Защитники СССР утверждают, что до 1991 года население питалось лучше, чем сейчас. Но действительно ли это правда? Разумеется, нет.
При Сталине потребление мяса падало. Но в послевоенный период СССР почти догнал развитые капиталистические страны по уровню потребления мяса.
"Уровень потребления мяса, свойственный развитым промышленным странам, был достигнут в РСФСР в 1960-е годы. В 1960 г. он составлял 41 кг, в 1970 г. – 46 кг и в 1980 г. – 57 кг на душу населения. В 1989-1990 гг. этот уровень составлял (в пересчете на мясо) около 70 кг", - пишет автор канал.
После распада СССР потребление мясо в РФ на фоне краха колхозной системы упало почти вдвое - до уровня 1960-х годов.
Однако, вопреки утверждениям сторонников СССР, население в 1990-е вовсе не умирало от голода. Наряду с падением потребления мяса к 1997 году увеличилось потребление картофеля, а потребление хлеба практически не изменилось.
К 2013 году потребление рыбы, картофеля, мясных изделий, овощей и фруктов превысило уровень 1990 года. Особенно впечатляюще увеличилось потребление фруктов и ягод — почти в два раза. А ведь овощи и фрукты являются основой здорового питания. При этом сократилось потребление сахара, что можно считать положительным трендом, так как питание стало более здоровым и сбалансированным.
Этот факт также связан с увеличением средней продолжительности жизни: в современной России люди живут в среднем на шесть лет дольше, чем при Брежневе.
На 2022 год россияне потребляют больше мяса, чем в СССР.
Мясо в наше время стало в несколько раз доступнее.
"При средней зарплате в 180 руб. мясо в магазине стоило 3 руб./кг. И это были кости. А хорошее - на рынке за 5 руб. Это как сегодня при зарплате 60 тыс. руб. мясо стоило бы 1 - 1,5 тыс. руб./ кг. А много ли можно было купить на зарплату колбасы по 2-5руб./кг, водки по 4-5 руб. за бутылку? Сравните нынешнюю стоимость этих продуктов с сегодняшней зарплатой и оцените, насколько они стали доступнее", - пишет КП.
Что касается говядины, по поводу которой часто выражают сожаление сторонники СССР ("говядины мы едим втрое меньше, чем в советское время"), возможно, люди просто перешли на более здоровое питание? Я, например, не ем красное жареное мясо, и это только на пользу здоровью.
Также стоит отметить, что гастроэнтерологи не рекомендуют чрезмерно увлекаться молоком.
У 15-30% людей встречается непереносимость лактозы, содержащейся в напитке. Из-за этого могут возникать вздутие живота, боли, диарея, реже рвота. Очень высокое потребление молока может быть вредным для организма, например, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным доктора Колин Кэмпбелл, профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, напиток способен привести к сахарному диабету 1 типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. У женщин он влияет на гормоны, переизбыток которых способствует раку яичников и молочных желез. Для мужчин он опасен тем, что может увеличить риск рака простаты. Также продукт способен повышать уровень холестерина, вероятность воспалений, нарушать пищеварение. У некоторых людей молоко вызывает аллергию в виде кожных высыпаний, - пишет сайт "РИА-Новости".
Таким образом, рыночные реформы, которые так не любят защитники СССР, не только одели и обули страну, но и накормили её после советской голодовки и пустых прилавков.