразу двух музыкантов - басиста Марко Мендоза и вокалиста Джона Кораби. У Хьюза есть особое свойство, с приходом в любой коллектив он превращается в своеобразный Glenn Hughes Band. Даже в Black Country Communion он полностью затмил других самодостаточных музыкантов - Бонамассу и Шериньяна.
Вот фото дисков из личной коллекции. Как говорится, найдите 10 отличий. У меня не получается.
Я с особым вниманием слежу за новыми релизами всех ветеранов музыки. К счастью, многие из них до их пор в строю и периодически выпускают альбомы. За последние несколько лет мы получили Оззи(аж два), Nazareth, Deep Purple, Whitesnake, Uriah Heep. Типичный отзыв - исполнитель уже «не торт», и вообще ему пора на пенсию. К сожалению, это вовсе не безосновательно во многих случаях.
Так вот, Glenn Hughes - именно «торт». Он совершенно не стареет, хоть в этом году ему - 71. Никаких электронных и живых помощников. Пожалуй, единственный вокалист из той эпохи, который реально может!
Как всегда, не удержусь от некоторых рассуждений и воспоминаний.
Сначала я как то не очень обращал внимание на Хьюза. Раньше, слушая Deep Purple 74 - 75 гг, думал : «ну и голос у Ковердейла. Как по всякому разному ловко может!» Потом, когда в руках появились пластинки, увидел, что вокальные обязанности он разделял с бас - гитаристом, который ему вовсе не уступал по вокальным данным. Потом, читая исторические статьи про группу , прочитал, что он вообще хотел быть единственным вокалистом, но было принято решение взять еще Ковердейла в качестве свободного вокалиста.
С тех пор слежу за творчеством Хьюза, в коллекции есть все его диски с разными группами и соло.
Его работоспособность поражает. Количество его работ невозможно просто подсчитать. Вокал его сильный и узнаваемый. Совершенно заслуженно носит неформальное звание «голос рока».
Кстати, он еще очень сильный соул и фанк - певец. Но мне этот стиль не близок, популярная музыка афроамериканцев совсем не мое. Даже странно , что у Хьюза - этнического англичанина появились такие музыкальные вкусы. К счастью (моему), на этом альбоме упражнений в этом стиле нет. А все сольные альбомы Хьюза четко делятся на роковые и соуловые. Я слушаю только первые.
Теперь о диске. Уже упоминал, ничего общего с ранними дисками с Кораби. Это уже второй альбом коллектива с Хьюзом и он продолжает ту же музыкальную линию.
Это музыка семидесятых и восьмидесятых годов.Тяжелый рок с блюзовым акцентом. Именно так мог бы звучать Deep Purple, если бы его развитие пошло в составах Mk3-4.
Альбом затягивает с первых аккордов Face Your Fear, и сразу ясно , что это Хьюз. Мощная ритм - секция и гитара Олдрича, как всегда, на уровне. Мощный вокал Гленна и его фирменные басовые партии прям до мурашек.Не верится, что этому человеку уже восьмой десяток. Смотрите сами.
Следом идет не менее мощный трек с мощным риффом.Медленное построение «Hypnotize Yourself» переходит в резкий и сильный припев
Один популярный наш исполнитель пел «рок - н - ролл мертв». Чтобы убедиться,что это не так, просто поставьте эти треки.
Cascade напоминает Black Sabbath или коллаборации Hughes-Iommi, такое ощущение сам Тони пришел на запись со своими риффами.
Следует отметить завершающий трек, «Roll On», еще одна настоящая жемчужина – проникновенная и прекрасно оркестрованная.
Излишне говорить, что это еще одна замечательная пластинка The Dead Daisies, которая однозначно мастхэв. С каждым новым релизом группа все лучше и лучше становится. Реально из причуды мультимиллионера вырос очень хороший коллектив. Мне этот (и предыдущий) альбомы нравятся больше, чем последние творения Whitesnake и Deep Purple, хоть в тех еще присутствует и магия имени.
Такой вот обзор с пылу жару)))