Контрольные прокаты сборной России стартовали в Москве. Внимание болельщиков было приковано, прежде всего, к нашим девушкам, которые являются мировыми лидерами в фигурном катании. И они не подвели.
Приятно удивила Софья Самоделкина, которая в межсезонье перешла от Сергея Давыдова к Светлане Соколовской. Интересная постановка с красивой хореографией, которая очень идёт Софье. Фигуристка прекрасно чувствует музыку, да и сама музыка ей подходит.
Самоделкина уверенно исполнила тройной аксель в начале программы, также безошибочно были сделаны и последующие прыжковые элементы. В конце немного подвело вращение, однако это не испортило общего впечатления от постановки.
«В первую очередь изменилась я – и внешне, и внутренне. И сейчас мы со всем тренерским штабом боремся с этим, стараемся что-то сделать и улучшиться», - отметила Софья после проката.
Новым образом порадовала многих Александра Трусова, которая каталась под блюзовую композицию I Put A Spell On You в исполнении Энни Леннокс. Фигуристка выглядела тяжеловато, как оказалось впоследствии, у Саши на данный момент травмирована спина, поэтому в короткой не все удалось исполнить по максимуму. Спортсменка прыгнула двойной аксель и тройной флип, после каскада тройной лутц – тройной тулуп получился со степ-аутом и касанием льда рукой.
Стоит отметить, что такой женственный и притягательный образ до определённого времени был не характерен для Александры, так что в этой программе она раскрылась для многих по-новому.
«Все хорошо, отличное настроение. Мне понравилось выступать. Я сейчас нахожусь не в полном режиме, у меня травмирована спина, я почти не каталась. Решила выступать ради болельщиков, чтобы их не огорчать. Травма? Это накопительный эффект. Неделю не каталась, неделю каталась по одной тренировке в день. В будущем будет больше тренировок. Если бы не нужно было выступать, то я бы не каталась на тренировках. Мы решили катать блюз с Этери Георгиевной. Платье останется на весь сезон», - рассказала Трусова.
Блюз для своей новой короткой выбрала и Елизавета Туктамышева. Это направление музыки как раз очень близко фигуристке. Мы не раз видели постановки такого плана в арсенале ученицы Алексея Мишина. Елизавета не стала изменять себе. Начала она уверенно с тройного акселя, далее чисто исполнила тройной лутц, каскад, к сожалению, был сорван.
«Главная идея – почувствовать Feeling Good. И я так почувствовала, что спотыкалась в конце. Мне было так хорошо, такая классная поддержка, что мне хотелось еще больше и круче откатать – и получилось немножко грязно из-за этого», - поделилась своими эмоциями Туктамышева.
Не у всех тройной аксель сегодня получался. Софья Муравьева в начале программы упала с этого прыжка, однако потом собралась и оставшуюся часть короткой откатала чисто. Фигуристка связала данную ошибку с началом сезона. После проката она рассказала о том, какой смысл вкладывает в данную постановку.
«Короткую программу ставил Дмитрий Михайлов, мы работали над ней с Евгением Плющенко, каждый день дорабатываем, вносим некоторые изменения. Я катаю свою жизнь в фигурном катании, произошло много всего, и об этом я рассказываю. И в тексте есть немного про меня», - рассказала Акатьева.
Триксель в короткой решили исполнять не все фигуристки, владеющие этим прыжком. Так, Камила Валиева катала упрощенный контент с двойным акселем. Однако она, как всегда, была прекрасна на льду. Совершенные линии, движения, хореография и музыка создавали ощущение некоего космоса. Это было очень величественно и красиво.
Чисто откатала свою программу и Аделия Петросян. Фигуристка исполнила двойной аксель, тройной лутц и каскад тройной флип – тройной тулуп.
Хочется отметить её легкость, выбор музыки и образ, которые Аделия полностью раскрыла на льду. После выступления спортсменка призналась, что ничуть не волновалась, дебютируя на взрослых прокатах.
Софья Акатьева выбрала для своей короткой музыку Smiles For Y./Clouds, The mind on the (Re)Wind Эцио Боссо . У фигуристки было касание рукой на тройном акселе, тройной флип и каскад тройной лутц – тройной тулуп она исполнила безошибочно.
«Я очень много работала над тройным акселем, в какое-то время он не получался. В этот момент главное – не сдаваться. Я продолжила над ним работать, и он получился», - рассказала Акатьева после проката.
Она также добавила, что подготовка к контрольным прокатам прошла не идеально. Всё дело – в травме колена. Однако, несмотря на это, на всех тренировках фигуристка старалась выкладываться максимально.
Короткие программы у девушек оставили очень приятное впечатление. Да, это начало сезона, форма далеко не у всех звенящая, но многие уже сейчас исполнили сложнейшие прыжки, что же будет дальше? Увидим уже в произвольной.