Вроде бы все это немудреное (выше перечисленное), но дюже интересное. Как же с такими предметами люди так легко управляются. Об этом и про древнеславянские традиции вы узнаете далее из моей статьи.
Русский размах
Праздники бывают разные. Так, в селе Бычиха (Хабаровский район) каждый год проводят Фестиваль русской культуры. Мне удалось побывать на этом торжестве русской души.
В большой концертной программе принимали участие как юные артисты, так и признанные мастера. Хоровые миниатюры ансамбля "Елань" очень понравились детской аудитории. А веселые и задорные танцоры из "Радуги" никого не оставили равнодушными. Также перед гостями фестиваля выступили юные плясуны из ансамбля "Родничок", певцы из групп "Красные бусы", "Берегиня" и "Вьюнок". А игровые программы "Детские потешки" и "Молодежные заигрыши" стали центрами притяжения для подростков.
Коллектив "Тризна" - лидер по числу зрителей. Под музыку в игровой форме его участники показали искусство русского боя. Например, как сноровисто управиться с дубинкой, жердью, плетью, либо с шашкой.
Мальчишки больше заценили русского "Робин Гуда", который обучал их стрельбе из лука.
Вблизи в беседках расположились народные мастерские, где рукодельницы делились секретами лозоплетения, лоскутного шитья и бисероплетения.
Громко стучал по наковальне молотом кузнец, высекая снопы искр из раскаленного изделия, а рядом парень настраивал звонницу. Чуть погодя полился над селом чистый перезвон колоколов.
А вечером на берегу Амура зажгли большой костер, вокруг которого девчата водили голосистые хороводы.
Сладкий праздник
Объедаться сладким и отплясывать гопака можно на Фестивале варенья в Дормидонтовке.
Было дело – как-то в конце лета я отправился затариться ягодным продуктом и заодно посмотреть на этот праздник сладкоежек. Узнал от представителя сельской администрации, что фестиваль проходит на их территории с 2011 года, в среднем на него съезжается около 1,5 тыс. гостей.
На ярмарке «Покупай местное», где представлены в основном изделия народных промыслов, сувениры, выпечка, соленья и свежие овощи с грядки – полно народа.
На арт-площадках были выставлены необычные поделки декоративно-прикладного творчества "Наше т`Варенье", уличные скульптуры "От скуки на все руки", изделия народных промыслов.
Участников "Блин — олимпиада" по выпечке блинчиков на лопате окружила толпа зрителей. А вдруг, перепадет угощение.
Поблизости заливали ключевую воду в полевую кухню, чтобы сварить чай. Позже все желающие могли продегустировать травяной отвар, отведать блинов и варенье дружбы.
В то же время на сценической площадке на "Ягодном фейерверке" выступали творческие команды — артисты художественной самодеятельности из муниципальных образований Хабаровского края.
А после конкурсов "Тропиканка" (необычное экзотическое лакомство), "Бабушкино варенье" (домашние заготовки), "Контрольная закупка»"(лучшее варенье фестиваля) жюри обсуждало, кому присудить победу.
Закупив необычную сладость: варенье из сливы с шоколадом, отбыл домой. Хотя вечером, как узнал позже, в селе состоялись народные гулянья, а небо разукрасил яркий фейерверк.
Праздник языческого Перуна
Поясню, языческая крада – это неотъемлемый атрибут обрядового действа, очищающий жертвенный огонь. Зажгли его на берегу Амурской протоки в Перунов день.
Я присутствовал на этом древнеславянском празднике воинов, земледельцев и ремесленников.
Было интересно наблюдать за языческими забавами: как смельчаки прыгали через огонь, а затем ходили по раскаленным углям.
Как одетые в национальные костюмы девушки пели, танцевали и водили хороводы.
А мужчины участвовали в богатырских потехах: перетягивание каната, борьба на руках, метание ножей. Завершили торжество ночные купания в реке.
Следующий материал о вояже на судне по Амуру. Не пропустите, будет интересно.
Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии