Найти тему
Алина против

Сетевая ловушка

Решила я порассуждать на тему агрессии в соцсетях. Иногда пообщаешься и насмотришься в них такого, что в принципе и на улицу выходить не нужно, ибо боязно. Особенно когда осознаешь сколько альтернативно одарённых личностей протирает штаны, сидя на диване с гаджетом (слава Богу они не шныряют по подворотням).

Нынче сетевая агрессия называется модным словом "кибербуллинг". В некоторых случаях кибербуллинг распространяется на одного конкретного человека, которому не повезло столкнуться с агрессором в реальной жизни или пересечься с ним на просторах интернета.

В общем, банальная невезуха. В этом случае киберупырь начинает издеваться над своей жертвой, присылая сообщения различной, чаще всего довольно злобной тематики, оставляя гневные или откровенно пугающие комментарии. Цели такого преследования разные - от невинных до вполне серьёзных, за которыми может последовать уголовное наказание.

Но на эту тему частенько рассуждают на других каналах. Качественного контента подобной направленности полно на Ютубе.

Я же хочу поговорить о такой агрессии, с которой сталкивается практически каждый пользователь соцсетей, комментирующий приглянувшийся ему пост.

Как правило мы оставляем коммент, когда нас распирает от желания поделиться своими суждениями, ради одобрения единомышленников или для того, чтобы блеснуть остроумием. Ну или всё вместе взятое.

Иногда под опусами о наболевшем и волнующем очень много желающих высказаться по данному вопросу. Среди всех этих людей находятся и те, кто мечтает потешить своё эго или просто выпустить пар, хейтя комментатора или автора поста. Как правило это персонаж с фейковой личностью.

В большинстве случаев его задача устроить склоку, задевая и оскорбляя оппонента. Практически в 99% этих случаев он достигает своей цели.

Думаю все наблюдали такую картину - оскорбленный в своих самых лучших чувствах комментатор пускается во все тяжкие в словесной стычке с фейком.

Остановиться нет никакой возможности, пар валит из ушей, учащается сердцебиение, давление подскаивает, в глазах темнеет. Следить за своим высказываниями становится практически невозможно. Самоконтроль безнадёжно потерян. (Господа, караульные, хэлп!).

Ни для кого не секрет, что именно этого и добивается противник. Того, чтобы вы вышли из себя и не вернулись. В таком случае он точно будет победителем. Шах и мат.

Обидно же, когда человек с невеликим умственным потенциалом и весьма ограниченным лексиконом порвал вас, как Тузик грелку.

Можно конечно напридумывать остроумные и язвительные ответы после стычки, но это уже особо не помогает. Можно нарисовать в своём воображении отвратительную наружность обидчика и злорадствовать втихаря, но облегчения и это не принесёт. Слово, как говорится, не воробей..

Может проще выдохнуть, сделать воздушный апперкот и послать невидимого противника в воображаемый нокаут?

Попробовать не опускаться до уровня хейтера и смолчать в самый напряжённый момент (выдержка левел 99)?

Есть один неоспоримый факт: главное оружие разумного и вдумчивого человека - это слово. И крайне негуманно использовать его против заведомого более слабого противника.

В конце концов милосердие никто не отменял.

Давайте будем милосердны.

-2