Найти тему

Как не раствориться в действительности?

Этот вопрос для многих всё больше имеет значение. Но, порой, его не понимают, и не задают себе. Речь идёт о том, что состояние людей меняется в современной среде очень быстро. Это может быть истеричность, или, наоборот, пугающее спокойствие, граничащие с полным равнодушием. Тревожность, возмущение или безапелляционность разного рода убеждений.

Мы подвержены тому, что, вокруг нас, могут быть различные обстоятельства, непохожие по характерам и степени эмоциональности люди, семейный неурядицы, или, жесткая общественная проблематика.

Недавно мне одна хорошая знакомая рассказывала о “токсичной” среде, которая ее окружает в бизнесе. Она вынуждена с этим мириться, так как благосостояние имеет определённую зависимость от такой среды. Думаю, что это всё не редкость в нашей жизни. Черное и белое перемешалось во многих аспектах современного общества. Слушая ее, и, думая об этом, поймал себя на мысли, что среда никогда не будет благодатной. Более того, под благовидными лозунгами о справедливости и равенстве, привносилась запредельная агрессия, ложь, способная изменить внутреннее духовное состояние целых поколений. У современного мира свои глубокие пороки, просто они хорошо скрыты за торжеством "золотого тельца и демократических ценностей". В христианстве открыто проповедуется, что рай на Земле не построят, несмотря на невиданные технологические прорывы и гуманизм общечеловеков. А, рай, может быть без Бога?..

А что делать, если мы не можем изменить среду? Надо просто быть, но главное, чтобы эта среда не начала жить в нас, делая жизнь, изуродованную грехом.

Грех не является смысловым понятием в современной жизни. Поэтому, говоря обычным языком – это значит, не раствориться как личность, потеряв свою духовную и нравственную составляющую.

Или, процесс необратим и мировая среда уже формирует сама себе человека? А мы в России лишь дело времени? …