Сыпь, тёмные и пигментные пятна на коже, зуд "предупреждают" человека о серьёзных проблемах со здоровьем.
Кожа — это большой орган, защищающий организм от различных угроз из окружающего мира. Врач Томи Митчел рассказал, почему за состоянием кожного покрова нужно внимательно следить и о чем сигнализируют сыпь или темные пятна, пишет doctorpiter.ru.
Женщин должно крайне насторожить появление сыпи на груди. Часто высыпания являются вполне безвредными и быстро проходят, однако они могут указывать и на патологию, в том числе рак молочной железы. Ещё один признак возможной опухоли — появление пигментных пятен. С возрастом они появляются у многих людей, и это не страшно. Однако если их много, возникают они быстро — лучше обратиться к врачу.
Тёмные пятна на подмышках, в складках кожи, паху сигнализируют о как о преддиабетном состоянии организма, так и о диабете II типа. При таки кожных изменениях не стоит затягивать с визитом к эндокринологу. Своевременное обращение к специалисту поможет как можно быстрее разобраться в проблеме и решить её, не доводя до крайности.
Конечно, следует учитывать, что например, кожа подмышек, довольно чувствительная, и пятна на ней могут возникнуть из-за бритья или использования дезодоранта. Бояться в таком случае не стоит, но раздражитель важно устранить.
Одни из самых редких — фиолетовые пятна. Их образование обычно свидетельствует, что в крови не хватает кислорода, а это приводит к проблемам с сердцем и легкими. Самым распространенным признаком проблем с иммунитетом является зуд. Покраснения, которые сильно чешутся, чаще всего означают плоский лишай. Он не заразен, однако может говорить о других серьезных болезнях. В их числе цирроз печени, язва, гастрит, сахарный диабет.
Все эти "кожные сигналы" можно разглядеть в зеркале. Паниковать не стоит, но визит к врачу сделать надо. Чем раньше начать лечение, в случае реально существующей болезни, тем больше шансов на успешное выздоровление. При этом надо помнить, что заниматься самолечением не стоит. Во-первых, обычный человек может не правильно определить диагноз, а во-вторых, самоназначение себе различных препаратов может только навредить. Всегда нужна консультация с медиком.