А так ли частична «частичная» мобилизация?

8,9K прочитали
Весьма любопытным оказалось сравнение двух актов о мобилизациях: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1941 года и указа вожака России от 21 сентября 2022 года №647.

Весьма любопытным оказалось сравнение двух актов о мобилизациях: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1941 года и указа вожака России от 21 сентября 2022 года №647.

В начале 40-х годов ХХ века в советском законодательстве предусматривалась общая и частичная мобилизация, как и сейчас. Но ни тогда, ни в настоящее время в законах нет четких правил, позволяющих сказать: вот это частичная мобилизация, а вот это – полная. По моему мнению, полная мобилизация простыми словами означает призыв на военную службу всего военнообязанного мужского и женского населения без каких-либо изъятий. Все остальные мобилизации надо считать частичными. Так как в российском законодательстве отсутствуют правовые нормы по столь важному вопросу, то суждений на этот счет может быть огромное количество.

Российское руководство частичную мобилизацию представляет следующим образом: «Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации» (п. 2 указа №647). Никаких других ограничений в указе нет, в том числе про пресловутые 300 000 человек. Значит, мобилизации подлежат все граждане Российской Федерации, которые по закону могут быть мобилизованными. Ими являются все граждане, пребывающие в запасе. Следовательно, призвать могут весь мобилизационный людской ресурс – 25 млн. человек!

Логически рассуждая, можно допустить, что полная мобилизация, по мнению Кремля, предполагает мобилизацию всего населения страны, в том числе, женщин, стариков, детей. Получается так. А если под ружье ставят всех пребывающих в запасе, то это всего лишь частичная мобилизация! Нюансы толкования, и, что самое главное, не подкопаешься!

И на контрасте с точки зрения определенности и уважения к собственным гражданам интерес вызывает документ о мобилизации 1941 года. Тогда мобилизация была только частичной, так как распространялась на территории Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов; призыву подлежали военнообязанные 1905-1918 годов рождения. Все четко и понятно, а, главное, честно.

В интересное время живем. Судя по свежему указу о мобилизации угроза для нашей страны такова, что даже Гитлер со своими нацистскими полчищами бледно выглядит по сравнению с современной Украиной. Конечно, и тогда и сейчас были только частичные мобилизации. Но в 41 году в резерве оставались граждане старше 36 лет и младше 23 лет, а сейчас же, в случае мобилизации в строгом соответствии с указом, в стране останутся только женщины, старики и дети. Вот такая вот «частичная» мобилизация версия 2.0.