Предложения нашего гаранта по безопасности были безапелляционно отвергнуты Вашингтоном. Уже тогда стало окончательно ясно, что конфликт с Россией Соединённым Штатам нужен как воздух. И пострадавшей стороной, по замыслу заокеанских стратегов должна стать именно Европа.
Сегодня США достигли локальной победы над Евросоюзом, своим основным экономическим конкурентом. Обострение российско-европейских отношений в первую очередь отразилось в сфере энергетики. Россия, хоть и с трудом, с использованием скидок, находит альтернативные рынки сбыта своих углеводородов. Европа же, по большому счёту, альтернативных поставщиков энергоресурсов не нашла.
Американцы ещё превосходят Китай по качеству своей продукции. А вот с Европой, с её современными технологиями, высокой компетенцией и культурой производства, им соперничать было довольно трудно. Подорвать европейский экономический потенциал проще всего за счёт "отключения" Европы от российских энергоресурсов.
Так ли уж помог Европе план Маршалла?
Когда послевоенная Европа лежала в руинах, Вашингтон якобы протянул ей руку помощи, введя в действие план Маршалла. Принято считать, что с его помощью возродилась европейская экономика, выросло благосостояние европейцев, был создан и окреп средний класс.
Однако, по оценкам экспертов, вклад плана Маршалла в развитие экономики Европы составил не более 10%. Зато европейские страны оказались у США в долговой кабале и потеряли самостоятельность в решении внешнеполитических вопросов.
Поставки углеводородного сырья в Европу шли в то время под полным контролем США из стран Ближнего Востока и Венесуэлы. К началу 1970-х годов эта система дала сбой. Организация стран-экспортёров нефти к тому времени превратилась в реального оппонента западного мира. Результаты проявились сразу же - скачки цен, нефтяные эмбарго на рынках углеводородов выявили слабые месте вашингтонской модели энергетической безопасности, навязанной Европе.
Прагматичный европейский выбор
Демарш стран-экспортёров нефти заставил Европу идти на развитие энергетического сотрудничества с Советским Союзом, что менее всего устраивало заокеанских стратегов.
Соединённые Штаты ещё в 1962 году ввели эмбарго на поставку в Советский Союз труб большого диаметра. По их замыслу, это должно было сорвать строительство трубопровода "Дружба" в Восточную Европу. Однако Москва сделала европейцам предложение, от которого они не смогли отказаться. Было решено обеспечить экономику Западной Европы природным газом.
Именно поставки советского газа, начавшиеся в Германию в 1973 году, показали, что не пресловутый план Маршалла, а российские энергоресурсы стали причиной экономического процветания Европы.
Результатом энергетического сотрудничества с СССР стал мощный экономической рост Европы в 1970-1980-е годы. Такая ситуация не могла устроить Белый дом. Все силы американцы бросили на то, чтобы с помощью лжи, шантажа и провокаций убедить европейцев в ненадёжности энергетических поставок из России. В качестве альтернативы российскому трубопроводному газу американцы стали проталкивать свой более дорогой СПГ.
В основу американской стратегии была положена климатическая политика. "Зелёное безумие" охватило Европу. Людей зомбировали информацией о том, что российские углеводороды несут гибель мировой экосистеме. Об американском СПГ подобные оценки не звучат до сих пор.
И тут американцы прагматично воспользовались наднациональной структурой Евросоюза. Если на уровне национальных правительств европейцы ещё пытались руководствоваться своими интересами, то функционеры ЕС отрабатывали "заокеанскую повестку" по полной. Именно в ЕС стали принимать решения, ставящие препоны для экспорта российского газа.
Чем закончится американский триумф?
Сегодня замысел американцев своей цели достиг. Запущенный маховик антироссийских санкций уже не остановишь. Россия перенаправляет свои энергоресурсы на рынки стран АТР, что предопределяет рост конкурентоспособности азиатских производителей. Отказ от российского газа грозит серьёзными проблемами и промышленности, и простому населению Европы. Заокеанские партнёры несомненно до предела поднимут цены на свой СПГ.
Исторический опыт показывает, что любая страна, любой народ рано или поздно осознаёт свои экономические и политические интересы или исчезает с исторической сцены. Поэтому Европа, скорее всего, сделает правильный выбор между заокеанским конкурентом и надёжным поставщиком энергоресурсов.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.