Недавно, выступая на ПМЭФ, Путин обратился к нашим сверх меры обеспеченным соотечественникам: к руководителям, собственникам крупных компаний и управленцам, говоря им о том, что настоящий, прочный успех, чувство достоинства и самоуважения к человеку приходят только тогда, когда он связывает своё будущее, будущее своих детей со своей родиной, что изменение жизни вокруг, их вклад в развитие родного города, региона, страны в целом – чрезвычайно важная вещь для самореализации, потому что служение людям и обществу ничем не заменишь. В этом, по его мнению, заключается и весь смысл жизни и работы.
Многие из них хотят оставить свои капиталы наследникам — детям, но Путин подчеркнул, что для их наследников будут важнее не доставшиеся им деньги или имущество, а заслуги их предков перед страной, потому что заслуги предков перед Отечеством никто из наследников не промотает и не пропьёт и доброе имя их предков останется с будущими поколениями наследников навсегда.
А ещё президент добавил, что знает, что кое-кто, кое-где что-то делает для родной страны, создаёт те самые островки благополучия вокруг себя в отдельно взятых городах и регионах.
Но я являюсь жителем замкадья, одной из самых бедных в стране областей — Ивановской, не имеющей ни одного миллиардера, который сделал бы что-то полезное за свой счёт для сограждан. Наверняка, у нас в области есть хотя бы миллионеры, но ни одного примера их меценатства мне на глаза ни разу не попадалось. Видимо, миллионеры у нас достаточно бедны и прижимисты для этого.
А вот при возвращении домой из Геленджика при посещении Краснодара я увидел пример истинного меценатства со стороны одного из основателей сети магазинов «Магнит» Сергея Галицкого.
Сергей построил за свой счёт прекрасный стадион для футбольного клуба «Краснодар» и около него создал, я думаю, красивейший в России частный парк. Парк так и называется «Парк Галицкого».
С момента открытия туда началось настоящее паломничество горожан, люди приходят просто посидеть в тени деревьев около бассейнов с плавающими рыбками, чтобы получить релакс после суматошного рабочего дня, или посетить оригинальный кинотеатр под открытым небом.
Есть у нас в стране парки Горького, Пушкина и других известных в России деятелей культуры и искусства, а теперь вот на века останется парк Галицкого, в котором благодарные сограждане, я уверен, когда-нибудь — разумеется, я желаю долгих лет жизни Сергею Галицкому — поставят ему памятник.
Ну а пока он может с гордостью сказать, перефразируя стихи Пушкина:
Я памятник себе воздвиг — он рукотворный
К нему не зарастёт народная тропа
Раскинулся на площади огромной
Людей он будет радовать всегда
Его потомки будут гордиться своим предком, пользоваться уважением горожан и действительно никогда не пропьют и не промотают такое наследство — парк и доброе имя.
При открытии парка, как мне сообщили, Сергей сказал, что это его подарок любимому городу, и горожане поговаривают, что он и сам любит иногда прогуляться в нём.
Не знаю, есть ли ещё подобные примеры в России, если есть, напишите, пожалуйста, в комментариях, но очень хочется надеяться, что после начала СВО нашим миллиардерам поневоле придётся стать патриотами и полюбить, наконец, свою родную страну, давшую им возможность стать богатыми, и разлюбить оффшоры, куда они выводили деньги, надеясь, в конце концов уехать из России вместе со своими детьми и жить в благополучной Европе, не понимая, что благополучной свою страну или хотя бы свой город могут сделать они сами, имея огромные денежные ресурсы, не пеняя на власть, не пеняя на коррупцию и чиновников.
Деньги, как известно, в могилу не унесёшь, а любовь и уважение окружающих при жизни и после смерти заслужить можно только любовью и уважением к своей стране, своему городу, своему народу.
На этой оптимистичной ноте я и закончу эту статью. Желаю Сергею успехов в новом бизнесе, которым он занялся после продажи своей доли в сети магазинов «Магнит», а именно в виноделии и обязательно попробую вино произведённое его фирмой «Галицкий и Галицкий», которую он основал с братом своей жены, тоже Сергеем и тоже Галицким.
В 2019-м году Сергей Галицкий вместе с братом жены выходит на рынок производителей селективных вин. В течение нескольких лет семейство Галицких благоустраивало участок земли рядом со станицей Гостагаевской общей площадью в 68 гектаров. Был посажен виноградник, построена современная винодельня, способная выпускать до 66 000 бутылок в год, и выпущена линейка марочных вин под собственным брендом «Галицкий и Галицкий». При этом сам бренд принадлежит компании «Русский терруар», в которой 51 % принадлежит Галицкому (Арутюняну), а 49 % — брату его жены.
А видеоролик моего посещения этого парка я разместил на своём втором неполитическом канале в Дзене — ссылка.