Найти тему

Роль органов ОГПУ-НКВД в компрометации советских военачальников

М. Тухачевский, 1920 год. фото из topwar.ru
М. Тухачевский, 1920 год. фото из topwar.ru

Как известно, история имеет свойство повторяться и является цикличной. И до сих пор на этот вопрос о закономерностях и случайностях исторической повторяемости нет точного и исчерпывающего ответа. Но это не мешает увидеть сильное сходство Великой Французской революции с российской революцией 1917 года, особенно в той части, в которой упомянутые революции все таки «съели своих детей», а к власти пришли люди, способные максимально жёстко навести порядок и даже замахнуться на мировое господство –Наполеон Бонапарт и Иосиф Сталин, и многие отличившиеся полководцы и военачальники признанные ненужными и опасными новой властью, подвергались компрометации и уничтожению.

Отечественная история содержит немало данных о том, что многие советские военачальники прославившиеся на фронтах Гражданской и советско-польской войн, включая Тухачевского, Якира, Буденного, Каменева, длительное время находились под агентурным наблюдением органов ОГПУ-НКВД. И в отношении их с помощью агентов распространялись различные сплетни, слухи, дезинформационные материалы и другие компрометирующие данные.

В случае с Тухачевским и его сторонниками, данное явление объясняется сильными неприязненными отношениями сложившимися со Сталиным и Ворошиловым во время войны с поляками. И по мнению многих авторитетных отечественных историков "последней каплей" было смелое обвинение Сталина в причастности к поражениям в важных битвах советско-польской войны, выдвинутое Тухачевским и его сторонниками в начале 1920-х годов. После данного шага неудивительно, что вокруг Тухачевского стало складываться негативное общественное мнение, а сам он стал объектом пристального внимания органов ОГПУ-НКВД из-за полученного "политического заказа".

И. Сталин и В. Ленин  фото из ria.ru
И. Сталин и В. Ленин фото из ria.ru

Так агенты ОГПУ-НКВД усиленно распространяли слухи о несоветских и бонапартистских настроениях Тухачевского, и собирании вокруг себя различных антисоветских элементов, в основном бывших царских офицеров и генералов как внутри страны так и за её пределами. Создание различных версии о политической ненадежности Тухачевского и других советских военачальников как правило использовалось для дезинформации иностранных разведок и белой эмиграции.

Установлено что благодаря дезинформации и разработке агентов ОГПУ-НКВД, Тухачевский и другие видные советские военачальники приняли "деятельное участие" в нескольких знаковых операциях органов безопасности, включая операции "Трест", "Генштабисты", "Синдикат-4" по которым проходило свыше 300 человек признанные неблагонадежными.

Необходимо отметить, что провокационные методы работы органов ОГПУ-НКВД приводили к тому, что распространяемые агентами "компрометирующие" данные о Тухачевском становились достоянием третьих лиц и возвращались в эти же органы по другим каналам, как важные агентурные данные. Как правило данные материалы сразу не проверялись и до определенного времени скапливались в архивах ОГПУ-НКВД.

Таким образом получается что органы ОГПУ-НКВД осуществляли свою деятельность по компрометации видных советских военачальников для борьбы с реально существующими внешними и внутренними врагами государства и для создания и сбора "компромата" на неугодных людей с его дальнейшим использованием в своих целях.

#наука #история #история ссср #иосиф сталин #тухачевский