Вы совершенно не умеете отдыхать . после тяжёлого рабочего дня или учебы, вы привыкли проводить время именно так : На диване перед телевизором или в телефоне так-же играя в компьютер.
Устройства мешают нам отдыхать, но и без них нам сложно расслабиться.
У 78% есть смартфон, а среди молодёжи 16–24 лет это число возрастает до 95%. Мы проверяем телефон каждые 12 минут, хотя больше половины признаёт, что это мешает общению с родными и друзьями. И 43% соглашается, что слишком много времени проводит за устройствами.
СОВЕТЫ
- Слушайте свой организм
Организм не может напрямую попросить нас об отдыхе и делает это с помощью целого спектра неприятных состояний:
- Планируйте отдых наряду с делами
Лучшее решение — это жестко зафиксировать блоки отдыха в своем распорядке дня.
- Отделите работу от отдыха
Чтобы мы могли полноценно восстановиться, часы отдыха должны стать для нас надежным укрытием от любых стрессов и проблем.
- Используйте все виды отдыха
Когда мы игнорируем какой-то вид отдыха, мы рискуем не заметить один из уровней усталости, подорвать свое здоровье и «заработать» переутомление.
- Меняйте виды деятельности
Здесь все просто: то, что напрягалось, должно расслабиться, а то, что было расслабленно, должно немного поработать.
лайфхаки
1. Отдыхайте, не дожидаясь усталости. Это правило было выведено еще Фредериком Тейлором, основоположником научной организации труда. Во время своих экспериментов он установил, что «превентивный» отдых позволяет человеку гораздо дольше сохранять работоспособность.
2. Старайтесь придерживаться постоянного ритма работы и отдыха. Организм привыкает к этому ритму и начинает быстрее переключаться из одного режима в другой.
3. Попробуйте. Одно из ее достоинств — это оптимальное чередование отдыха и работы.
4. Во время отдыха «отключайтесь» от любой информации по работе. Не заглядывайте в корпоративный чат, не проверяйте корпоративную почту, не обсуждайте рабочие задачи. В противном случае вы не сможете полностью сменить контекст и нормально отдохнуть.
5. Коллекционируйте идеи для досуга. Собирайте в отдельный список книги, которые вы хотите прочитать, мероприятия, которые вы хотите посетить и т. д. Этот список радости сделает ваш отдых более приятным и насыщенным.
6. Соблюдайте информационную диету. На время отдыха старайтесь максимально отгородиться от любой информации, вызывающей стресс (например, политических новостей).
7. Во время перерывов избегайте сильных эмоций. Наши мысли начинают невольно возвращаться к этим переживаниям, и мы отвлекаемся от выполняемых задач.
8. Определите свой критический уровень нагрузки. Это тот объем ежедневной работы, после которого организм не успевает полностью восстановиться за ночь (усталость становится хронической). Максимальный уровень нагрузки зависит от нашего возраста, здоровья и выполняемых задач. Чтобы узнать его, понаблюдайте за своим самочувствием в особо напряженные дни.
9. Смена одной работы на другую — это допустимый, но отнюдь не самый лучший способ восстановления. Даже если мы переключились на принципиально другой вид деятельности, мы все равно в какой-то степени продолжаем испытывать напряжение и стресс.