Объем всевозможной информации растет лавинообразно, стремясь захватить, растворить и унести все и вся. Информация меняет мир до неузнаваемости, ни один футуролог не в состоянии определить, что произойдет в дальнейшем под воздействием информационного цунами. Слишком много неконтролируемых и одновременно динамично меняющихся факторов.
Не надо обладать даром предсказателя, чтобы заметить к чему чаще всего приводит "информационное море" – как минимум, стрессы и переутомление, рассеянное внимание, проблемы с желудком, головные боли и прочие побочные эффекты, не говоря уже о более серьезных изменениях.
Масса вроде бы ценных и полезных сведений, но по большому счету – лишняя нагрузка, зачастую ухудшающая эмоциональный фон. В то же время необходимая и полезная информация часто в итоге остается вне поля зрения. Человек до нередко так и не добирается – не остается времени, сил, внимания.
Человеческий мозг в большинстве случаев не способен устоять в огромных потоках разрозненной информации, когда она превышает некий уровень. После определенного объема происходит блокировка, когда организм отключается, ему требуется отдых. Все остальное, в том числе и значимое, необходимое перестает восприниматься. Большой информационный перегруз помещает человека в подобие кокона, за которым до него не достучаться.
Что произойдет если компьютер, подключенный к сети оставить без антивируса? Так и человек самостоятельно должен следить за тем, что пускает внутрь. Девиз «ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ» не даст человеку добраться до нужной ему цели.
Иметь представление обо всем надо, но, не сильно углубляясь в то, что не представляет никакой практической пользы.
Главное не утонуть в стремительном потоке!