Источником жизни на острове является паек! А Вы как думали? Говорят, что даже айны не смогли постоянно жить на нашем острове. Айны, приплывали на остров летом, чтобы бить зверя. А зимой у нас на острове есть совсем нечего. Денег у нас нет, магазинов нет, зато в роте есть склад, и в нем продуктов на несколько лет вперед. В мое время складом заведовал старшина. Вообще-то полагается иметь начальника продовольственного склада. Но у нас некомплект, должность есть, а человека на нее нет! Мы все занимали по нескольку должностей. Один раз в месяц старшина на час открывал этот склад, чтобы выдать всем офицерам продукты на месяц. У дверей сразу выстраивалась очередь страждущих.
Кто не успел… Да ладно! Ну не успел, значит старшина поворчит и все равно выдаст что положено.
На этом складе многое было непривычно для материкового жителя. Например - спички. Самые обыкновенные спички. А что в них необычного? А необычно было то, что все они были 1943 года выпуска. На коробках соответствующие картинки, где наша армия бьет фашистов. Просто рай для филуменистов! Но не совсем рай. Вот здоровый, квадратный ящик со спичками. Ящик деревянный, но запаян в оболочку из жести. Такой ящик наверное останется целым даже если его в воду кинуть (Не проверяли). И все спички в нем с одной и той-же картинкой. В другом ящике может быть другая картинка, но это не точно :-).
Все коробки в идеальном состоянии, сухие, но не горят! Из коробки зажжется не более двух-трех спичек. Возьмешь пучок, чиркнешь, пучок шипит, но не вспыхивает. А это потому, что в головках давно разложилась селитра. С виду это не заметно, но реально ничто не поможет им загореться.
Мы и на печке их сушили и что только не пробовали. Все без толку!
Первый год мы помучились с этими спичками, а на второй год привезли с материка и зажигалки и нормальные спички.
Помните рассказ Герберта Уэлса «Машина времени»? Там путешественник, попав в далекое будущее, пользуется спичками, которые он нашел в музее? Ответственно заявляю, что такого не может быть! Спички, пролежавшие даже 50 лет в идеальных условиях, уже почти ни на что не годны! Тут братец Уэлс ошибся!
В здоровых, фанерных ящиках, пакетики чая черного, байхового. Бумажная упаковка внутри фольгированная бумага. В ящике таких пакетов штук 300. Вполне себе нормальный чай.
Отдельно лежат прессованные плиты зеленого чая. Такое ощущение, что просто срезали часть куста и прямо так, с ветками и листьями, отправили в мощный пресс. Получилась плита, на которой выдавлено: «По заказу министерства обороны, чай зеленый». Буквы высотой почти сантиметр, а саму плиту можно использовать как бронежилет :-). Старшина, пилит плиту ножовкой по металлу и выдает пайку. На срезе видны ветки толщиной с мизинец. Заваривается все это безобразие весьма приблизительно (А Вы что хотели? Чай-то зеленый).
Тушенка и сгущенка, это классика. Cовременная, тушенка какая-то неправильная. Сейчас трудно найти нормальную тушенку вся какая-то недоделанная. А в наше время вся тушенка была по ГОСТу. Отличная была тушенка! Правда на материке так просто ее можно было и не найти.
Обычное, сливочное масло, приходило в плотных деревянных ящиках, завернутое в пленку и бумагу (Как в магазине). Здоровенным ножом этот маслянный куб разделывался на пайки.
А еще, сливочное масло было в консервных банках. Причем как в больших, так и в маленьких типа тушенки. Такого на материке не встретишь.
В больших, жестяных консервных банках (Литра по два) густая томатная паста. Старшина накладывает пасту в стеклянную трехлитровую банку (на треть) и заливает сверху подсолнечным маслом (это на двоих на месяц). Масло нужно чтобы томатная паста не испортилась. Как-бы два в одном. Получи и распишись.
Подсолнечное масло из бочки накачивается простеньким, ручным насосом.
Дальше идут различные крупы, пересыпанные в деревянные лари. Гречка, рис, пшено и конечно макароны.
Офицерам положены рыбные консервы по доп-пайку. Причем консервы выдаются просто по весу. В первый год нам выдавали горбушу в масле. Обалденные консервы. Мы думали, что так будет всегда (Наивные). Но на второй год горбуша кончилась, и нам стали выдавать какие-то более дешевые консервы, типа камбалы в томате и недоваренного окуня с костями. По весу все правильно, а по вкусу не очень. По крайней мере наш кот, не оценил такой замены, и гордо отказался лопать эти «деликатесы».
А еще, офицерам, по доп-пайку, полагалось печенье. Нам с Сашкой старшина сразу выдал два ящика на год. Получив такое богатство, мы не удержались и слопали его за пол года.
Вот садимся чай пить, а тут ящики с печеньем! Соблазн огромный. Мы сначала решили, что первый слой мы слопаем безконтрольно (Пусть это будет «КОНТРОЛЬНЫЙ» слой). Потом мы решили, что пусть и второй слой будет «Контрольным» :-), а потом и весь первый ящик... Так мы и «проконтролировали» все печенье.
Последнее печенье мы пустили на новогодний торт, намазав печеньки самодельным кремом из масла.
Были в рационе различные брикеты с киселем и крупами, хотя крупы все-таки в основном приходили в мешках. В 200-от литровых бочках квашенная капуста, соленые помидоры и огурцы.
Был в рационе сушеный лук, но какой-то безвкусный.
Очень хотелось витаминов. Не надеясь на паек и поливитамины, мы старались привезти из отпуска хоть что-то. После отпуска, я привез с собой несколько вязанок чеснока (вроде как против вампиров собирались бороться). Вампиры не появились, и мы с удовольствием слопали весь чеснок. А несколько банок домашнего горлодера и вовсе ушли на ура.
А еще по завозу привозили нам и «свежие» продукты. Картошку, морковку и капусту. Но их привозили мало, и хранить их было негде. Так что все это съедалось в первую очередь.
В основном картошка поставлялась в сушеном виде и в консервированном. Сушеный – это мелкий порошок в мешках, из которого варили что-то вроде пюре. А еще был сухой картофель в виде соломки (тоже в мешках). Кроме того, был картофель консервированный – это здоровые банки, в которых чищенный и нарезанный ломтиками картофель был залит каким-то консервантом. Так что наши солдаты в основном не знали, что такое главная армейская забава - чистка картофеля. Перед готовкой консервированного картофеля, консервант надлежало слить, в течении суток вымочить картофель в чистой воде, а уж потом готовить. В принципе, консервированный картофель при правильной технологии гораздо больше походил на нормальную картошку чем сушеный. А соломка была лучше чем порошок.
Некоторые продукты можно было выписать со склада у старшины в счет зарплаты. Но это не значит, что можно было брать что попало и в любых количествах. В основном заказывали муку, яичный порошок и дрожжи с сахаром. И не надо тут гнусно хихикать. Перед праздником, само собой, офицеры по очереди выписывали на себя сахар и дрожжи для изготовления «живительной влаги» (И по очереди гнали эту самую влагу). Мука и порошок использовались для пельменей и печения деликатесов.
Солдаты скидывались на дни рождения и повар готовил на всех «Баурсаки». Это традиционное казахско-хакасско-калмыкско-и.т.д.-башкирское блюдо. Что-то вроде пончиков, зажаренных в масле. Если макать баурсаки в сгущенку, очень вкусно получается.
Тушенка и сгущенка были в дефиците, и поэтому их заказывали со склада только в особых случаях. Тоже касалось и рыбных консервов. Так что склад, это все-таки не магазин. Все что хочешь, не закажешь, даже если есть в наличии.
Все что взято со склада, учитывается в полку, чтобы использовать данные при формировании нового завоза, и вычесть из окладов стоимость съеденного.
Кстати, в полку лишних вопросов не задавали, даже если сахара и дрожжей на человеке было записано многовато. Никто не говорил: «Судя по количеству сахара и дрожжей, употребленных вами за год, ваш моральный облик тов. лейтенант вызывает сомнения!» :-).
Продукты длительного хранения мы ели не те, что привезли в этом году, а те, которые уже полежали на складе. Периодически, кодограммой сообщалось, что партию консервов с такими-то номерами необходимо списать и уничтожить. Скорей всего это означало, что кто-то где-то траванулся этими консервами.
Соответственно и блюда, которые готовились из всех этих продуктов были весьма специфическими. Например, если в рецепте значится «Одно яйцо», значит нужно взять полную с верхом столовую ложку яичного порошка.
Но замена все-таки не равнозначна, так что нужно еще приспособиться готовить из этих продуктов. Одна из жен офицеров рассказывала, что когда она впервые попала на остров, она не смогла толком готовить. Большинство блюд, которые она умела готовить, тут перестали получаться.
Например, как готовить без молока? Молоко с нашего подсобного хозяйства в первую очередь шло детям, во вторую солдатам (Солдат можно приравнивать к детям). Ну а нам, молока уже не доставалось. Мясо тоже шло в счет пайка.
Странно, что у нас не было сухого молока. Яичный порошок помню, а сухого молока нет.
Омлет из сгущенки и яичного порошка это было что-то! Приторно-сладкая подошва получается, а не омлет. Но иногда мы готовили для разнообразия и это безобразие :-).
Когда я служил, я четко знал, сколько и каких продуктов нужно на месяц или на год. На материке эти знания бессмысленны. Пошел в магазин и купил что тебе надо (и главное, в любых разумных количествах). А на Курилах нужно смотреть на год вперед мало-ли что тебе понадобится. Вот не привез с собой нитки, или иголки, так и будешь весь год без них обходиться, или клянчить у других. А другие на тебя не рассчитывали! Тут дай бог на себя точно рассчитать.
Не привезли мы с собой топор в первый год, так и рубили весь год дрова заточенной железной полосой.
Все это смекалку развивает. Вот спички не зажигаются, можно прикуривать от электроплитки! Или от уголька из печки.
Гвоздей нет? Выдергивай гнутые из стенки, выправляй и вперед! И так во всем. Доски хорошие для полок нужны? Вот тебе плотный ящик из под сливочного масла. Там доски отменные. Говорят, что японцы у нас масло покупали в основном из-за этих ящиков. Струганные доски плотно подогнанные друг к другу. А уж применение пустых консервных банок, это отдельная песня. Тем более, что банки в основном здоровые как ведра. Такую банку разделать, и жестью что-нибудь обить.
Все идет в ход. Фанера от продуктовых ящиков, поддоны, банки и бутылки, пустые бочки, и прочая прочая. Все в хозяйстве пригодится. Плюс «дары природы». Сети, поплавки, веревки. Все что на остров выкинуло, все наше.
Ничего не пропадает, упаковки от пайковых продуктов тоже идут в дело.
В общем, не выжить на острове без пайка, столько на горбу не привезешь.
А вот женам офицеров паек не положен! И как тогда? Тут нужно, или становиться служащей советской армии, или брать все на складе в счет зарплаты мужа.
P.S.
Выражаю особую благодарность моему сослуживцу прапорщику Гл.., который существенно подправил мой рассказ. Оказалось, что я много чего подзабыл, а он в свое время исполнял обязанности начальника продовольственного склада и поэтому вспомнил даже то, чего я и не знал никогда :-). Желаю всем Курильчанам здоровья и долгих лет жизни!