Найти тему
Домик у моря

Заметки из кабинета крымского чиновника

Недавно я пообщалась с одним крымским чиновником. Не самого низшего ранга. С Главным архитектором и по совместительству с заместителем главы Администрации Ленинского района.

Причём тут Ленино? Квартира у нас в Керчи, дача в 20 км от Керчи. Соседи по даче, те, что местные, почти все керчане. А по административно-территориальному делению, наш дачный посёлок к Керчи не имеет никакого отношения. Мы находимся в Ленинском районе. Поэтому и «столица» наша не Керчь, а небольшой поселок, расположенный в 5 км от Азовского моря.

Когда мы покупали дачу, это для меня стало неожиданностью. Не очень приятной. До Керчи с дачи ехать 30-40 минут, до Ленино - часа два. Тавриды тогда ещё не было. А ездить пришлось не раз. Именно там находились архивы, где нужно было искать документы на участок, там мы оформляли договор купли-продажи, там получали свидетельство на собственность.

Помню, какое гнетущее впечатление тогда, в 2015 году произвёл на меня этот городок. Разбитые дороги, обшарпанные дома, ржавые заборы и покосившиеся дорожные знаки. К тому же это был март месяц, зелени ещё мало, грязно. Грусть.

Здание Администрации меня, прилетевшей только что из благополучной Ухты, и вовсе потрясло. Рваный линолеум с заплатами фанерных вставок, осыпающийся потолок, подсвеченный блёклыми жёлтыми лампочками Ильича, разноцветные стены, покрашенные видно очень давно и чем придётся.

Но больше удручало отсутствие какой-либо организации в работе Администрации. Коридоры были заполнены толпами злых, усталых людей, выстаивающих по несколько очередей, потому что никто не мог сказать, в какую из них надо вставать. В каждый кабинет заходили на цыпочках, с жалкой просящей улыбкой. Потому что в ответ могли получить резкий ответ типа: «И что я могу сделать? Вам вообще не сюда. А откуда я знаю!»

После Ухты, где всё соответствовало букве закона, где все служащие уже давно были вымуштрованы регламентом обслуживания населения, мне показалось, что я попала в прошлый век.

Я же бюджетница, и с этим регламентом знакома не понаслышке. Мы были выучены, что всё для посетителя и посетитель всегда прав. При этом время, состав и качество каждой услуги расписаны для каждого сотрудника, для каждого рабочего места. Нас буквально выдрессировали как, когда и сколько надо общаться с посетителем. Я помню, как однажды, придя домой уставшая с работы, ответила на звонок приятельницы: «Добрый день. Ухтинская Центральная библиотека. Справочно-библиографический отдел. Главный библиограф, ФИО. Я Вас слушаю». Мы с ней потом, конечно, посмеялись. Но так было. И попробовала бы я на работе ответить иначе, или отправить человека восвояси, не решив его проблемы, или не перенаправив его туда, где обязательно решат.

Поэтому «постукраинский» стиль обслуживания меня шокировал. До сих пор я удивляюсь, как мне в этой неразберихе всё таки удалось оформить все документы. Чиновники, с которыми я общалась, не были злыднями. Просто организация их труда была такова, что проявить свой профессионализм на рабочем месте было трудно.

Сделку мы тогда оформили. Но через несколько лет выяснилось, что в Акте собственности на землю, выданном ещё при Украине неправильно была обозначена конфигурация участка.

Не буду вдаваться в подробности дела. Сегодня я хочу написать не об этом, а о том, как изменилось всё за семь лет.

На прошлой неделе я со своей проблемой снова приехала в Ленино и попала на приём к Главному архитектору района.

И вот тут хочется сказать ещё несколько слов о только что хвалёном мною регламенте. Его по-прежнему нет. У главного архитектора нет секретаря. У его кабинета нет типичного «предбанника», с референтами и помощниками, укомплектованными оргтехникой. Наверное, это не правильно.

Но смогла бы я так просто попасть в кабинет к чиновнику такого уровня, только лишь позвонив с утра на мобильный (его личный!) телефон, если бы этот секретариат был?

Он ответил мне просто «Да, слушаю». Не по заученной форме, зато сразу предложил встретиться, назначил время. Эти полчаса, оказавшиеся у него свободными, полностью посвятил мне. Хвалёный регламент заменила человечность, и желание вникнуть и помочь человеку с улицы. Он даже не спросил, откуда у меня номер его телефона. А то, что ему на самом деле было некогда чувствовалось только в ответах на многочисленные звонки, по которым было понятно, что он должен быть сию минуту в нескольких местах сразу.

Вот вы сможете завтра взять и запросто прийти к Главному архитектору вашего города или района?

Не только уважительным отношением и деловым подходом удивила меня Администрация района. Произошли и внешние изменения в её коридорах. Роскоши не появилось, но порядка стало больше. Нет толп растерянных людей. Как-то просторнее, чище стало в тех же стенах. Чувствуется деловая атмосфера. Люди работают.

Результаты их труда видны сегодня и в облике районного центра. Я его просто не узнала!

За семь лет он превратился в цветущий парк. Посмотрите на эти фото. Это не город. Это всего лишь небольшой посёлок с населением чуть более 7000 человек.

-2
-3
-4
-5

Много детских площадок. Самых разных, на любой возраст.

-6
-7

Много цветов и зелени.

-8
-9

И, конечно, как в любом крымском городе, селе, деревне есть вот такие места силы.

-10
-11

Посмотрите какая хорошая идея. Эта картина составлена из фотографий односельчан, защищавших Родину. Хочется стоять и разглядывать эти лица. Смотреть им в глаза.

-12

Увидела двух девчонок на качелях. Не заметить их было трудно. Так беззаботно они хихикали, поедая мороженое. Решила к ним подойти.

-13

Заинтересовала необычная школьная форма одной из девочек. Оказалось, девочка учится в кадетской школе. Попросила разрешения сфотографировать её форму, а она с удовольствием и сама стала позировать.

-14

О форме, как и о кадетской учёбе рассказывает с гордостью.

Посмотрите в эти глаза! Вот оно счастливое детство и будущее Крыма. Российского.

Около здания Администрации появился вот такой объект. Типичный вроде. Но как-то верится, что не формальный.

-15

Всем позитива. И огромное спасибо за каждое ваше слово, высказанное в комментариях к предыдущей статье. Я не могу ответить каждому, но каждого я услышала и каждому благодарна. Спасибо, что со мной.