Необразованность западных политиков стала притчей во языцех, и у нас с нашим системным образованием не может не вызывать усмешку. Разве трудно политику просто посмотреть на карту и увидеть, где на самом деле находится Прибалтика, чтобы не призывать, как Лиз Трасс, оказывать помощь Прибалтийским республикам через Черное море?
Однако необразованность касается не только политиков. Русские люди, живущие в Европе, недоумевают из-за того, что многие простые европейцы максимум, что имеют из так называемого образования, так это умение читать, считать и писать – следствие практицизма европейского образования. А один из читателей газеты «The Telegraph» так рассказывает о своем пребывании в Канаде: «Однажды я собирался отправиться в долгое путешествие на каноэ по Канаде, и один из парней, которые там работали, спросил меня: "А где Канада? Мы находимся в США".» Вот так. Люди даже не имеют понятия, где они живут – не слышат, не видят.
Трудно поверить, но даже профессора Сорбонны и Ниццы не знают, с какими государствами граничит Франция. Придется поверить хотя бы Анатолию Ливри, русско-французскому писателю, философу и литературоведу, который является профессором университета Ниццы. По его утверждению, крупные государства вроде Германии, Италии и Испании они еще могут назвать, могут вспомнить Монако, Монте-Карло, но о существовании Андорры, Люксембурга, «какой-то» Швейцарии, «какой-то» Бельгии не имеют понятия. То, что они преподают, они знают, по его словам, «в рамках какой-нибудь странички в Википедии» и повторяют это десятилетиями. То, что выходит за пределы их сознания, для них не существует, поэтому они не в состоянии поддержать мало-мальски интеллектуальный разговор. А уж понять, что происходит в мире! Не удивлюсь, если они, как в одном армейском анекдоте, считают, что вода кипит при 90°, а величина прямого угла – 100°. И там, и там градусы. Какая разница! И эти люди готовят будущих политиков.
Все это неизбежно ведет к потере Западом своего лидерства на мировой арене. Когда все кругом слышат, какие глупости говорят те, кто еще недавно ставил себя над другими странами, то им становится понятно, что Акела раз за разом промахивается. И теперь эти «другие страны» вынуждены решать свои проблемы без чужой опоры. Благодаря этому, например, африканские страны, привыкшие быть колониями западных государств, начали понимать, что им нужно самостоятельно развивать свое экономическое и социально-политическое устройство.
Лучше всего ситуацию с необразованностью людей Запада охарактеризовал сайт «Военное обозрение»:
«Некомпетентность, вернее, вопиющая некомпетентность, — это нынче модно. Писатели-плагиаторы, геодезисты, не отличающие нивелира от теодолита, окулисты, не умеющие измерить расстояние между зрачками, министры обороны, учившиеся на филологов, послы, отправляемые правительством в страну, которую они не могут найти на карте, будущие президенты США, не знающие, сколько в их стране штатов, — всё это самые обыкновенные примеры из современности.»
Такова реальность.