Найти тему
МиМ

«Бегущий город»

Вчера у нас целый день шел дождь и было холодно... Это было совершенно не честно, потому что еще неделю назад на эту субботу обещали исключительно хорошую погоду! А еще это было ужасно. ( Потому что вчера в нашем городе был долгожданный «Бегущий город». И мы очень-очень его ждали, и рассчитывали поиграть. ((

Но дождь и «Бегущий город» вещи, увы, трудно совместимые. Потому что эта игра подразумевает, что на улице вы находитесь около 12 часов подряд, и все это время надо активно ходить (обычно мы «нахаживали» около 25-7 км).

Что же такое «Бегущий город»? Это игра-квест по городскому ориентированию. Он проходит в течении всего года в разных городах (мы были в Калуге, Туле и несколько раз в Москве), бывает дневным и ночным, а так же тематическим.

Участвовать можно в разных категориях, в зависимости от того, на какую длину маршрута вы рассчитываете, и чего именно хотите: просто неторопливо погулять, поломать голову над загадками, или грамотно построит маршрут и пройти его на время?

Допустим, категория «Грифон» подразумевает, что маршрут проходится пешком (а на самом деле практически бегом), с возможностью использовать общественный транспорт. При этом все КП заданы просто адресами, но учитывается время прохождения дистанции. Примерная протяженность маршрута без бонусов — 30 км.

Категория «Лев» имеет три разновидности: «Лев-Мини», «Лев-Лайт», «Лев-Про». Первые две отличаются длинной маршрута - в «Мини» он около 10 км, а в «Лайт» менее 25. Но там и там КП заданы просто адресами, а время прохождения не учитывается. Оба варианта подходят всем: и командам с детьми, и возрастным участникам, и маломобильным гражданам. «Лев-Про» - усложненный вариант прогулки. Маршрут в нем такой же как и в «Лайт», но часть КП задана загадками.

В категория «Сфинкс» уже все КП даны загадками. Маршрут около 25 км, проходится пешком (бегом) и на общественном транспорте. Здесь будет над чем поломать голову - и в плане загадок, и по части прокладки маршрута. Так же учитывается время прохождения дистанции.

Это далеко не все категории пеших маршрутов, а есть еще категории для желающих использовать велосипеды, самокаты и даже личные автомобили. В общем - на любой вкус!

Мы сначала выбирали категорию «Лев-про», а потом перешли на «Грифона». Потому что отгадать загадки, в которых зашифрованы адреса КП - это отдельное удовольствие! Приходится поломать голову, но это очень интересно.

Игра начинается со старта. Команды регистрируются, фотографируются, получают бейджи, значки и книжечки с заданиями.

Иногда еще и карты, но лучше иметь свою. Выдают их не всегда, а играть без бумажной карты города очень неудобно - проверено! Никакие гаджеты не спасают.

Самая необходимая вещь
Самая необходимая вещь

Обычно после регистрации все ищут, где можно посидеть. И хорошо, если регистрация проходила в каком-нибудь лофт-кафе, и присесть можно там же. Но чаще устраиваться приходится на улице, иногда пристраивая карту прямо на колене (листайте галерею).

Предстоит самая сложная часть игры - отгадать загадки первого этапа, и построить по карте кратчайший маршрут.

Приходится поломать голову. Например, в сегодняшней игре была такая (не самая сложная, но интересная загадка):

«Согласно известной песне, написанной 100 лет назад, отцы тех, без кого не было бы названия ЕГО, оставляли то, памятник чему в НЁМ находится, ради того, в честь чего названа одна из станций метро в Москве. Вам нужен именно памятник.
Контрольный вопрос: Чем отравлена вода?»

Ответ дам в комментарии, может быть кто-то захочет подумать.

Книжечка с заданиями
Книжечка с заданиями

Задания выдаются в виде специальной книжечки, где необходимо указать время прибытия на КП и ответ на контрольный вопрос. Этот ответ может содержаться в надписи на стене дома или афише, иногда требуется посчитать количество слов, букв или каких-то предметов. В общем, дать его можно только придя в нужное место, и никак иначе (листайте галерею):

Пройдя первый этап, можно получить задания второго этапа, потом третьего и четвертого...

В общем, если в 9 утра (или в 12 ночи - в зависимости от того, дневная игра или ночная) кажется, что впереди куча времени, то к концу третьего этапа понимаешь, что четвертый возможно пройти только бегом, и то - не факт.

Очень выручают взятые с собой чай в термосе и бутерброды, потому как есть обычно приходится на ходу.

Во время игры постоянно встречаешься с другими командами. Иногда они невольно могут "подсказать" не угаданное КП. Как на этом фото. Мы шли к другой точке, но фотографирующие люди ясно указали: то, что мы пропустили, как раз тут!
Во время игры постоянно встречаешься с другими командами. Иногда они невольно могут "подсказать" не угаданное КП. Как на этом фото. Мы шли к другой точке, но фотографирующие люди ясно указали: то, что мы пропустили, как раз тут!

Хочется сказать, что места для КП организаторы обычно подбирают красивые и интересные, а загадки нередко заставляют влезть в историю города. Плюс друзья рядом, командная работа... Все это доставляет огромное удовольствие. Конечно, особенно красиво бывает на ночной игре (листайте галерею):

Кстати, не редко «Бегущий город» бывает тематическим, что добавляет очарования. В Москве мы были на «Поэзии улиц» (все загадки и места были связаны с поэтами и стихами) и на «Киносеансе» (все загадки выдали в виде кадров из фильмов). Листайте галерею:

Очень люблю «Бегущий город», и безумно жаль, что сегодня он у нас прошел... на диване. То есть, все загадки мы отгадали, но на контрольные вопросы ответить не смогли, так как дождь был сильный, и под него очень не хотелось. Верней, на 4 вопроса мы все же ответили, не вставая с дивана ))) так как что-то помнили - город-то наш... и еще на 2 ответили с ошибкой в одну цифру, потому что помнили не точно ))) но это, конечно, не результат... В общем, в этот раз мы ожидаемо заняли последнее место. И все же поломать голову было интересно!

з.ы. Однако остальные 137 команд - герои! Им погода не помешала. )