Найти тему
Светлана Багдерина

Казань: инструкция по применению. Зоопарки - 1

Помните? "Мы говорим "Ленин" - подразумеваем "партия". Мы говорим "партия..." ) Приблизительно так и с казанским(и) зоопарком(ми) - на самом деле он один, хоть их и два )

Казанский - самый старый зоопарк в России, созданный в начале 19 века. Сперва он был ботаническим садом. Потом в нём то ли в результате слишком густого насаждения растений, то ли смены политики руководства завелись звери. В начале 2000-х его хотели переселить в другую часть города для расширения, но по зрелому размышлению пришли к выводу, что, в отличие от зверей, неизвестно как отнесутся к переезду редкие кедры и прочие перловники и мамиллярии, и решили старую территорию оставить, а неподалёку выстроить новую, под афро-тематику. Таким образом, первая территория - исторический зооботанический сад, располагается на старом месте, ближе к мосту по ул. Назарбаева. А вторая - "Река Замбези" - чуть подальше, за другим мостом, железнодорожным. Дойти туда при отсутствии под пролётом пешеходной дорожки - квест. Вернуться - экстрим. Идти вслепую навстречу машинам, водители которых секунду назад не подозревали о вашем существовании... Пожалуй, прогулка по вольеру с крокодилами будет побезопасней ) Правда, сейчас под мостом прокладывается пешеходная дорожка... Но это уже другая история, а мы, давайте, вернемся к нашим баранам - а также к медведям, гориллам, и даже к бегемоту )

То, что зоопарков таки два, хоть он и один, нам сказали в кассе первого. "Отлично! - подумали мы. - Значит, в два раза больше удовольствия получим от общения с условно-дикой природой!" Но кассир тут же немного печально добавила, что самые интересные звери были перемещены на новую территорию, а у них остались только рыси, кролики, рептилии, медведи и прочая мелочь. Но при слове "медведи" мои секундные сомнения улетучились. "Медведи?! Дайте два!" И через минуту, сжимая в кулаках билетики, мы с ребёнкой прошли через контроль.

-2

Предвкушая первые встречи - конечно, с медведями в первую очередь! - мы сделали несколько шагов и в растерянности остановились. А нас ведь предупреждали! Говорили нам, что это не зоопарк, а зооботанический сад! Но никто даже не намякивал, что ключевое тут слово - не "зоо", а "ботанический". И не парк, а именно сад! Растения, для нас - обыкновенные, для посвящённых, наверное, диковинные, окружали нас со всех сторон. С табличками и без, высокие и низкие, древесные и травянистые... У входа они еще делали вид, что главные тут - люди, и скромно топтались у границы с асфальтом. Но стоило пройти несколько метров вправо по дорожке, как соотношение сил начало плавно меняться. Асфальта становилось всё меньше, зелени, безымянной и отабличенной - всё больше.

После 10 минут блужданий по зарослям со спорадическими табличками мы стали чувствовать, что пришли не в зоопарк, а в лес: никаких зверей вокруг, хоть и обещали, и даже клеток не видно... Может, звери на нас из кустов будут выпрыгивать? В таком случае хорошо, что леопарды и львы уехали на новую территорию, и выпрыгнуть могут только рыси и медведи ) Но не успели так подумать, как одного зверя нашли - очень симпатичную кошеньку в траве. "Ага, значит, звери тут таки водятся!" - воодушевились мы и двинулись вперёд.

-4

Следующей находкой стал экзотариум - с объявлением о том, что обитателей нет дома, потому что они в летних вольерах. Значит, теперь нужно было еще и змеюк опасаться при поиске жизни, не только медведей?! К счастью, испугались рано - змей это не касалось ) Они, а также пауки и ящерицы с комфортом располагались в своих жилищах на радость посетителям.

Правда, основная часть жильцов прикидывалась шлангами или колбасой и долго разглядывать было особо некого... кроме одной особы - или особи )

Потом нашли мишуков (белый тут на гастролях проездом из Перми) , рысю, копытный ряд, птичек, кроликов прикольных (после этой встречи я стала фанатом сих животных. Видео смотреть обязательно )) - и множество пустых клеток. Неужели все они переехали в новый зоопарк? Или просто... ушли?..

Атмосфера запустения не отпускала ни метр этого чудесного - некогда - места. Много неровного асфальта и заборов, зарослей и пустых клеток, мало животных и посетителей... Прудик с лебедями - тоже заросший донельзя: конечно, максимальное приближение к условиям дикой природы - это отлично, но тут даже нас даже не приблизили, а схватили за шиворот, зашвырнули туда, ткнули носом и стёрли тропинку назад. Хотя лебеди отнюдь не выглядели несчастными )

Клетки на старой территории маленькие - все. Для птиц и разной мелкоты это не проблема, но вот для медведей... Конечно, у мишки в квартире бассейн и игрушки, но масштабы их, скорее, кошачьи: для медведя это тюрьма ( Говорят, что старая территория будет реставрироваться. Очень хотелось бы, чтобы произошло это скорее. Мишек жалко ( Рыська чувствовала себя привольнее всех. Порадовались хоть за нее )

Продолжение следует )