Событие, о котором так долго говорили большевики свершилось: контрольные прокаты начались. Девушки были очаровательны и в профайлах, и на льду.
Прекрасна как всегда.
Как преданная поклонница Камилы, я ждала именно ее. Она прекрасна как всегда. Но именно для нее, для ее возможностей: необыкновенной музыкальности, гениального чувства жеста, технической мощи быть прекрасной как всегда - мало. Ей всего 16. Но она выросла, пережила столько, сколько кому-то хватит на целую жизнь. Хочется чего-то нового, необычного, выходящего за рамки обычных прекрасных программ. Кстати, она стала потрясающе вращаться. Как никто. Ускоряясь в музыку. Что-то запредельное. Ждем произвольную.
Опять мимо музыки...
пронеслась Софья Муравьева. Так мне показалось. Это становится системной ошибкой академии "дерзких и отвязных". Возможно, здесь не уделяется достаточного внимания именно этому компоненту программ, все внимание уходит на технику. Сам Плющенко музыку слышал и чувствовал очень хорошо, и поэтому, вероятно, считает, что все образуется само собой.. К сожалению, это так, не для всех это аксиома. Девчонки гонятся за скоростью, и движения в этой скачке становятся формальными, механическими. Нике Жилиной, впрочем, удалось излечится от этого порока в последних прокатах. Будем и с Муравьевой надеяться на лучшее.
Главный ньюсмейкер межсезонья, королева медиапространства.
Это, конечно, Александра Трусова. Ее пуделя снимают за кулисами, ей задают провокационные вопросы о бойфренде, у нее самое элегантное и броское платье. Изумрудное, из тяжелого шелка или атласа. Так, во всяком случае, видится с экрана. Оно эффектно оттеняет яркие волосы. Менее эффектна, на мой непросвещенный взгляд, сама программа. Речь не идет об ошибках. Техника дело наживное, особенно для Трусовой. Александра пока вне музыки и образа. Возможно, еще не все вкатано. И идеальные прокаты впереди.
Прыгнуть выше головы.
Это смогла сделать Софья Самоделкина. Мне было жалко, что она ушла от скромного трудяги Давыдова, который "вывел ее в люди": наделил четверными прыжками и зажег в душе огонь надежды. Но что с ней сделала Соколовская? Она из угловатого не очень складного подростка в одночасье превратилась в прелестную девушку. Вот что значит женская рука. Для меня ее программа была самой интересной, не только потому, что она практически безошибочно прыгнула тройной аксель ( кстати, потом слегка "налажала" на каскаде). Соня катала музыку. Катала чувственно, элегантно и проникновенно. Это отметила и ТАТ. "Музыка ей не по возрасту, но она с ней справляется!" Держу кулаки за нее на произвольную.
"Это делается вот так" или бестрепетные юниоры.
Софья Акатьева. Аделия Петросян... Они, действительно, абсолютно бестрепетны и бескомпромиссны. Где дрожащие колени, вспотевшие ладони и испуганный взгляд? Всего этого и в помине нет. Они в одном классе с "ветеранами" и по техническому оснащению, и по вполне взрослой интерпретации музыка. Соня явила нам тонкую изысканную акварель, а Аделия погрузила в легкую грусть парижских бульваров. Хотя мне кажется, ей самой не хватило драматизма в программе. Ее темперамент требует более ярких страстей, несмотря на те же 15 лет. Возможно, мы присутствуем при рождении драматической актрисы, такой Сары Бернар на льду.
Елизавета Туктамышева. "Аксель в начале сезона - это вам не кот начихал.
Поэтому Лиза подошла к нему серьезно, отбросив в сторону всякие сантименты в виде красивого положения корпуса и рук. Ехала с оглядкой, "весомо, грубо, зримо". И.. вдруг прыжок, и вдруг летит... Лиза, несмотря на прекрасную форму, на пух Эола не похожа. Но прыжок получился блистательным, а дальше императрицу от восторга слегка понесло. Бог с ним с каскадом, не упасть бы с финальной позы. Зато от души. Если бы Лизы у нас не было, ее стоило бы выдумать. Потому что без Туктамышевой наш фигурный ландшафт точно не полон.
Итак, сезон открыт. И есть подозрение, что он будет очень интересным. Вчерашние юниоры не собираются признавать авторитет старших, а "ветераны", расслабившиеся на вольных хлебах ледовых шоу, почувствовали за спиной дыхание соперников.