Найти тему

Портрет продавщицы шляпок, которая стала женой короля.

Луиза
Луиза

Скажем прямо, некоторые короли, при наличии большого желания и настойчивости показывали, что жениться по любви в их положении вполне возможно, даже если любовью они воспылали к женщине вопиюще низкого происхождения.

Однако - была ли в таком браке счастлива женщина - вот, в чем вопрос. Как правило знать ее открыто презирала, прав у нее никаких не было, зато налицо была грандиозная зависимость от своей второй половины, от которой, в случае чего, и бежать - то было некуда.

Полноватая дама с правильными чертами лица на портрете выше - графиня Луиза Кристин Даннер, урожденная Луиза Кристин Расмуссен (1815 - 1874 гг.).

Графиней она стала уже в замужестве, ну, чтобы хоть как - то ее возвысить в глазах общественности, а родилась она у горничной, причем была даже у этой горничной ребенком незаконнорожденным (хотя ее отец известен - но он тоже звезд с неба не хватал и был простым торговцем).

Девушка выросла, и получила воспитание достаточное для того, чтобы пойти работать гувернанткой. Однако позже она устроилась в балетную труппу Королевского театра Копенгагена и выходила на сцену в качестве балерины.

И вот тут ей улыбнулась удача.

На нее обратил внимание Карл Берлинг.

Карл Берлинг.
Карл Берлинг.

Его семья издавала газету, он сам изучил профессию печатника, прежде чем наследовать семейное дело - и был человеком не бедным.

Но главное заключалось в том, что он был другом детства и личным секретарем будущего короля Дании Фредерика VII (1808 - 1863 гг.), тогда еще наследника престола.

Берлинг сделал Луизу своей любовницей. В 1841 году у них родился сын, отданный подальше на воспитание, а потом, видимо, он помог ей деньгами - дама ушла со сцены и открыла магазинчик, в котором продавала модные женские шляпки.

И где - то здесь, в это время, она знакомится с будущим наследником престола. Фредерик в нее влюбляется настолько, что хочет жениться, но ему это, разумеется, никто не позволил.

Отношения с Берлингом, кстати, у них остались самые дружеские. Он, как и она позже, всегда считался выскочкой при дворе, он тоже был простолюдином, тоже держался только за счет расположения короля, и они с Луизой всегда поддерживали друг друга.

Фредерик, между тем, подарком тогда не был.

Фредерик
Фредерик

Он был женат на момент их знакомства уже второй раз - и оба брака были крайне несчастливыми. Исключительно благодаря стараниям самого Фредерика.

Первая жена, Вильгельмина Мария Датская и Норвежская (1808-1891 гг.) была его кузиной. Милая, приятная девушка, хороший человек... Однако Фредерик не обращал внимания на ее положительные качества и показал себя очень плохим мужем. Он пил как сапожник и изменял жене с каждой юбкой, и вообще, вел себя не как джентльмен. В итоге жена нажаловалась родителям, и супругов благополучно развели. (Вильгельмина потом еще раз вышла замуж и была очень счастлива). Но она была бесплодна, так что детей у нее не было вообще никогда.

Вторая жена - Каролина Шарлотта Марианна Мекленбург-Стрелицкая (1821- 1876 гг.) была милой, скромной, и очень застенчивой девушкой. Фредерик ничуть не изменил ради нее своего привычного образа жизни - так же пил, как не в себя и гулял, и в итоге, в 1846 году, после 5 лет брака, его жена навестила родителей, все там рассказала, и обратно к мужу не вернулась. Воспоследовал развод. Детей и в этом браке у Фредерика не было...

И тут, этот "очень странный человек", как характеризовала его вторая жена, загорелся желанием жениться в третий раз - на простолюдинке. У которой, заметим, не было тыла в виде голубиного родительского гнезда.

Но зато был совершенно не мягкий характер - и после развода Фредерик, которого покладистые жены чем - то не устраивали, со всеми потрохами попал под полное ее влияние. Надо сказать - в деле влияния на него Луиза и его друг детства всегда выступали единым фронтом.

Фредерику, естественно, совершить такую дикость никто не позволил. Немаловажно здесь было то, что он до сих пор не произвел на свет наследников, а его дети от простолюдинки в принципе не могли наследовать престол.

Далее - умирает его отец, Фредерик становится королем, и попадает в водоворот бурных политических событий. Ему приходится отказаться от своей абсолютной власти и ввести в Дании конституцию, затем - победить в войне с Пруссией, подавить восстание в Шлезвиг - Гольштейне, и сохранить эти территории в своих владениях, и, в общем, народ был им очень доволен. И на волне этого хорошего отношения, поскольку теперь ему все готовы были простить, он первым делом взял - и все - таки женился на своей любовнице Луизе! В 1850 году.

Луиза.
Луиза.

Ну и что?

Ну и ничего.

Он точно так же пил и гулял и от Луизы тоже. Более того, подорвал таким образом свое здоровье, подхватил какую - то заразу и преждевременно от нее скончался.

Луизу вообще не восприняли при дворе. Все, начиная с матери Фредерика. Она была пустым местом для этих людей. Да, ей дали титул графини, но знать ее в упор не видела. Поэтому при дворе она и не бывала - она никогда там не была представлена и осталась навсегда для окружения короля "частным лицом". Просто - тетенька с улицы.

Королевой она не была, никаких прав не имела. В 1851 году у них родилась девочка, которую тоже куда - то спрятали. Дети ее тоже не имели никаких прав, несмотря на законное рождение.

В итоге король купил поместье и там поселился со своей женой, которую все бойкотировали, и которая из этого поместья практически и не высовывалась.

Потом Фредерик умер, и Луиза осталась там доживать свой век одна, а после смерти отписала владение бедным девушкам и сиротам. Вообще в их пользу она создала специальный фонд и оставила все свои деньги тоже.

Была ли она счастлива в такой жизни?

Считается, что для Фредерика это был счастливый брак. А для нее?

Да, король на ней женился, но мужем он был плохим, и что происходило за стенами их дома никто не знает - а идти ей было некуда. У нее были дети, но она вынуждена была отдать их чужим людям, и кто знает - как сложилась их судьба...

У нее были деньги, о у нее и так они были - в достаточном количестве для достойной жизни без всеобщего презрения и без унижений.

В общем - такая вот история Золушки...