Беспрецедентный стресс… Продажи антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов только за последний месяц выросли на 15%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За это время в нашей стране купили более 2,5 млн упаковок препаратов, потратив почти 1,5 млрд рублей…
Похоже на апокалипсис. Кажется, нет смысла жить прежней жизнью, остаётся только бесконечно пролистывать новости и думать — как уберечь себя и близких от реальных угроз?
Для многих стресс уже давно хронический, но меня продолжают спрашивать, как себя вести в такие моменты. Все растеряны.
Нам нравится ощущать, что мир вокруг под нашим контролем, или хотя бы имеет хоть какую-то предсказуемость. Так мы устроены биологически, чтобы чувствовать себя в безопасности. Сейчас предсказуемости практически нет, и это страшно выматывает нервную систему. Нами овладевают бессилие и безысходность, что мы не можем изменить ситуацию.
В таких условиях главная задача — не подавлять негативные эмоции, но и не позволять этому разрушительному состоянию затянуться надолго.
Думскроллинг. Что это такое и почему мы делаем это?
Думскроллинг — постоянное листание ленты с плохими новостями. Создает ложное ощущение контроля над событиями. Кажется, если мы всё прочитаем, поймём и выберем позицию — то всё под контролем. Но ленту невозможно пролистать до конца: она постоянно обновляется, а мы незаметно погружаемся в травмирующий поток, как лягушка в кипяток.
Как вернуть чувство контроля и безопасности?
- Дозируйте поступление новостей
Можно это сделать по времени, отведённому для их прочтения, например, час в день. Можно по ресурсам: не смотрите всё подряд, оставьте несколько СМИ или телеграм-каналов, за которыми будете следить.
2. Только вы знаете, как вам лучше
Когда все в стрессе, он выплёскивается и на других. Люди раздают непрошеные советы, учат друг друга, как переживать, осуждают за радость в сторис, походы в кино и кафе, молчание или, наоборот, открытую позицию. Старайтесь не обращать на это внимание, и … не спешите осуждать. Сложно сохранять спокойствие в ситуации паники.
3. Старайтесь мыслить рационально
Примите как данность — поменять ситуацию в режиме «здесь и сейчас» не удастся. Постарайтесь отодвинуть эмоции и отделить, что вы можете сделать, а что нет. Вы не можете глобально прекратить насилие, но можете помочь конкретному человеку, который оказался в беде.
4. Помочь другим — неплохая тактика
Подумайте, как вы можете помочь близким: поговорить по душам за чашкой чая или помочь с домашними делами. А лучше не изобретать велосипед, а просто спросить, как они хотели бы получить вашу поддержку. Особенно важно дать чувство безопасности детям — когда они видят, что напуганы вы, пугаются вдвойне.
5. Ничто так не помогает, как рутина
Пусть вы не можете контролировать мир вокруг, но вы можете контролировать свою жизнь, пусть и в мелочах. Да, мы чувствуем, будто мир рушится. В такие моменты думаешь: «Какая прогулка, какая уборка, какой спортзал?!». Но именно эти мелочи и следование своему режиму, помогут ощутить, что хоть какая-то частичка вашей жизни находится под контролем. Да, мир пошатнулся, но в нём всё ещё можно жить.
Если вы считаете, что данный материал вам помог или у вас остались вопросы, пишите в комментариях и подписывайтесь на канал. Вас ждет еще больше полезных статей!
#психология #психолог #психологияотношений #психологонлайн #психологияличности #психологияжизни #психологмосква #психологияуспеха #психологическаяпомощь #психологияженщины