Морской транспорт недорогой и эффективный и заслуженно занимает значимую часть от всех грузоперевозок, чем больше торговых маршрутов, тем больше кораблей необходимо для логистического перемещения продукции.
Естественно нет заинтересованности гонять множество рейсов, когда можно гораздо дешевле одним кораблём отправить сразу весь требуемый объём, соответственно крупнотоннажные суда намного выгоднее с экономической точки зрения.
В России решили перенаправить удобрения, нефть и газ на другие рынки в Африку, Азию, страны Центральной, Южной и Северной Америки, поэтому крупные торговые суда дальнего следования просто необходимы как класс.
В Правительстве увидели всплеск производственной активности в авиастроении после заказа 500 самолетов и ожидаемо решили масштабировать это грамотное и хорошее решение на другие отрасли. Морской торговый транспорт стал следующим сегментом, получающим гигантский и щедрый заказ от государства на десятилетие вперёд.
Была произведена тщательная инвентаризация и результаты оказались неутешительными, в сфере рыболовно-добывающего и перерабатывающего транспорта Россия зависит от иностранных компаний на 60%. Мало того, на верфях необходимо уйти от иностранного оборудования, которое отказываются поставлять иностранные поставщики.
Что же нужно сделать, чтобы стимулировать развитие собственного производства в любой отрасли? Правильно, сделать гарантированный богатый заказ на долгие годы вперёд и специальная комиссия тщательно изучила детали и аспекты морской логистики по каждому виду товароперевозок. В результате выявлено более пяти десятков критически-важных позиций, которые необходимо закрывать отечественным производством уже сегодня.
Чтобы показать серьезность намерений, в России решили заказать 1,5 тыс. транспортных судов до 2035 года и первые 7 млрд. рублей уже заложены в бюджет для отечественных производителей, чтобы они срочным порядком с институтами разработали замену по выявленным отстающим позициям.
Отечественные компании уже примерно распределяют между собой первые 500 млрд. рублей, которые выделяются на строительство 1500 транспортных кораблей. Лишь серийное производство позволит конкурировать с турецкими и китайскими судостроителями и это похоже отчётливо осознали, если задумана целая программа обновления.
Важно
Разрушен миф по поводу неизбежной кооперации с зарубежными компаниями и выявлены лица, которые пытались навязать сотрудничество с иностранными производителями хотя бы в сфере финансового сопровождения, вынуждали брать специальные "гарантийные" кредиты каких-то непонятных иностранных компаний из других юрисдикций. Теперь тут наведён полный порядок.
Зарубежным проектантам тоже сразу указали на дверь, предпочтение в данном деле отдано исключительно российским проектным организациям со стажем и именем, в рамках стимулирования развития морского строительства. Как бы компенсацию за рубежом ещё не потребовали за утерянную выгоду при строительстве 1500 российских кораблей только из российских комплектующих.
В России предлагают создать специальный инжиниринговый центр опережающего развития, чтобы взять всё самое лучше от морских разработчиков СССР и добавить современные технологии и разработки, чтобы создать не имеющие аналогов морские транспортники (подробнее: статья "Российская Газета"). Это конечно амбициозный проект, пусть разрабатывают и мечтают, а строители пока готовятся приступить к строительству 1500 реальных судов на российских верфях.
Хорошая новость о крупном заказе взбудоражила всю морскую отрасль, работы хватит каждому, некоторым придётся построить новые цеха и расширить штат работников, к тому же государственные субсидии предлагаются для приобретения профильных станков и оборудования.
Без специального ведомства за 1 минуту можно разработать "специальную программу развития": взять статистику по всем морским грузоперевозкам за последние 10 лет и отфильтровать по классу и тоннажу суда, на которые приходится больше всего перевозок - вот это будет половина от будущего заказа "программы развития", а остальное раскидать по следующим десяти позициям по старшинству.
Хочется поздравить Морской Флот России с будущим пополнением, 1500 кораблей - это лишь начало, начинается новая эпоха по реальному переходу производства на отечественные компоненты на уровне закона, этого как раз и ждали в отрасли.
Как Вы думаете, заинтересованы ли иностранные судостроительные компании в том, чтобы в России сами на своих заводах обеспечивали такие огромные денежные заказы?