22 сентября 41-го года под Одессой состоялась высадка так называемого Григорьевского десанта (так как все происходило у деревни Григорьевка). Эта операция позволила советскому командованию выбить врага с занимаемых позиций на подступах к городу, а также отогнать его на расстояние до 10 километров, параллельно освободив ряд небольших населенных пунктов.
В ходе внезапного десанта враг потерял разбитыми 2 дивизии, а также какое-то время не мог более вести огонь по Одессе.
Идея отправить к Григорьевке десант родилась у командования Черноморского флота практически сразу, как немецкие силы (17 дивизий и 2 бригады) подошли к Одессе вплотную, начав осаду города. Дабы отбросить врага и остановить непрекращающиеся удары артиллерии противника, и была задумана эта десантная операция.
Бить решили в самое уязвимое место оккупантов – по румынам, которые и находились в районе Григорьевки и ее окрестностях. Известно, что румынская армия в Великой Отечественной войне высоким боевым духом не отличалась, она была больше по части мародерства и бегства с поля боя, так что замысел удара по подконтрольным их войскам территориям был вполне оправдан.
Для выполнения операции были отобраны бойцы 3-го Черноморского полка морской пехоты – всего 1929 человек. В час ночи 22 сентября на 2 эсминцах и 2 крейсерах одну часть десанта подвезли к месту высадки по морю, другая же часть была выброшена с самолета ТБ-3. Первая часть десанта, высаживающаяся с воды, была непосредственно штурмовой, вторая часть была подготовлена для диверсионных работ – ей нужно было перерезать коммуникации противника, лишить его связи и т.д.
Десант с моря ударил по противнику, застав его врасплох, а чуть позже ночью соединился с частями РККА, начавшими наступление из города. Под самое утро к ним подошли и другие советские части. Всей этой силой удалось без особых проблем взять позиции артиллерийских батарей, которые непрестанно обстреливали город и порт Одессы. После этого наступление продолжилось, и к вечеру 23 сентября врага удалось отбросить, причем на отдельных участках на расстояние до 10 километров.
Непосредственно румынские дивизии были разгромлены, а часть населенных пунктов, ранее занимаемых ими, была освобождена.
Официальные данные говорят, что в ходе Григорьевского десанта противник оставил на поле боя до 2 тысяч человек. РККА смогла взять богатые трофеи – танки, артиллерию, минометы, стрелковое оружие, боеприпасы и прочее. Непосредственно сам 3-й Черноморский полк морской пехоты, который и был тем самым Григорьевским десантом, потерял в боях 29 человек погибшими и свыше 400 ранеными.
Победа эта была не столь большая в масштабах войны, но именно для пропаганды, для поднятия боевого духа советских войск и народа имела большое значение. Особенно важно это было для защитников Одессы. Захваченную у румын технику возили по улицам города, демонстрируя людям, что сыграло позитивную роль в деле укрепления решимости горожан отстаивать свой дом, давать отпор немецко-фашистским захватчикам до последнего.