Сегодня Пушкинские горы и 10 000 шагов на браслете:)
Тригорское - усадьба друзей Александра Сергеевича.
В гостинной все собирались, пели песни, читали стихи, весело проводили время.
Вот столик для игры в шахматы. Но с Пушкиным в шахматы не хотели обычно играть, зная его вспыльчивый характер - могло дойти до драки.
Сюда же, в Тригорское, к друзьям, привезли тело Пушкина после смерти. Везли из Петербурга хоронить в Святогорский монастырь, но в непогоду заплутали и кони вынесли сюда. Как будто и после смерти Пушкин хотел попрощаться теми, кого любил.
А это уже в Михайловском - 300-летний дуб. "У лукоморья дуб зелёный". Цепь только сняли, она сильно травмировала ветки дерева.
В самом Святогорском монастыре, где похоронен поэт, ступеньки 16-17 века и по ним ходил тот, кто "наше всё", а сейчас ходим мы.
Мне с юности была интересна тема - как оставить след в истории. Вот как человек живёт, ест, пьет, умирает, а потом хо-ба и его называют великим, годы жизни заносят в большую энциклопедию, о нем печатают в журналах, снимают кино. И я все пытаюсь понять механизм этого.
В детстве я думала, что оставить след в истории поможет подвиг: или военный подвиг, или тонущего из реки вытащить. Потом я думала, что надо создать шедевр.
На одном мероприятии мы с подростками пытались "оставить след в истории". Придумывали и создавали мощные, фантастические проекты. Был и "центр для воспитания гениев", и робот, который выращивал органы для пересадки. Пушкин же просто воспел красоту , и не только природы, написал о каждодневном и важном и оставил след в истории. Вот как так?
И сейчас "не заросла тропа" (с), люди до сих пор несут цветы к могиле великого гения.