Найти тему

Как относились к алкоголю на Руси

Сегодня алкоголь сопровождает почти каждое мероприятие. Многие люди винят этот напиток во многих бедах. А кто-то говорит, что это исконно-русское занятие употреблять алкоголь и наши соседи таким не злоупотребляли. Так ли это?

Как многим другим нациям не хотелось очернить потомков народов Руси, алкоголь начали все-таки употреблять у нас намного позже стран южной Европы и Азии. Винный спирт появился в России XIV веке, у древних греков, римлян и египтян он был известен еще до нашей эры. А водка появилась на территории нашей страны спустя еще столетие.

Во преки многим очерняющим фактам, до крещения Руси славяне не отличались пьянством и не было алкоголиков. Связано это и с бытом обычного человека: постоянные набеги, суровый климат, необходимость создания запасов на зиму. Когда тут празднества устраивать.

Алкоголь во времена язычества

Несмотря на отсутствие ввозимого алкоголя, славяне производили свои напитки. КАждому известна фраза из русских народных сказок: "И я там был. Мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало". До X века из алкогольных напитков были на Руси квас, бражка, пиво и медовуха. Эти напитки, как известно, имеют не более 6 градусов крепости.

-2

Да и стоит учесть как употреблялись эти напитки. Обычно это происходило на язычески праздниках где присутствовало огромное количество еды. Это при сочетании с алкогольными напитками минимизировали их вред. Также на праздниках языческой Руси была традиция передавать напиток друг по другу, делая пару глотков. Не было такого, что кто-то некотролируемо потреблял. Все хмелели, но не напивались до беспамятства. В будние дни употребление даже слабохмельных напитков сильно осуждалось и было позорным.

Также стоит отметить, что не было культуры питья вина во имя богов, как у греков. Среди языческих богов даже не было богов алкогольных напитков, потому что наших предков волновало другое.

Во всех летописях и нравоучительных источниках, которые сохранились до наших дней, проблема пьянства не поднималась. Не писались наставления о сокращении употребления браги и кваса, как в других странах.

Отсюда можно сделать вывод, что дохрестианская Русь не имела проблем с алкоголем.