Найти тему

Самый знаковый хоррор последних киноле(н)т [Вспоминая «It Follows»]

Примечание: рекомендую Вам фоном включить саундтрек к фильму (по ссылке сверху) на время прочтения, заранее спасибо.

#ItFollows #Оно #ОноСледует #ОноСледуетЗаТобой #Review #Отзыв #OldVision #Ретроспектива

Пожалуй, самый атмосферный фильм ужасов, просмотренный мною за последние годы (до которого у меня, наконец-то, дошли руки, ноги и остальные части тела, с учётом того, что заценить его Я планировал ещё пару месяцев назад, как впрочем и всегда в моём случае). Речь идёт о «It Follows» от Дэвида Роберта Митчелла (вышедший в 2014-ом на Каннском кинофестивале и весной/летом 2015-го в США/России), а если быть точнее, то «Оно Следует (за Тобой)» (что, как нельзя кстати, выражает всё происходящее на экране, ну, или просто «Оно» в российском прокате, так как наши переводчики всегда отличались умом и сообразительностью и, думая, что их некая псевдоотсылка к телефильму по Кингу соберёт больший прокат, особо не запарились с названием, ога), прочитав описание которого на какой-нибудь «Википедии» или «КиноПоиске», Вы можете смешно поплевать в экран, даже не начав смотреть, но можете и не читать описание, сразу начав просмотр, как это сделал Я.

Увиденное, от которого можно словить достаточно весомый “вайб”, граничащий с паранойей тяжеловато передать словами. Это жутко. Это не тривиально. Просмотр не хочется прерывать чашкой кофе или другими радостями жизни. Фильм не пугает дешёвыми скримерами и бу-эффектами. Картина нагнетает саспенс атмосферой и реалистичностью всего происходящего, то самое тревожное чувство, что непроизвольно заползает тебе под кожу по мере движения ползунка в видеопроигрывателе и остаётся там до самых финальных титров, пробирая до мурашек.

Довольно незамысловатый (на первый взгляд) сюжет (с немалой долей всевозможных отсылок и метафоричностью подачи) оказывается куда глубже и продуманнее большинства фильмов ужасов, увиденных ранее. Нереальный сеттинг со смешением технологий и временных эпох в целом (в первый раз пытаясь проанализировать который, невольно приходишь в ступор, но всё равно смотришь дальше) поражает, особенно для фильма такого жанра.

Отдельной похвалы заслуживает операторская работа, эти панорамные кадры, переходы и “следящая” съёмка заставляют только сильнее прильнуть к экрану. Электронный и местами гнетущий саундтрек от Ричарда Вриланда (aka Disasterpeace) моментально пополнил коллекцию моей музыкальной “библиотеки” сразу же после просмотра. Несколько “монотонная” игра актёров ничуть не раздражает, а напротив, отлично вписывается в общее повествование «It Follows».

Подытожив всё вышесказанное и дабы не спойлерить, хочу добавить, данная (и в дальнейшем “культовая”) “вещь” определённо не для всех, так как фильм не проходной, а именно значимый для жанра в целом (этакий “masterpiece”), поэтому каждый может сделать свой вывод после просмотра, но главное, что нужно уяснить (желательно ещё до просмотра, ибо так будет проще воспринять суть и задать правильный вектор, для тех, кто ещё не посмотрел), это то, что фильм, разумеется, не о беспорядочных половых связях, проклятьях ЗППП и прочем, он о взрослении, юношеских проблемах, отношениях с родителями, сверстниками и так далее по некой радиальной схеме.

Смогли бы Вы сбежать от «Оно» или, может быть, уже это сделали? Решать Вам...

P.S.: А мне пора готовится ко сну и через несколько часов встречать жену и ребёнка, выписывающихся из роддома, до связи! ;-)

P.S.S.: Мой оригинальный пост от 26.09.2015 г. можно просмотреть по ссылке ниже:
https://vk.com/wall-37207649_11473