С 23 по 27 сентября на Херсонщине, в Запорожье, в Донецкой и Луганской областях проходят референдумы по вхождению в состав России. Как отразится вступление этих территорий на российской экономике, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист Василий Колташов.
Власти Запорожской области, Херсонщины, Донецкой и Луганской областей уже давно взяли стратегический курс на воссоединение с Россией на правах субъектов страны. В эти дни проходят референдумы о присоединении территорий к России. Восток Украины обладает большим экономическим, промышленным и человеческим потенциалом. Восстановление инфраструктуры в этом регионе потребует больших вложений, но и отдача будет высокой. Какие экономические выгоды получит Россия после референдума, в случае присоединения этих регионов?
ДНР и ЛНР
Луганская и Донецкая народные республики значительно пострадали от боевых действий ведущихся с 2014 года. Численность населения этого региона довольно высока – суммарно более 3,6 миллиона человек. В СССР Донбасс считался вторым по плотности населения регионом после московского. Более того, на Донбассе исторически сложилось удачное сочетание развития промышленности и сельского хозяйства.
С точки зрения ресурсов Донбасс богат залежами каменного угля, пригодного и как топливо (в том числе для металлургии), и как сырье для химической промышленности. В данный момент на территории Донецкой и Луганской областей работает 11 шахт, добыча составляет около 70 млн т в год. Благодаря этому регион достаточно силен с точки зрения черной металлургии, машиностроения, химической промышленности, нефтехимии, производства минеральных удобрений и строительных материалов.
Одной из визитных карточек региона, помимо тяжелой металлургии и добычи угла, остается пищевая промышленность – здесь сильно развито земледелие, опирающемся на плодородие местных черноземов, благодаря которым можно добиваться высоких урожаев пшеницы, кукурузы, подсолнечника, овощей и фруктов.
«Донбасс давал одну треть ВВП Украины до того, как Запад развязал гражданскую войну на Украине. Мы приобретаем то, что во время первой Гражданской войны в России в двадцатом веке было названо сердцем России», — отмечает экономист Василий Колташов в комментарии для «Слово и Дело».
Херсонская область
Херсонская область – это единственный регион, имеющий сухопутную границу с Крымом, омывается Черным и Азовским морями. На Херсонщине особенно сильно развито сельское хозяйство. Именно Херсонская область снабжает пресной водой Крымский полуостров.
Херсонщина является крупнейшим регионом по агропромышленным территориям (2 миллиона гектар), на которых выращивается кукуруза, рис, пшеница и другие культуры. Ежегодно Херсонская область производит более 2 миллионов тонн зерна, 1 миллион тонн овощебахчевой продукции, 35 тысяч тонн риса. Раньше Причерноморье и Приазовье целиком кормили все нынешнюю Украину и Европу.
Более того, в Херсонской области находятся два порта Черного моря – Херсон и Скадовск, а также Херсонский судостроительный завод.
«Херсонщина – это один из ценнейших с точки зрения сельского хозяйства регионов, потому что там сосредоточено производство пшеницы, фруктов, овощей. Но самое главное, что Херсонская область смыкается с Крымом, и таким образом она позволяет в значительной мере поддержать крымскую экономику поставками продовольственных товаров, поскольку Крым принимает огромное количество туристов, и для него это очень важный вопрос. На протяжении тех долгих лет, начиная с 2014 года, это было проблемой для Крыма», — отмечает экономист.
Запорожская область
Запорожье также обладает мощнейшим экономическим потенциалом – промышленность, энергетика, сельское хозяйство. Большие перспективы открывает удобное расположение между Крымом, Донбассом и Россией, а также наличие выхода к морю.
Запорожская область обладает выходом к Азовскому морю, на побережье которого расположен крупный портовый город Бердянск. Теплое морской климат подходит для развития туристической сферы, а также для транспортировки продукции через незамерзающие порты. Также по территории Запорожской области проходит крупнейшая река страны Днепр, судоходная на всем ее участке.
На территории Запорожской области развито машиностроение, химическая и нефтехимическая, пищевая и легкая промышленность, черная и цветная металлургия, а также фармацевтическое производство. Более того, регион вырабатывает огромное количество электроэнергии: в Запорожье находится знаменитая ДнепроГЭС, в Энергодаре – Запорожская тепловая электростанция и Запорожская атомная электростанция – крупнейшая в Европе.
«Без этих республик Украина не может существовать как сильная европейская экономика, она превращается в бедную, сильно ограниченную в промышленных возможностях страну, теряющую уголь и сталь. И то, и другое представляет большую ценность для современной экономики, и все это – на Донбассе. Наконец, выстраивается единая транспортная линия и континентальной России в Крым. Российская экономика получает то, что у нее было отрезано. США хотели лишить нас этих и материальных возможностей. Сейчас люди голосуют и говорят, что они хотят быть в составе России. Это принципиально важный момент», — подчеркнул экономист Василий Колташов.
Референдумы в этих областях проходят с 23 по 27 сентября. Херсонцы и запорожцы в ходе голосования отвечают на три вопроса: о выходе областей из состава Украины, образовании самостоятельных государств и их вхождении в состав РФ на правах субъектов. Жители ДНР и ЛНР отвечают на вопрос, поддерживают ли они вхождение республик в состав Российской Федерации.