Во время планирования поездки в Северную Осетию мы думали, как посещать достопримечательности республики. В составе организованной экскурсии или самостоятельно, на арендованной машине. Выбрали второй вариант, так как хотелось самостоятельности, а заодно увидеть места, которые вроде по пути, но в состав экскурсии не включены.
В общем, заранее забронировали машину (внедорожник Сузуки Гранд Витара обошелся в 3800 руб в сутки), я составила последовательность мест, что в какой день смотрим.
В первый день после приезда мы отправились на групповую экскурсию в Цейское ущелье, а уже на следующий день, к 9:00 арендованную машину пригнали нам прямо в отель. Планировалось увидеть кучу классных мест, а по факту мы посетили лишь треть от намеченного. И вот почему.
Испортилась погода
Прежде машину по серпантину и горам самостоятельно мы никогда не водили. Это был первый раз, и с погодой катастрофически не повезло. Дожди (по прогнозу, причем, ожидалась лишь облачность), скользкие узкие дороги в горах, часто без ограждений. Едешь по краю, за которым многометровая пропасть...Брр.
Настоящая жесть случилась в Чечне. Когда мы начали подниматься на вершину горы, к озеру Казеной-Ам (по отзывам, оно самое красивое на всем Северном Кавказе) встретили жуткий туман. Видимость впереди составляла 1-2 метра. Узкий петляющий серпантин, без ограждений. И впереди километров 17 такой же пугающей дороги. В общем, нервы начинающих горных водителей сдали и мы поехали обратно 😃.
Вместо озера поехали в Грозный, где пообедали в любимом ресторане Кадырова в форме купола, который находится на 32 этаже небоскрёба Грозный-Сити.
То же случилось и на второй, и на третий день. Поехали в горы, а там скользкая дорога. Узкий серпантин без ограждений, и мы снова повернули назад😂, посмотрев лишь часть от намеченного.
Правда, горные локации, куда не могли добраться, мы на ходу заменяли равнинными. Поэтому побывали там, где не планировали - в Беслане и в Магасе, столице Ингушетии. Позже напишу подробнее о каждом из этих мест.
Сломалась машина
На 3 день аренды машины мы возвращались в Осетию через Ингушетию и думали, что дальше. Продолжать попытки покорить горы и увидеть все намеченные за день места или вернуть машину (бронировали ее на 5 дней) и брать экскурсии.
В момент споров машина остановилась посреди трассы. Завести ее не получилось, ибо сломался ремень привода. В машине оказался новый ремень, но ключа, чтобы его заменить не было.
Позвонили хозяину проката и пришлось около 1,5 часов ждать, пока он приедет с ключом из Владикавказа, и все нам поменяет. В общем, машину после этого сдали (деньги за оставшиеся 2 дня нам вернули) и сели смотреть, какие есть экскурсии на завтра.
Групповых экскурсий в начале сентября мало
К поиску экскурсий мы приступили вечером и оказалось, что практически во всех маршрутах на завтра мест уже нет. Лишь в экскурсии по Восточной Алании (процентов 80 мест, которые там показывают, я уже видела во время экскурсии по Осетии из Кисловодска) ещё оставались места. Так как провести целый день во Владикавказе не хотелось (практически все достопримечательности там уже посмотрели), пришлось брать эту экскурсию.
В общем, если вы, как и мы, прежде особо не водили машину по горам, во время поездки в Осетию лучше брать экскурсии и не париться. Только имейте в виду: больше всего групповых экскурсий летом. В сентябре мы дважды бронировали групповую экскурсию в горную Ингушетию, и дважды агентство ее отменяло, так как желающих, кроме нас, не было. Осенью, весной, зимой групповые экскурсии в Осетии есть, но не факт, что в желаемый день вы сможете попасть на желаемую локацию. Лишь туда, куда есть другие туристы и свободные места.