Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Поводки для детей в Китае: политика одного ребенка и похищение младенцев в Поднебесной

— Мама, а откуда я появился?

— Сынок, мы купили тебя в специальном магазине для мама и пап.

Наверное, разговоры о неких "магазинах" с детьми слышали многие. В самом деле, не все готовы раскрывать своим малышам тайну деторождения — малы еще. Только вот в Китае такие фразы могут вызвать неоднозначную реакцию, ведь в Поднебесной киднеппинг, проще говоря — похищения людей, дело обычное. Особенно если речь заходит о детях, которые регулярно пропадают в этой стране.

По официальным данным сегодня в Поднебесной в год похищают около 500 детей в возрасте от 0 до 5 лет. Однако еще 20 лет назад ситуация была еще более пугающей: в год пропадало около 2 тысяч младенцев, что превратилось в настоящую катастрофу. В Китае даже создали сайт с названием "宝贝,回家" (бао бей, хвей дья), что можно перевести, как "сокровище, вернись домой". Только вот почему это происходит и кому вообще нужны эти дети? Давайте попробуем разобраться вместе.

Начало этой истории лежит далеко в прошлом, а именно — в начале введения политики одного ребенка. Изначально такой подход к демографии должен был снизить рождаемость и "успокоить" огромный прирост населения, на которое у страны просто не хватало ресурсов. Только вот такая политика не учитывала одного: китайцы всегда мечтали о сыновьях-наследниках. Поэтому сначала случилась волна селективных абортов (китаянки соглашались рожать только мальчиков), а потом, когда разглашать пол ребенка на УЗИ запретили, детей начали воровать.

Да, многие традиционные китайские семьи хотели именно сына. Поэтому вариант с дочерью их не устраивал — а что скажут окружающие? А кто продолжит род и унаследует фамилию? Срочно нужен был мальчик. Но найти его было негде. Тогда-то страна и узнала, что такое киднеппинг.

-2

Появились целые сети по краже детей. Заказчики могли выбрать пол и национальность (а их в Китае 56) будущего ребенка, его приблизительный возраст и основные отличительные черты. Агенты-киднепперы искали подходящих детей и воровали их, иногда прямо из-под носа родителей. Пару лет назад был случай, когда ребенка пытались выкрасть из детского стульчика фуд-корта торгового центра. Мать сидела рядом и смогла остановить воровку, но наглость подобных лиц давно никого не удивляет.

Дошло до того, что в Китае начали продаваться "поводки" для детей, пристегивающиеся к родителям. Настолько общество было в какой-то момент запугано.

-3

И тут возникает закономерный вопрос: как ворам удается оставаться безнаказанными и действовать так долго и так нагло н протяжении десятилетий? Все просто — они полагались на несогласованность действий властей. Украв ребенка в одной провинции, они могли перекидывать его в другую, потом третью и четвертую. С учетом того, что полиция в каждой провинции своя, и дела у нее свои, найти след ребенка было очень сложно — ведомства плохо взаимодействовали друг с другом.

Детей перемещали поездами, автобусами и машинами по поддельным документам, а потом отдавали новым родителям, который тут же переезжали. Получалось, что соседи видели новую семью уже в готовом виде — ни у кого не возникало никаких сомнений. Да и дети были достаточно маленькими для того, чтобы считать новых людей своими мамой и папой. Более того, до сих пор многие жертвы похищений не знают о том, что их родители им не родные.

-4

К счастью, сегодня похищения немного замедляются. Они все еще есть, но их количество стремительно сокращается. Во-первых, камеры и сигнализации на каждом шагу значительно осложняют кражи. Во-вторых, люди познали интернет: в восьмидесятые годы приходилось раздавать листовки и расклеивать объявления, теперь — достаточно пары постов, и ребенок может быть оперативно найден в поезде или автобусе. В-третьих, теперь в Китае разрешили иметь двух детей, что значительно увеличило шансы родить именно мальчика.

Появились и некоторые законодательные изменения. Отныне не только похитители, но и покупатели детей несут ответственность за содеянное. Самих же похитителей отныне могут приговорить не просто к нескольким годам тюрьмы, а к пожизненному или даже к высшей мере наказания. В общем, жить стало проще. Похищения все еще происходит, но их все меньше и меньше.

-5

Всегда ли дети похищаются именно для перепродажи новым родителям? К сожалению, нет. Около 20 % похищенных малышей попадают в систему черной трансплантологии, незаконного детского труда и рабовладельчества. Однако несчастные родители хотят верить: их ребенок найдется. А до того момента он будет жить в любящей семье в мире и покое.