Детей жалел особенно…
Сколько лет уже прошло после Великой Отечественной войны! Но не дает она забыть о себе, бередит память старые раны. Житель Детчина Иван Иванович Ильюшенков был на войне бравым солдатом. Ему есть что вспомнить.
Родом он из деревни Сергеевка Куйбышевского района тогда Смоленской, а теперь Калужской области. Войну встретил в Ленинграде: заканчивал 12-ое ремесленное училище, чтобы стать формовщиком. Но судьба распорядилась иначе. Ребята из училища рыли окопы для обороны Ленинграда, а затем 12 из них – самых сильных, в числе которых был Ильюшенков, отправили учиться уже не мирному, а военному делу.
С октября 1942 года начался боевой путь Ивана Ивановича. Сначала в 12-ом стрелковом полку, защищавшем Ленинград, затем после легкого ранения в декабре - в 36-й отдельной штурмовой бригаде, которая стояла в обороне возле Витебска. Смело шел на врага рядовой Ильюшенков, не прятался от пуль, и вот в июне 1943 года его опять ранило. Но солдат вновь вернулся в действующую армию. И теперь уже в составе 49 отдельной артиллерийской дивизии гнал врага от Березины, как в 1812 году гнали русские войска наполеоновские орды…
Метко стреляла зенитка Ильюшенкова, но и ему не удалось избежать вражеской пули. В этот раз контузия была тяжелая, потерял боец левый глаз, но правый, прицельный, остался цел, а значит снова в бой! С августа 1944 года Иван Иванович служит стрелком-наводчиком в 370 стрелковом полку. Советская армия уже уверенно гнала врага. Близилась Победа. И вновь пришлось Ивану Ивановичу сменить место службы из-за ранения. Теперь с января 1945 года ему предстояло воевать в составе 293 стрелкового полка НКВД под Кенигсбергом. В такое воинское подразделение попадали непростые, проверенные, очень надежные люди. Таким и был рядовой Ильюшенков, прошедший всю войну. И в полку у него была особая роль. Он служил конным разведчиком, его задача — узнавать, где прячутся фашистские части, разрозненные бандитские группировки.
Войска шли к Берлину. Бои были жестокими, а полк первый принимал бой. А значит, от разведки зависело многое.
— Я на фронте был как зверь. Уничтожал немцев без жалости, — говорит Иван Иванович, но только не женщин и не детей. Детей особенно жалел. Последний кусок хлеба им отдам.
— А как победу встретили, Иван Иванович?
— О победе узнал в германском городе Кобертай. Наша часть тогда там стояла. Мы в это время поохотиться вышли на зайцев. И вдруг услышали нескончаемую стрельбу по всей округе. Тут и поняли, что это салют, который возвещает победу. От радости мы тогда полный мешок зайцев принесли.
Но в мае 1945 года служба Ильюшенкова еще не закончилась. Целый год он прослужил в разведке, выискивал уцелевших бандитов. Вот один эпизод, о котором рассказал Иван Иванович:
— Как-то мы узнали, что в один из ресторанов Каунаса постоянно ходят два бандита по кличке Веселус («Солнце») и Саулюс («Буря»). Мы их выследили и поставили засаду в 11 человек. А сам я с товарищем пошел в ресторан, заказал графинчик, но пить нельзя было, иначе трибунал. Бандиты сразу поняли, что пришли за ними, и прыгнули в раздаточное окно, но на улице их все равно уже ждали. Много еще бандитов переловили. А в мае 1946 года я сказал: «Хватит!» Надоело воевать. Сражаясь с бандитами, сам стал как бандит: злым и жестоким. А я не хотел быть таким. Поэтому, как ни уговаривали меня остаться, отказался наотрез.
В д. Сергеевке Куйбышевского района Иван Иванович стал работать в совхозе «Активист». Работа на земле лечила душу. Понемногу сердце оттаяло. И в 1947 году Иван Иванович женился. Пятерых детей вырастил и неустанно трудился. Помимо военных наград: ордена Отечественной войны 1 степени и медаль «За победу над Германией» — у Ивана Ивановича есть и награда «За доблестный труд». Он и ветеран войны, и ветеран труда. А сейчас живет как многие пенсионеры. На жизнь не жалуется, только сетует, что не получил медали «За оборону Ленинграда» да «Медаль партизана» 1 степени, к которой представляли в Ярцеве в 1943 году, да потеряли документы…
Елена Степина.
Опубликовано в газете «Маяк» в марте 2005 года.
#наши ветераны #великая отечественная война #стрелок-наводчик #малоярославецкий район #детчино #за победу над германией