Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Ретроспектива: THE FLOWER KINGS - Banks Of Eden (2012)

Автор: Николай Чувиков

Удивительное дело, но в 2010 и 2011 годах народ действительно поговаривал о том, что The Flower Kings распались, причём навсегда. А ведь если подумать, то между альбомами "The Sum Of No Evil" и "Banks Of Eden" прошло всего четыре года - для некоторых коллективов такой промежуток является вполне нормальным, а зачастую даже и коротким. Просто так уж вышло, что мировая общественность привыкла к регулярным явлениям новых записей The Flower Kings, которые радовали меломанов раз в год, или же, максимум, раз в два года. Конечно же, нет - Ройне Столт не распускал группу и даже не заикался о том, что она может когда-нибудь перестать существовать. Так в чём же была причина такого внушительного временного промежутка между альбомами?

Дело в том, что Ройне посчитал, что последние на тот момент лонгплеи The Flower Kings утратили фокус и стали слишком распаляться в плане стилистики и жанровости. То есть, если я правильно понял слова Столта, то он хотел записать стопроцентно прогрессивно-роковый альбом, и искренне считал, что ни "Paradox Hotel", ни "The Sum Of No Evil" к таковым не относятся. Хм. Странное заявление. Ну, да ладно. На самом деле The Flower Kings давно уже нужно было взять паузу и немного пересмотреть свой подход к музыке - их последние альбомы на тот момент может и были хороши сверх всякой меры, но уже показывали признаки стагнации, а самоповторы стали всё более и более заметными.

И вот - пришёл 2012 год, и свет увидел "Banks Of Eden", который... хм. Ну, скажем так, я не просто так говорил, что золотой век The Flower Kings заканчивается именно на "The Sum Of No Evil". Скажем так, это отнюдь не плохой альбом, и на нём есть действительно красивые и проникновенные номера, но вот запоминающимся его назвать никак нельзя. Парадокс, но прошедшие четыре года не подтолкнули Ройне Столта к композиционному развитию, а, наоборот, оттолкнули его назад, в самое начало девяностых. "Banks Of Eden" проходит по всем уже знакомым слушателю тропкам и удивит разве что меломана, который вообще не знаком с таким явлением как прогрессивный рок. Более того, "Banks Of Eden" на удивление ровен в плане гитарного саунда и эмоционального плана - практически все песни проходят на одном эмоциональном уровне, и слушатель чувствует себя не заинтригованным, а убаюканным. Простите, но не этого я жду от одной из самых профессиональных прогрессивных групп в мире.

Проблемы начинаются уже на открывающем двадцатипятиминутном эпике "Numbers", который оказывается на удивление прозаичным и до боли знакомым - невольно складывается ощущение, что у музыкантов куда-то делась двигающая их вперёд искра, пропал внутренний огонь, испарился драйв... The Flower Kings здесь просто играют, пусть и на уровне профессионалов. Но давайте вспомним даже тот же самый "The Sum Of No Evil" и тамошнюю песню "Love Is The Only Answer": музыканты играли её с настоящим восторгом перед прекрасным и любовью к сложной музыке. Если же говорить про "Numbers", то у меня невольно возникло ощущение, что участники The Flower Kings вернулись к совместной записи музыки лишь из надобности, но не из любви.

"For The Love Of Gold" пусть и покороче, но проходит примерно на том же самом эмоциональном уровне - зацепиться за мелодию никак не получается, а чувственный фон можно достаточно эффективно описать пожатием плеч. Благо, что дальше на альбоме дела налаживаются, и The Flower Kings всё-таки дарят своим слушателям святую троицу в виде песен "Pandemonium", "For Those About To Drown" и "Rising The Imperial": здесь тоже нет ничего экстраординарного или революционного, но, по крайней мере эти номера радуют своими запоминающими мелодиями, где даже чувствуется некая драматичность.

Только вот на этом всё дело и заканчивается - вы меня простите, но где это видано, чтобы альбом The Flower Kings длился всего пятьдесят минут? Я, конечно, помню, что я сам постоянно критикую группу за двухдисковые альбомы, но давайте скажем честно: пятьдесят минут - это правда мало. Благо, что положение немного спасает бонус-диск, где можно найти дополнительные четыре трека: замечательные "Fireghosts" и "LoLines" и невзрачные "Illuminati" и "Going Up". Но, опять же, общее впечатление от "Banks Of Eden" остаётся какое-то меланхоличное... будто лучшие годы The Flower Kings уже ушли в прошлое, а теперь нас, как слушателей, ждёт лишь посредственность.

Надеемся, что ситуация изменится уже на следующем релизе... Или же?...

#the flower kings #banks of eden #progressive rock #Швеция