Найти тему

26 СЕНТЯБРЯ. ДОЖДЬ ЧУДОТВОРНЫЙ

На утреннике в детском саду у моего внука. Танец "Под дождем".
На утреннике в детском саду у моего внука. Танец "Под дождем".

В обычае в этот день не сетовать на дождь, а побыть под дождем, прислушаться к его голосу. Дождь лелеет и успокаивает. Понимает и сострадает. Не бьет, не грозит потопом, не сбивает нас с пути. Вот потому осеннее ненастье порой так отрадно нашей душе. А для детей – оно в радость. Ведь покачаться с дождем на качелях, пробежать по лужам, поднять фейерверк из воды, вымокнуть до нитки - вот самый что ни на есть незабываемый праздник!

В этот день по старинным приметам дождь с неба льет, землю крестит. Струи сходятся крест - на - крест. Как бы затягивая все раны, нанесенные нами земле. А их все больше и больше. Почему? Что мы не любим свою землю? – Любим. Разве мы проходим мимо цветущей земли? – Нет, она нам необходима такая: живая, красивая! Так что же мы вырубаем безжалостно ее леса? Зачем наполняем ее реки и озера своими отходами?

«Ныне Господь дождит!» – говорили наши предки. - Ныне дождь – чудотворный!» Он обращается к нашим сердцам. А следом – придут другие дожди: косохлести, косохрусти. Так вот наши предки и жили-поживали, всякому дню цену знали, сохраняя заветы своих отцов!