Вот мы и добрались до «верхней половины» нашего «хит-парада». Как это было сделано с «зарубежной сотней»,
теперь мы будем двигаться менее широкими шагами — по пятеркам. Надо полагать, что «сюрпризов» для любителей отечественного рока будет становиться все меньше. И очень хотелось бы, чтобы настоящие знатоки рока пореже указывали нам бестолковым, что тот или иной исполнитель или группа «к року не имеют никакого отношения»…
50-е место. Сергей Попов «Вне закона» (1982)
Ютуб-канал bigbeet67
В последний вагон уходящего «верхнего полтинника» запрыгнул Сергей Попов. Рискну предположить, что молодым поклонникам русского рока это имя может ничего и не говорить, а между тем Сергей (не тот, что был гитаристом Арии и Мастера, а «дубнинский») — фигура для отечественной (и уж точно московской) рок-школы культовая. Ветераны рок-движения помнят конец 60-х — начало 70-х годов, когда Попов сотрудничал с ансамблями Фобос, Красные Дьяволята, Пульсары, Облака, а его песни «Маша», «Некрасивая», «Красные штаны» были хорошо известны и исполнялись многими — и на концертах, и на танцах и просто во дворах под гитару. Рокеры помоложе знают Сергея со второй половины 80-х, когда он был лидером группы Алиби, с которой тоже добился немалых успехов. Но самый, на наш взгляд, плодотворный период в карьере музыканта был связан с командой Жар-Птица, просуществовавшей почти десять лет, активно концертировавшей и выпустившей довольно много «живых» записей и три очень сильных студийных магнитоальбома, широко разошедшихся по стране. Со второго из них — «Зной», записанного в 1982 году, мы и взяли песню «Вне закона», во многом являвшуюся «визитной карточкой» команды.
Текст - МЮ
49-е место. Рок-Ателье «Если метель» (1981)
Ютуб-канал Juriy Ermakov
Когда весной 1980 года после недолгой работы в составе Автографа бывший органист Високосного Лета Крис Кельми ушел в театр «Ленком» собирать новую группу на место отправившегося в гастрольно-филармоническое плавание Аракса, многие близкие к тогдашней не слишком многочисленной московской рок-тусовке «знатоки» предрекали, что ему вряд ли удастся создать команду, которая сможет хоть чем-то выделиться на фоне ее блестящих предшественников. И оказались посрамлены. Взяв за основу состав очень перспективной, но так и не раскрутившегося арт-роковой формации Виктория (гитарист Сергей Березкин, барабанщик Юрий Титов и братья Павел и Александр Смеяны, певшие и игравшие на разных инструментах) и усилив его еще одним клавишником Борисом Оппенгеймом, Крис по-сути собрал супер-группу, где мастерство музыкантов удачно дополнялось композиторским талантом, которым обладали несколько членов коллектива. Буквально за несколько недель ансамбль Рок-Ателье (а такое имя, согласно красивой, но малодостоверной легенде он получил с подачи худрука «Ленкома» Марка Захарова) не только освоил весь театральный репертуар, но и подготовил программу собственных песен авторства Кельми и братьев Смеянов, часть которых была осенью того же года записана на фирме «Мелодия». Тогда же с группой начал сотрудничать очень сильный певец Александр Садо, который работал еще с Араксом, но предпочел остаться в театре. После трагической гибели в конце 1980 года Александра Смеяна он окончательно влился в состав Рок-Ателье, и с его вокалом были записаны новые песни и перезаписана часть старых. По общему мнению, как первый состав, так и первая программа группы были самыми сильными, и наш выбор песни «Если метель» был непростым и определен авторством Кельми (который все же был лидером и основным композитором команды), великолепным вокалом Садо и текстом, принадлежащим все той же Маргарите Пушкиной.
Текст - МЮ
48-е место. Юрий Антонов «Не забывай» (1980)
Ютуб-канал Юрий Антонов
Не сбудется желание автора проекта "Сто главных хитов нашего рока", чтобы нам пореже указывали, что тот или иной исполнитель или группа «к року не имеют никакого отношения». Ох не сбудется... И ведь он сам в эту "пятерку" включил Юрия Михайловича Антонова. Не заставлял никто...
А мне коллега МЮ предоставил честь написать несколько строк об этом замечательном, талантливом авторе и исполнителе. Перечислять все его награды, регалии, многочисленные хиты, громкие имена и названия коллективов, с которыми Антонов сотрудничал, вряд ли стоит. Это займет слишком много времени и места. Отмечу лишь, что песни Антонова исполняли и звезды эстрады, и ВИА, и рок-группы. В сотрудничестве с одной из них, очень известно и уважаемой командой Аракс, и был создан софт-роковый номер "Не забывай". Стихи написал известный поэт-песенник, фронтовик и ветеран Великой Отечественной Войны Михаил Танич. В 1980-ом вышел миньон, где песня исполняется Антоновым в сопровождении Аракса, а в следующем году она звучит в музыкальной кинокомедии "Берегите женщин". показанной по Центральному Телевидению. В 1983-ем "Не забывай" была повторно выпущена фирмой "Мелодия" теперь уже на лонгплее "Крыша дома твоего". Диск разошелся многомиллионным тиражом, а песня прочно вошла в концертный репертуар музыканта.
Кстати, и Аракс до сих пор исполняет сей популярный шлягер. Все, кто уже занес руки над клавиатурой, чтобы написать сакраментальную фразу: "Песни Антонова - попса", - послушайте версию Аракса. Хотя... нет, не слушайте. Вдруг ваша вера поколеблется?
Ютуб-канал Sil Va
Забавный факт. Известно, что группу Eagles Юрий Михайлович уважает очень сильно и ставит выше Beatles. Наверное, при желании в его творчестве можно найти какое-то влияние знаменитых американских Орлов. Но вот в конкретной вещи есть сходство с песенкой "Gun Shy" другого американца, практически неизвестного у нас Джона Мартина, записывавшегося под псевдонимом Moon Martin. А ведь поп-роковый альбом Мартина "Escape From Domination" с упомянутой вещицей вышел в 1979-ом. Впрочем, вероятность того, что Антонов мог слышать эту пластинку и, тем более, сознательно заимствовать вступление к "Gun Shy", крайне мала. Скорее, музыкальные идеи, характерные для эпохи "новой волны", витали в воздухе не только Соединенных Штатов, но и Советского Союза.
Ютуб-канал humanjukebox1958
Текст - БиС
47-е место. Magnetic Band «Lady Blues» (1978)
Ютуб-канал Сергей
Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что самым «продвинутым» в плане развития рок-музыки регионом СССР была Прибалтика. При этом маленькая Эстония в пересчете на душу населения совершенно точно «делегировала» на всесоюзную рок-сцену самый большой процент своих музыкантов. И при всем уважении к Яаку Йоале и Тынису Мяги, ансамблям Апельсин, Рок-Отель, Руя, Радар, Витамин и многим-многим другим исполнителям и группам «второго ряда», рискнем предположить, что самого большого успеха из эстонских рокеров в первой половине 80-х во всесоюзном масштабе добился Гуннар Грапс и его Magnetic Band с последующими реинкарнациями. За неполные шесть лет своего существования под этим названием «магнетики» выпустили несколько пользовавшихся бешеным спросом пластинок, объехали с аншлаговыми концертами весь Союз и проделали путь от джаз-рока до жесткого металла, оставаясь при этом самими собой. Самый важный шаг на пути к своей мегапопулярности Гуннар и Ко, которые до этого были звездами «республиканского масштаба», сделали на знаменитом фестивале-конкурсе «Весенние ритмы Тбилиси-80», где заняли первое место (разделив его с Машиной Времени). Одним из главных «гвоздей» программы группы (да и всей программы фестиваля) был великолепный номер «Lady Blues», включенный впоследствии в вышедший по итогам фестиваля двойной альбом. Эта же вещь в том же 1981 году вошла и в одноименный с группой альбом, выпущенный фирмой «Мелодия» огромным тиражом, но все равно не залеживавшийся на прилавках музыкальных магазинов. Саму же песню Гуннар Грапс сочинил еще в 1978 году, когда, по его словам, исполняя какой-то блюз-стандарт во время дружеского джема со знакомыми музыкантами в одном из таллинских баров увидел в зале девушку необыкновенной красоты. Гуннар так с ней и не познакомился и больше никогда не встречал, но мимолетная встреча подарила нам один из самых проникновенных блюзов отечественного рока. К сожалению, Гуннара уже почти двадцать лет нет с нами, но «Lady Blues» живет, как и детище Грапса Magnetic Band, в чем мы и предлагаем нашим читателям убедиться:
Ютуб-канал lamentest
Текст - МЮ
46-е место. Мифы «Черная суббота» (1978)
В том, что легендарная питерская группа Мифы безусловно заслушивает места в верхней половине нашего «парада», у нас не было никаких сомнений. Но вот с их главным хитом сначала возникла загвоздка. По нашему мнению, это, конечно же, должна была быть (и стала) «Черная суббота» — песня, как только появившаяся в репертуаре «мифов» в конце 70-х, так сразу же «ушедшая в народ». Проблема же заключалась в том, что «гвоздь мифологической программы», как оказалось, был… кавером. То есть текст песни сочинил лидер группы гитарист Сергей Данилов, а вот музыка принадлежала британскому композитору и саксофонисту Стюарту Бландэймеру. К чести питерцев, они этого никогда не скрывали, просто тогда, когда «суббота» «выстрелила», на это никто не обращал внимания. А между тем номер этот, в оригинале называвшийся «Darlin'», в свое время перепели многие известные западные звезды, включая Тома Джонса, Бонни Тайлер, Фрэнки Миллера и даже группу Smokie. Но так или иначе, а «Черная суббота» и у нас в конце концов оказалась на высоком 45-м месте парада отечественных хитов. Впрочем, справедливости ради, завершим мы сегодняшнюю заметку оригиналом песни в исполнении автора:
Martin Ross Lawford
Текст - МЮ
Продолжение следует.
#музыка #рок #русский рок #лучшие песни #группа мифы #magnetic band #группа жар-птица #рок-ателье #юрий антонов
Предыдущие заметки:
Итоги голосования по группе Черный Обелиск:
В прошлом выпуске мы задали вопрос о лучшей на ваш взгляд песне Черного Обелиска. Результат оказался ожидаемым. "Я остаюсь" набрала 51,6%. Выбор нашего канала песня "Стена" на втором месте - 21,3%. На третьем "Аве, Цезарь" - 13,9%. Что меня искренне порадовало, так это количество проголосовавших за объявление песен Обелиска недостойными попадания в "сотню". Таких оригиналов набралось 2 человека. Двое, Карл!
Новое голосование:
Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение:
https://yoomoney.ru/to/410019269952039