Купил камень 400/1500 Вот обманщики... Один точильный камень наверное состоит из гончарного и силикатного кирпича. Возможно вы скажите что это суспензия только полезна для заточки. Может быть... Но камень стачивается моментально. Грязюки не для современной кухни. Хуже только дешевые двухсторонние камни из хозмага. Я не могу сказать что это выброшенные деньги, у меня получилось наточить нож до остроты кухонного ножа. Бумагу можно разорвать на ровные лоскутки, не больше.
Отзывы на АлиЭкспресс только что камень маленький. Но габариты написаны верно. Просто ожидания по фотографии не совпадают с реальностью. В описании написано что камень водный или масленый. Без жидкости вы всю кухню песком испачкаете.
Камень имеет две стороны
- 400: хромированный корундовый (красный корунд) Гончарный кирпич.
- 1500: зеленый карбидный, силикатный.
Мне не понравилось, не покупайте такой.
Натуральный АГАТ
Второй камень 800/3000 на сайте пишут что из натуральных сделан. Он значительно тоньше, но и при заточке не так сильно стачивается. Кстати на 800 съем материала идёт активнее чем на зернистости 400 предыдущего оселка.
А может поддержите Российских производителей и возьмёте Алмазный брусок?
По прежнему считаю что для заточки ножей лучше всего подходит алмазный брусок Веневского завода. Один и на пол жизни точно, а с последними событиями в мире так и на всю жизнь хватит. Но цена алмазного бруска за 100% наполнение очень кусачая.
Вместо двух непонятных китайских, взять бы один...
Один из самых любимых заточных брусочков в дежурном наборе инструментов это от Кизляр Суприм. Возможно они это не сами придумали а нашли на китайском заводе. Но я не смог найти такой на Али. Таким бруском можно быстро подправить нож. Абразив в керамике и стачивается очень слабо. К бруску добавить маленький кусочек кожи. Таким приспособлением нож можно заточить до бритвенной остроты.