Ингредиенты:
Помидоры черри
Чеснок
Специи
Соль
Сахар
Масло оливковое
Количество ингредиентов не пишу, так как все на глаз. Но советую помидоры брать не меньше 2-3 кг, так как когда они подсыхают становится в половину меньше.
Приготовление:
1. Помидоры тщательно промываем, режем на половинки и с помощью чайной ложки удаляем семена с сердцевиной.
2. Удаленные сердцевины, измельчив их блендером, используем как томатную пасту для других блюд или просто замораживаем в пластиковых контейнерах.
3. Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем пластинками.
4. Пергаментной бумагой застилаем противень и аккуратно укладываем на него половинки томатов. Посыпаем помидоры сахаром, солью и сухими травами, какие у вас есть.
5. Нашинкованный чеснок раскладываем по верху помидоров.
6. Включаем духовку на 90 градусов и помещаем в нее противень с помидорами. Время сушки – 4 часа. Регулярно, через каждый час, в духовку заглядываем, чтобы определить состояние помидоров. Они должны получиться не совсем сухими, а быть слегка мягковатыми. Поэтому время сушки будет зависеть от вашей духовки. Помидоры должны выглядеть, как на фото.
На этом этапе👆🏼 можно уже остановиться и грызть помидорки вместо вредных чипс.
Если хотите на долгосрок, тогда делаем следующие этапы👇🏼
7. Баночки для вяленых помидоров стерилизуем любым способом. В баночку на дно льем небольшое количество оливкового масла.
8. Послойно укладываем вяленые помидоры, пересыпая слои сухими травами, свежим чесноком и маслом. Помидоры складываем плотно, прижимая их ложкой, чтобы удалить воздух. Баночки плотно закупориваем крышками.
9. Готовые помидоры ставим в холодильник, чтобы они хорошо смогли пропитаться ароматом трав, чесноком и маслом.
Эти помидоры прекрасно сочетаются с любым творожным сыром.