Я пробыл в России полмесяца и провел исследование в шести городах, пишет корреспондент GT, во всех городах жители живут нормальной жизнью. Огни пабов и баров горят всю ночь, как обычно.
Я остановился в гостинице недалеко от Красной площади в Москве. Каждое утро я совершал пробежку по площади и чувствовал спокойствие и умиротворение. Время от времени я видел, как высокий и грузный охранник лениво потягивался. В супермаркетах не было панических покупок. Валюта стабильна, без наездов на банки. Страна вообще не чувствует, что находится в состоянии войны.
Война - не единственная тема в сознании россиян. Однажды я зашел в кафе. По дороге я наблюдал за подготовкой огней к ежегодному празднованию Дня города Москвы в начале сентября. Друг в Китае спросил меня в WeChat: в Москве произошел переворот? Уходит ли Путин в отставку?
Я сразу же записал видео и сказал: "Я нахожусь на месте "переворота"".
Мировое общественное мнение, в том числе и в Китае, уделяет чрезмерное внимание деталям российско-украинского конфликта. Полевые исследования в России говорят мне, что, несмотря на то, что этот конфликт считается крупнейшим военным столкновением России (и Советского Союза) со времен окончания Второй мировой войны, и международное влияние которого может превзойти последствия терактов 11 сентября и финансового кризиса 2008 года, оно не оказывает какого-либо очевидного или видимого воздействия об обычной жизни большинства россиян.
Кто-то может сказать, что последствия санкций огромны. Не обязательно. Я спрашивал многих россиян, и они в основном говорили, что это мало повлияло. Подумав некоторое время, они часто говорили: "Становится трудно путешествовать по Европе" или "Я не могу купить некоторые европейские бренды". На самом деле большинство европейских и американских брендов все еще можно найти в России, например Apple и KFC.
Из этого крупного военного конфликта, который пока не влияет на повседневную жизнь в России, мы можем видеть стабильность страны и стратегическую энергию, в которую вложила Россия. Россия подобна мастеру кунг-фу, который способен сражаться с другими, в то же время заботясь о детях.
Я побывал в министерствах иностранных дел США, Великобритании, Японии и даже Ирана, и попасть внутрь было нелегко, так как мне пришлось пройти различные проверки, предъявить множество документов и быть ведомым кем-то внутри. Неожиданно оказалось, что Министерство иностранных дел Российской Федерации является самым доступным министерством иностранных дел крупной страны, с которым я когда-либо сталкивался.
У здания Министерства иностранных дел нет ни контрольно-пропускных пунктов, ни даже полицейского. Я вошел прямо в здание снаружи, и охранник с улыбкой пропустил меня через ворота, посмотрев на мой паспорт. Когда я остановился и подождал, пока человек внутри проведет меня внутрь, я не ожидал, что охранник скажет мне, что я могу подняться на лифте прямо в конференц-зал 433. Является ли это "тщательно охраняемым" министерством иностранных дел глобальной военной державы? Я не могу в это поверить.
Здравый смысл подсказывает мне, что, по крайней мере, Москва находится в состоянии "напряженного снаружи и расслабленного внутри", как спортсмен на соревнованиях высокой интенсивности. Хотя он очень напряжен, его мышцы и сердце расслаблены, что как раз в лучшей соревновательной ситуации. Один известный российский ученый сказал мне, что Россия не использовала даже 10 процентов своей мощи в российско-украинском конфликте.
Я не верю спекуляциям о поражении России. Владимир Путин находится у власти уже более 20 лет и прилагает энергичные усилия, чтобы изменить национальную судьбу России. После обретения Россией независимости она несколько раз пыталась подать заявку на вступление в НАТО и на какое-то время присоединилась к G7. Можно было бы сказать, что для того, чтобы стать частью западного лагеря, Россия должна была смириться с унижением, проглотить оскорбление и вынести его, но в конце концов оно было подавлено Западом.
На протяжении более 20 лет, во время Чечни, Грузии, Украины и других военных операций, русские чувствовали гордость и способность отстаивать себя как граждане мировой державы, заставляя людей испытывать острые ощущения от возможности бороться на руках с США и даже иногда водить за нос европейские и американские страны.
По мнению многих россиян, последние 20 лет были важным периодом для национального подъема России и восстановления национального достоинства. Они не думают, что Россия в настоящее время находится в пассивной позиции. Напротив, они считают, что Россия по-прежнему является активным игроком на рынке ресурсов, основным игроком в международной ситуации и по-прежнему находится в центре мировой политической арены и арены безопасности.
Но вопрос в том, что Россия обладает стратегическими игровыми возможностями, но какова долгосрочная цель России? Восстановление Царизма в России? Стать следующим Советским Союзом, объединившим соседние страны? Или быть ответственной мировой державой? Никто этого не знает, и мир отчаянно нуждается в ответе.
Автор - профессор и исполнительный декан Института финансовых исследований Чонъян при Китайском университете Жэньминь. opinion@globaltimes.com.cn
Оригинал global times
Перевод оптовый новостник