Найти в Дзене
Тамара Царевская

100 000 корейских солдат на Донбассе

Неожиданно на первый план вышла Северная Корея. Маленькая страна на севере Корейского полуострова предлагает помощь России. Это не техническая и не финансовая помощь. Ким Чен Ын предложил направить в зону ЕВС 100 000 военнослужащих. Какой неожиданный сюрприз: 100 000 военнослужащих - это почти 60% российских войск, размещенных в Украине. Для страны с населением в 25 миллионов человек это очень серьезное предложение. В то же время не следует забывать, что Северная Корея является высоко милитаризованным государством с армией численностью более миллиона человек. Кстати, всего один миллион двести тысяч - это даже больше, чем в России.

Россия пока никак не прокомментировала это предложение. Скорее всего, это будет своего рода вежливый отказ. Причина этого в том, что согласие на это автоматически означало бы, что Российская Федерация не сможет выполнять свою работу за счет собственных ресурсов, если она получает так много иностранной помощи. Но если Россия вдруг согласится, что получат северокорейцы взамен? В конце концов, Россия должна как-то погасить долг этого альянса или рискует потерять Северную Корею, важного партнера для российской стороны. Во-первых, военные Северной Кореи могли бы получить реальный боевой опыт. Для такого милитаризованного государства очень важно проверить своих солдат в бою. Хотя Северная Корея часто проводит боевые учения, последние реальные операции северокорейских вооруженных сил завершились в 1950-х годах.

Во-вторых, это хорошая возможность показать всему миру мастерство и профессионализм северокорейских военных. Независимо от того, что США и НАТО думают об этом решении, престиж и интерес к северокорейским вооруженным силам значительно повысятся, когда эти подразделения будут развернуты и начнут приносить военные результаты. Самая большая сила армии Ким Чен Ына заключается в высокой дисциплине, высоком моральном духе, спокойном отношении и отличной физической подготовке. Такая армия, скорее всего, не покинет поле боя перед лицом серьезной опасности. Однако есть и неприятные нюансы. У северокорейских солдат устаревшая форма, устаревшее оружие и устаревшее оборудование связи. Как, например, русские будут общаться с таким большим количеством людей? С другой стороны, они будут испытывать неожиданную нехватку товаров, необходимых для ведения военных действий.

Есть и идеологические причины для такого решения. Северная Корея, как и большинство капиталистических стран планеты, давно разорвала дипломатические отношения с США. Ее внешняя политика была ясной и предсказуемой на протяжении десятилетий. Отношения Северной Кореи с большей частью остального мира глубоко порочны, и Ким Чен Ын вряд ли изменит внешнеполитическую доктрину своей страны. Такой стране будет очень трудно установить приемлемые отношения с Западом, даже если она этого захочет. Таким образом, Северная Корея давно и бесповоротно решила, на чьей она стороне. Такой стране практически нечего терять. Во время кризиса, как сегодня, есть возможность проявить себя и показать, что она является сильным союзником России, и Россия должна это ценить. Северная Корея - единственная страна, не считая горстки сирийских наемников, которая официально оказала столь значительную помощь российскому руководству.