Есть в этом мире что-то постоянное, например, «разговоры о важном». Несмотря на меняющуюся военно-политическую обстановку в стране и мире, школьникам продолжат рассказывать о важном и прививать патриотизм. Ну, а мы продолжим исследовать, что именно понимается под патриотизмом и всякими прочими ценностями. На сей раз ученикам хотят поведать о «дне пожилых людей». Ну и заодно как раз поговорить о семейных ценностях и опыте старших поколений. Даже название подобрали недельно пафосное «Обычаи и традиции моего народа: как прошлое соединяется с настоящим?». Действительно, как же прошлое может соединиться с настоящим? Дело благородное, посмотрим, что же нам расскажут.
Здесь можно говорить о том, что текст построен на нескольких китах. Школьнику говорят, что его бабушки и дедушки прошли Великую Отечественную войну, что уже несколько неверно, разве что самые старшие из сегодняшних школьников родились в 2006 году, тут впору говорить о прабабушках и прадедушках. Но не будем придираться, посмотрим дальше. Дальше же ученику сообщают, что почитание старших это многовековая и незыблемая традиция русского народа. Надо ли думать, что другие народы подобных традиций не имеют? Очевидно, что это не так, тем более что вскоре это утверждение опровергают сами авторы урока.
Далее нам настойчиво продвигают семейные ценности, делая особый упор на традиции народов Кавказа или, например, Татарстана. Конечно традиции и уважение старших это важно и хорошо, но что там насчет государства? Оно то будет заниматься пожилыми людьми?
Нас, конечно, успокаивают и говорят, что государство развивает поддержку пожилых и всячески способствует их активной и интересной жизни. Упор делается на современные, так сказать, успехи в поддержке пожилых. Приводят даже пример целой одной пенсионерки, которая очень успешно занималась спортом, для восьмиклассников, а вот старшеклассникам говорят, что в Москве создана супер инфраструктура для пожилых. В общем, все цветет и пахнет, даже праздник специальный ввели в аккурат в 1992 году. Все вроде бы красиво, однако неплохо бы вспомнить исторический контекст.
И, чтобы нас не обвинили в голословности, сошлемся сначала на руководителя департамента издательских программ ВЦИОМ Анну Кулешову, которая заявила, что россияне среди самых распространенных проблем пожилых людей называют бедность и низкие пенсии (71%), ухудшение здоровья и болезни (44%), ощущение ненужности (19%) и одиночество (17%). Такой почтенный человек врать не может, и, как мы видим, у пожилых есть масса проблем. Однако, когда они появились или обострились?
Если вспомнить о советском опыте, то можно увидеть, что в СССР, где звучала строка из песни, ставшая лозунгом: «молодым у нас везде дорога, старикам везде у нас почет», так и было. Пенсионная система складывалась, конечно, не сразу, но она носила системный характер и с каждым годом охватывала все большую часть населения. В 1964 году государственная пенсионная система охватила всех колхозников (до этого момента пенсию выплачивал колхоз, но с учетом того, что пенсионные выплаты полагались ветеранам войны, то множество колхозников уже имели пенсии). Коэффициент замещения по отношению к зарплате у пенсии составлял от 80% до 50%, сейчас в России 29,6%. Система медицины охватывала все население, действовали также и оздоровительные учреждения. В общем, с социальными благами было неплохо, то же самое можно сказать и об уважении. Опытный человек имел возможность передать его молодежи, причем далеко не только в рамках своей отдельной семьи. Конечно, везде есть проблемы, и система не была идеальной, но она была четко выстроенной, стремилась поддержать пожилых людей, обеспечив им достойную старость.
Однако все резко изменилось в конце 80- начале 90-х. Итак, ученику сообщают о том, что день пожилого человека отмечается в России с 1992 года. Это подается как большое достижение. Только вот существует небольшой нюанс размером с Егора Гайдара. Как раз когда у нас принимали решение о праздновании такого замечательного праздника команда реформаторов во главе с ним, разрушала экономику России, приватизируя промышленность.
Отношение к пожилым людям заместитель председателя правительства высказал кратко и емко: «ничего страшного, если часть пенсионеров вымрет, общество станет мобильнее». Конечно, потом начались судебные тяжбы, в ходе которых это высказывание признали клеветой. Однако проблема в том, что вся политика правительства говорила сама за себя и слова придумывались сами собой. Пенсии, как и зарплаты, резко обесценились, но если молодые могли пойти на вторую, третью десятую работу или поехать челночить, то для пожилых людей это было невозможно.
Напомним также, что на протяжении всего постсоветского периода происходило сокращение социальных гарантий, оставшихся от СССР. Промышленность умирала, включая и отечественную фармацевтику. Кадры в медицине фактически не воспроизводились, множество молодых медиков высасывал частный сектор, а поликлиники превращались в места вечной очереди и нехватки специалистов. Отпущенные цены приводили к тому, что пенсии обесценивались, а пожилые люди существовали за счет приусадебных участков. В общем, жизнь эту не назовёшь обеспеченной. И это, еще не говоря об изменившемся моральном климате, ведь пожилые люди оказались мало, кому нужны, их опыт в одночасье был объявлен ненужным, ведь они работали в «тоталитарном» государстве, подвиги ветеранов были облиты грязью. Ну а что чувствовали ветераны войны и труда, глядя на развал армии и убийство заводов и гражданские войны на территории страны, каждый может попытаться представить сам. В общем, жизнь не очень-то праздничная. Об этом свидетельствует и сокращение продолжительности жизни, причём обвальное.
Конечно, можно сказать, что это было давно и неправда. Однако уже во времена пресловутой стабильности и благорастворения, правительство все думало, как бы осчастливить пожилых людей. И действительно в 2005 году состоялась попытка монетизации льгот. Она предполагала мизерные выплаты вместо пакета социальных благ, типа бесплатных лекарств или проезда в пригородном транспорте. Это вызвало массовые протесты как раз людей пожилого возраста. В итоге реформа была спущена на тормозах, а пенсионеры сохранили большую часть льгот.
Потом, в 2015 году, начались махинации с пенсионными фондами, уж очень хотелось господам передоверить управление пенсионными накоплениями частным спекулянтам. В итоге пенсионные накопления будущих пожилых людей оказались фактически заморожены. Венцом заботы стало повышение пенсионного возраста. Как там с передачей опыта и любви внукам, когда нужно работать почти до гроба?
Однако, что характерно, в отличие от отмены льгот, повышение пенсионного возраста не вызвало по-настоящему массовых протестов. Это, кстати, говорит о том, что авторы урока действительно правы, нужно поучиться у старшего поколения организованности и солидарности. Вот та самая традиция, которая должна быть воспроизведена, в рамках закона, естественно. И за этот урок тоже стоит сказать ему спасибо.
Дальше урок идет по разным сценариям. Школьникам средней и младшей школы предлагают подумать о том, как помочь старшему поколению, дело достойное, оставим их за этим занятием.
Интереснее продолжение для старшеклассников, школьнику предлагают ознакомиться с несколькими фрагментами текстов. Тексты призваны проиллюстрировать вопрос о том, что людям особенно необходимо человеческое тепло и участие, от которых зависит само качество жизни. Цель хорошая и правильная. Только вот почему-то так ненавязчиво получается, что хорошие моменты из жизни пожилых людей связаны с дореволюционной жизнью, причем со временами крепостного права. Цитаты приводятся из Гоголевских «старосветских помещиков», хотя, вообще-то, конец у рассказа грустный, но школьникам приводят цитаты только из той части, где все хорошо.
Напротив, когда нужно показать тяжелую жизнь стариков, одиночество и плохое отношение молодежи, берут советские произведения, видимо намекая, что Советский Союз разрушал традиционные ценности своими пенсиями, домами культуры, урбанизацией и вообще всем. Хотя напрямую нам, конечно же, такого не скажут. Вообще, власти понемногу отходят от лобовой антисоветчины, видимо потому, что у многих людей выработался к ней иммунитет. Вот и здесь, видимо, приучают потихоньку, то ли, просто по привычке, не могут не оттоптаться по советской власти.
А под конец, после чтения отрывков, предложат поразмышлять над цитатами различных исторических личностей. На удивление, теперь составители смогли не добавить в их список какого-нибудь Иоанна Кронштадтского, зато пометили цитату Добролюбова. Более того, цитата у него по нынешним временам прямо-таки крамольная, она ведь говорит о том, что все люди равны. Надеюсь, и эта фраза западет ученикам в голову, и урок действительно принесет пользу.
Что же можно сказать в общем? Мы видим эклектичной подход, своеобразную окрошку. То есть, разговоры по типу «за все хорошее» соседствуют с некоторыми правильными мыслями. Эти же правильные мысли подаются одновременно с рассказами о том, как «похорошела Москва при Собянине», и как хорошо сейчас жить. Ну и чуть-чуть пинают советскую власть, возможно, просто по привычке, не могут удержаться, ведь в прошлом уроке этого сделать не получилось.
Конец.