Найти в Дзене

8. О счастье

Смысл жизни человека, как я твердо уяснил в свои уже не молодые годы в том, чтобы прожить ее счастливо. Именно тогда, когда ты смог сохранить ощущение счастья практически на протяжении всей своей жизни, несмотря ни на какие возникающие трудности и обстоятельства и при этом еще поделившись этим с другими, со своим ближайшим окружением, тебя можно поздравить – ты выдержал испытание жизнью и она обрела, наконец, смысл. Не будем говорить о таких крайностях, как смерть близких – это тоже своеобразное испытание. Ты как бы обязан со своим окружением создать некий кластер счастья. И если таких кластеров много, то они, как магнитные домены, сливаются в конце концов в по-настоящему счастливое общество. К сожалению, некоторым деформированным личностям кажется, что свое счастье возможно построить только на несчастье другого. Но мы сейчас не об извращенцах. Кто-то скажет, что внешние причины и обстоятельства нам мешают и все разрушают. Но я не говорил, что достичь этой цели легко. Было бы это легко, то не была бы цель такой достойной. Да, найти виновного в своих бедах всегда проще. И то, что общество тоже должно нам помочь – это бесспорно, но не об этом сейчас речь. Я сейчас о том, что цель эта более чем достойная, несмотря на ее субъективную сущность, так как абсолютное большинство, более 90 % счастливыми себя не считают (по данным семейных психологов). Как замечательно кто-то сказал: «Мы путаем ощущение счастья с его предвкушением. Эволюции плевать на счастье, она нам его обещает, чтобы мы боролись за жизнь. Мозг использует ожидание счастья (а не его переживание), чтобы мы продолжали искать, добиваться, жениться и размножаться». Особенно молодежь часто живет лишь надеждами на свое счастливое будущее, которое этих надежд не оправдывает.

Счастье само по себе очень субъективно и индивидуально и практически не зависит от внешних факторов и социального статуса. Жизнерадостный человек, даже не совсем оправившийся после перенесенной травмы или болезни, опять становится жизнерадостным. А подверженный депрессии, даже после крупной удачи или выигрыша, еще его не растратив, возвращается в свое прежнее состояние. Также уровень счастья может быть существенно выше у сельского жителя, чем у какой-нибудь поп-звезды. И это начинаешь понимать только с жизненным опытом, и молодежи это не докажешь. Для нее жизнь – это соревнование, причем жесткое, типа американского футбола, где надо, по возможности, прийти первым или забросить мяч. Причем многие считают, что любые средства хороши, так как победителей не судят. И многие проживают жизнь, так и не поняв, что они несчастливы не потому, что не достигли какой-то цели или определенного социального статуса, а потому что не там его искали.

А счастье-то внутри нас, и каждому для счастья нужно что-то свое, особенное. И твоя цель как раз разобраться в себе и понять особенности именно своих индивидуальных отличий от других, что конкретно для тебя является важнейшим и необходимым, чтобы ты смог ощутить себя по-настоящему счастливым. Задача не из легких, но, как всегда, главное – ее хотя бы поставить и понять, что она основная в твоей жизни.

Счастье – это не нечто кратковременное и преходящее, не восторг, не оргазм, а душевная гармония, когда ты полностью смог настолько приспособиться в этом мире, что он становится родным и любимым. Ты ведь создал-выбрал и свое окружение, с кем ты общаешься дома – свою семью, и работу с устраивающим тебя коллективом, и друзей-знакомых, с которыми тебе интересно проводить свободное время и на которых, если что, можно положиться.

Часто можно услышать: «В любви и на войне все средства хороши». Это изречение явно ошибочно. Оно как своеобразный тест на нашу этичность, человечность. Ведь для лжи и излишней жестокости оправданий быть в принципе не может. Есть правда один приемлемый вариант – это ложь во спасении, но он относится только для случая, когда ложь направлена на асоциала-преступника, чтобы сохранить кому-то или себе, здоровье или жизнь. Но, например, для сохранения отношений, ложь совсем не безобидна, как может показаться. Ко лжи надо относиться как некой несмываемой грязи на вашей изначально чистой душе. Только светлая и чистая душа позволяет человеку стать по настоящему счастливым. Так что совершая поступки, в которых честно признаться затруднительно, мы постепенно перекрываем себе возможность стать счастливым. В оригинале же иезуитская фраза звучит так: «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства». То есть, если человек не принял вашу веру-религию, значит готов грешить, поэтому его лучше убить сейчас и сразу, чтобы его пока не знавшая греха душа попала на небо, в царствие божие.