Найти в Дзене
Мир вокруг нас.

За линией фронта. Часть четвёртая -19.

Прибыв в 46-ю армию, как начальник оперативного отдела контрразведки, Березин Сергей Андреевич в первую очередь собрал свою проверенную команду, уже подготовленную ещё будучи в резерве для подобной работы. Он вызвал старшего лейтенанта Лунина и капитана Дегтярёва, а так же ряд товарищей, кто прошёл тщательную подготовку при Академии Генерального штаба в Москве. В первые дни работы там, он проверял личные дела всех штабных работников, а так же вновь прибывших на фронт, после пополнения армии, бойцов.
13 августа началась Донбасская наступательная операция Юго-Западного и Южного фронтов. 46-я армия использовалась в резерве Юго-Западного фронта и нацеливалась для действий в зависимости от обстановки на его правом крыле или в центре. Наступление началось ударом справа 1-й гвардейской армией, которая 18 августа овладела городом Змиёв. Немецкое командование стало наращивать сопротивление вводом резервов и, чтобы добиться переломного успеха Малиновский, командующий фронтом, ввёл свой резерв - 8-ю гвардейскую армию, но и она не смогла улучшить положения и продвинулась лишь на 8 километров. Тогда Малиновский приказал своим армиям закрепиться на занимаемых рубежах и ввёл в сражение на правом крыле из района Змиёва 46-ю армию с задачей: наступать в общем направлении на Тарановку и Новую Водолагу.
46-я армия, фактически включавшаяся с этого момента в завершение битвы за Донбасс и начало битвы за Днепр, имела в своём составе шесть стрелковых дивизий, три отдельных танковых полка, самоходно-артиллерийские полки а так же другие соединения и части. Она вводилась в сражение, имея глубокое оперативное построение. На совещании в штабе армии все командиры проявили свой высокий уровень подготовки и творческий подход к выполнению задач. Штаб армии немало полагался на данные разведки, и на знания контрразведчиков о составе и вероятном характере действий противника.
- Разведкой удалось установить, - докладывал Березин в штабе на оперативном совещании, - что в полосе наступления армии обороняется довольно внушительная вражеская группировка, включающая 355 и 328-ю пехотные дивизии, остатки 6-й танковой дивизии, части 1-го кавалерийского корпуса и гренадёрский полк. Передний край обороны противника проходит по рубежу: западный берег реки Ольшанка, хутор Казачка, северная окраина Пасеки, высота 126,5 и далее по реке Сухая-Гомольша до реки Северский Донец. Данные неоднократно проверены, так что, на них можно полностью полагаться.
Генерал-майор Глаголев долго сидел после этого доклада молча над картой, работники штаба чуть слышно переговаривались за столом. Напряжённая обстановка свидетельствовала, что впереди предстояли очень серьёзные боевые действия.
- Так, в первом эшелоне мы поставим атакующими 31, 353 и 236-ю дивизии, - начал командарм после затяжных раздумий, - 24 августа они сменят две правофланговые дивизии 1-й гвардейской армии. 409-я и 394-я дивизии будут выделены во второй эшелон, а 223-я в резерв.
Такое нешаблонное оперативное построение, свидетельствовало о высоком уровне оперативного мышления командарма, которое он ещё не раз проявит в тактике боёв. И сейчас вместе с комдивами, оперативниками и своими штабными работниками он раз за разом, стоя над картой, всё взвешивал, проверял и давал указания.
Вернувшись после совещания и своего доклада в оперативный отдел контрразведки, Березин застал там члена Военного совета армии с новым сотрудником, которого ему немедленно представили. Точнее - это была сотрудница, старейший работник контрразведки, которую он хорошо знал ещё по работе до войны, но тут Березин, вновь столкнувшись с ней на своей профессиональной дороге был несколько озадачен.
- Позвольте вам представить Фирсову Зинаиду Ивановну, - радостно произнёс полковник Синакоев. - С её мужем, оперработником Чумаковым, мы были хорошими друзьями.
- Мы знакомы с Зинаидой Ивановной, - ответил на это майор Березин с некоторой прохладцей в голосе и подошёл ближе для рукопожатия.
- Она назначена в ваш отдел, как ваш заместитель по оперативно-розыскной работе. Это согласовано с высшим руководством, так что, командование доверяет ей такой ответственный пост.
Введя в курс дела новую сотрудницу, Сергей Андреевич потом за столом составлял докладную записку в штаб армии о ходе проделанной работы и вводе нового сотрудника, но сомнения на её счёт у него, всё-таки, оставались. Он тоже был немного знаком с мужем этой женщины, оперативником Чумаковым Петром Александровичем. С ней они не были официально расписаны, но имели двух общих детей- старшего четырнадцатилетнего сына и одиннадцатилетнюю дочь, которые по докладам и проверке в органах, погибли при эвакуации из Смоленска, куда их отец отвёз на каникулы в начале июня 1941 года. Потом он и сам погиб при выполнении ответственного задания. Самолёт, на котором он летел в зону боевых действий, был сбит в воздухе. Зинаида Ивановна несмотря на тяжелейшие удары судьбы нашла в себе силы и приступила к работе в первые же дни войны, но потом попала под проверку. Был странным её интерес к гибели собственных детей. Она никому не говорила, что противоречит правилам работы в органах НКВД, а сама тайком собирала о них все сведения. Это насторожило и Березин искал всяческие возможности, чтобы хоть как-то приподнять эту завесу её тайного интереса. К тому же, странный дядюшка этой женщины тоже вызывал подозрения чекистов. Ольга Тихонова. которую он просил познакомится с Арутюновым ещё зимой 1942-го, а этот паренёк был вхож в дом дядюшки Фирсовой, докладывала, что однажды, пришла вместе со Стасиком в квартиру к Фирсову и была свидетелем непонятной сцены. Они вошли в коридор, их запустила туда соседка дядюшки по коммуналке, и в приоткрытых дверях кухни мелькнули две тени, одна из них заметалась по стене и грубый женский голос, сорвавшийся на крик произнёс:
- Ты не можешь со мной так поступить!.. Не можешь, не имеешь право! Так поступать может только негодяй без души и сердца... А ты, на правах родственника, просто обязан мне помочь, слышишь?! Обязан!..
Потом затопали каблуки и из кухни вылетела заплаканная женщина с короткой стрижкой и красным припухшим лицом, она не обращая никакого внимания на стоявших в коридоре Ольгу и Арутюнова Станислава, подскочила к вешалке, сорвала с неё свою шинель и, накинув её сверху, даже не засунув руки в рукава, нажала на замок, толкнула входную дверь и скрылась в темноте лестничных пролётов, оставляя за собой лишь гулкий шум стучащих каблуков. По Ольгиному описанию, Сергей Андреевич узнал в ней Зинаиду Ивановну.
Березин тогда много думал об этой её истерике, но больше встреч с Фирсовой в этой квартире не повторилось и Ольге просто нечего было доложить, тем более, что потом произошла нелепая ситуация с этим самым Стасиком, он попал под следствие как подозреваемый, а Ольга шла как свидетель по делу об убийстве его одноклассника.
Сергей Андреевич, ещё раз всё вспомнив и оценив ситуацию, закрыл папку с личным делом Зинаиды Ивановны и встал из-за стола. С ней вместе ему предстояла огромная работа на армии, и на проверку её надёжности было слишком мало времени. А фронтовое управление СМЕРШ ей, почему-то, доверяло. И если её прислали сюда, для такой серьёзной работы, то нужно было смириться со своими подозрениями, и Березин смирился. (Это всё потом ещё аукнется ему через год, в Молдавии. В период подготовки Ясско-Кишинёвской операции, именно эта женщина будет являться камнем преткновения в большой игре и битве двух разведок.) Но сейчас впереди было 26 августа, день, когда его 46-я армия переходила в наступление. И сейчас все силы должны быть брошены на то, чтобы избежать диверсий и других шпионских действий в её тылу.
А пока было небольшое затишье перед грозной бурей и Глаголев развернул подготовку к прорыву сильной, заблаговременно подготовленной обороны врага, шли тренировки по ведению ближнего боя в траншеях и ходах сообщений, солдаты готовились к быстрым и решительным атакам опорных пунктов противника. Командиры и штабы осваивали способы твёрдого и непрерывного управления своими подразделениями, частями и соединениями в ходе ведения боевых действий. Обобщался накопленный опыт, вскрывались недостатки, велась работа с личным составом, особенно с прибывшими бойцами из районов, бывших под оккупацией. Контрразведкой проверялись их личные дела, а воины принимавшие участие вместе с 46-й армией в битве за Кавказ, знакомили молодых солдат с боевыми делами своих частей и подразделений, рассказывали о ходе сражений, о героизме однополчан, помогали осваивать боевую технику и вооружение.

Боевая подготовка солдат, тренировочный бой.
Боевая подготовка солдат, тренировочный бой.

В это время 27 армия, к которой была приписана Антоновская дивизия, ещё 18 августа начала наступление на Ахтырку, но тут же попала под фланговый удар врага. Немцы сконцентрировали свои силы на флангах и ударили по 166 стрелковой дивизии, смяв её передовые позиции. Наступление Воронежского фронта в результате замедлилось, но в целом Белгородско-Харьковская операция набирала свои обороты и для её успеха и продвижения работали все службы: от тыловых и хозяйственных частей, до фронтовых разведчиков и оперативных групп.
Данные о продвижении вражеских колонн постоянно обновлялись в сводках прифронтовых разведывательных бригад и ставились в оперативные планы армейских соединений.
Дееву Алексею с его небольшим подвижным отрядом было приказано оставаться на месте бывших артпозиций 142 полка и вести разведку на местности. Здесь под Курском ещё продолжалась зачистка и уничтожение окружённых немецких частей и их место-нахождение было теперь первейшей задачей всей оперативно-разведывательной бригады войск НКВД. На второй день пребывания на своих новых позициях, Деев послал боевое отделение разведчиков в деревню Липки, их ожидали к вечеру с подробным отчётом о местности и оставшихся жителях, но ребята к условленному времени не вернулись.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.