Рассказываю о своем инвестиционном портфеле российских акций, его прошлом, настоящем и будущем, а также показываю картинки с котиками, куда же без них :)
Продолжение. Предыдущая часть тут.
И прежде чем продолжить
Предупреждение! Всё что написано выше и ниже не является инвестиционной рекомендацией. Как-то так.
Подошла к завершению 46я публичная неделя моего инвестиционного портфеля российских акций (только акции, только хардкор). За прошедшую неделю портфель просто-таки спикировал на -340 тысяч.
Мда, поторопилась я с реализацией своего двухлетнего плана по покупке просевших (да в сравнении с началом 2022 цены недельной давности на купленные ранее акции можно смело называть просевшими) перспективных акций. Как же я переживала, что не успею купить по «хорошим» ценам…
Первый раз я начала переживать по этому поводу во вторник, когда по итогам дня портфель просел на 188 тысяч. В среду прослушав утреннее обращение ВВП о начале частичной мобилизации уже морально была готова в 10 утра открыть мобильное приложение. Открыла, с грустью увидела, как все пикирует и краснеет и мобилизовав свои нервные клетки закрыла.
Найдя в себе силы часам к 11 открыла снова, картина была уже более обнадеживающей, некоторые позиции даже оставались зелеными (в том числе по Позитив технолоджис, оправдавшей свое название). В общем в итоге к вечеру среды просадка в портфеле составила «всего» 65 тысяч.
Ну а в четверг уже начали отрастать, потихоньку, неуверенно, но отрастать. Там еще к вечеру подъехали новости по утверждению дивидендов Татнефти в размере 32,71 руб. на акцию и в итоге лично у меня портфель вырос на 32 тысячи.
А потом настала пятница. И тут видимо, хотя мобилизация шла уже третий день, нервы у некоторых начали сдавать и пошла распродажа. Распродажа к которой я, дура такая, закупившаяся буквально за неделю до этого на более чем 600 тысяч оказалась не готова. Душит конечно жаба, но тут уже что сделано то сделано, не для спекуляций брала бумаги в конце концов, а в двухлетний долгосрок.
Задним умом конечно все видно, что вот по этим бы ценам могла взять, но на практике закупившись, скажем, вечером в среду, когда рынок хорошо так отыгрывал падение или в четверг, когда уже наблюдалось восстановление, в пятницу все равно бы увидела минус и цены более приятные, чем те, по которым покупала.
В общем проехали, что куплено то куплено, как говорится. Получила к концу пятницы еще -102 тысячи по портфелю. Даже державшиеся эти несколько дней в зеленой зоне Позитив Технолоджис и Глобалтрак менеджмент уехали в минус, пусть и небольшой. Ни одной зеленой строчки в приложении в итоге.
Предположу, что в пятницу нервы сдали у некоторых из-за начавшихся референдумов, видимо думали, что не состоятся, перенесутся. А если вернуться чуть в прошлое и провести параллели, то за такими вот формальными действиями (думаю в результатах референдумов никто не сомневается и в последующем принятии новых субъектов в состав РФ) следуют вполне себе конкретные действия.
Я конечно надеюсь, что принятие четырех новых субъектов в состав РФ это только вопрос урегулирования правового статуса территорий, освобожденных нашими войсками и находящихся там жителей – нельзя просто так бюджетные деньги направлять формально на восстановление территории другого государства
с которым к тому же ведутся боевые действия. Аналогично и со снабжением народной милиции ЛДНР – пока они не входят в состав ВС РФ их снабжение не может осуществляться за счет ресурсов, выделяемых для ВС РФ.
Принятие ЛДНР, Херсонской и Запорожских областей в состав РФ эту проблему и должно снять. Это в хорошем варианте. В плохом варианте интенсивные атаки на вновь обретенные территории РФ дают повод для выхода конфликта на новый уровень и худшим вариантом тут может быть применение тактического ЯО. Такой вариант тоже исключать нельзя. Если, как я надеюсь, все ограничится хорошим вариантом и прибывающие резервы помогут переломить ситуацию на фронтах в нашу пользу фондовый рынок будет ну если не восстанавливаться, то по крайней мере не падать на несколько процентов в день.
У меня в планах в общем то без изменений, продавать уже ничего не буду, кроме Газпрома по которому надеюсь, что 30го дивиденды утвердят. Это бы стало хорошим драйвером для восстановления, а после выплаты дивидендов часть дивидендов могла бы пойти на рынок и еще чуть подтолкнуть котировки. Планировала на вырученные от Газпрома деньги добирать Распадскую и ГТМ, но учитывая обстоятельства буду уже смотреть, что будет происходить после 30го, может быть возьму что-то другое или попридержу «кэш».
На этом пока все. Итоги недели ниже, спасибо Экселю.
Подписывайтесь (каждый подписчик для моего маленького канала на вес золота), берегите нервные клетки – они в отличии от котировок акций не восстанавливаются :)
Продолжение следует…