О поражении Красной армии под Керчью и оставление её стало известно 16 ноября 1941 года из сводки Совинформбюро.
Этот город был ключом к Кавказу, и его сдача привела к радикальному изменению стратегии РККА. Кроме утраты важнейших стратегических позиций наши войска потеряли безвозвратно многие тысячи бойцов. Это был тяжелейший удар для Ставки ВГК, поэтому Сталин распорядился о проведении тщательного расследования причин этого тяжелого поражения. Итоги проверки привели к серьёзным кадровым последствиям для одного бывшего «любимца вождя».
Керченская катастрофа 1941 года
В записке ЦК ВКП (б) от 24 февраля 1942 года указывалось: «Член ВКП (б) маршал Советского Союза Кулик Г. И., являясь уполномоченным Ставки Верховного Главного Командования по Керченскому направлению, вместо честного и безусловного выполнения приказа Ставки от 7 ноября 1941 г. «Об активной обороне Севастополя и Керченского полуострова всеми силами» и приказа Ставки от 14 ноября 1941 г. «удержать Керчь, во что бы то ни стало и не дать противнику занять этот район» самовольно отдал 12 ноября 1941 г. преступное распоряжение об эвакуации из Керчи в течение двух суток всех войск и оставлении Керченского района противнику, в результате чего и была сдана Керчь 15 ноября 1941 года. Кроме того, ЦК ВКП (б) стало известно, что Кулик во время пребывания на фронте систематически пьянствовал, вел развратный образ жизни и, злоупотребляя званием маршала Советского Союза и зам. наркома обороны, занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности, растрачивая сотни тысяч рублей из средств государства".
Свою миссию по обороне Керчи «сталинский маршал» провалил. Вождь потребовал от Кулика объяснений. Полученное через три дня многословное и сбивчивое покаяние маршала не удовлетворило Сталина. Он передал дело в руки «органов», позволив им действовать так, чтобы маршал Кулик сполна испил чашу унижения. Кулика обвинили не только в пораженчестве и невыполнении приказов Ставки, но и в «бытовом разложении». Кулику инкриминировали вдобавок пьянку и разврат, а также растрату казенных средств на собственные нужды.
«Окруженец» Кулик
Это был не первый «прокол» маршала Кулика. В первый день войны Сталин лично приказал маршалам Шапошникову и Кулику убыть на Западный фронт, чтобы разобраться в обстановке и организовать контрнаступление. Шапошников остался в штабе фронта, а Кулик направился в 10-ю армию и исчез. Москва ежечасно беспокоила штаб Западного фронта указаниями по поиску маршала, пока он сам не объявился уже в июле. На личной встрече Кулик убедил Сталина в том, что пришлось долго пробиваться из окружения. Вождь поверил старому другу и направил его на Ленинградский фронт, а затем перевел представителем Ставки на Керченское направление.
Провалив дело на юге, Кулик опять «легко отделался», сохранив жизнь и свободу. Наказанием ему было исключение из состава членов ЦК ВКП (б). Он лишился должности заместителя наркома обороны СССР. Постановлением ГКО дело маршала передали в руки специального присутствия Верховного суда СССР. Высшая судебная инстанция лишила Кулика Григория Ивановича звания маршала Советского Союза, Золотой Звезды Героя Советского Союза и других государственных наград.
С апреля по сентябрь 1943 года, по протекции маршала Жукова Г. И. Кулик занимал должность командующего 4-й гвардейской армией с одновременным присвоением звания генерал-лейтенанта. Однако и должность командарма для экс-маршала оказалась непосильной. В начале осени его отозвали с фронта и «пристроили» на незначительный пост в наркомате обороны.
История «взлёта» к вершинам власти
Такое лояльное отношение вождя к Кулику имело давние корни. Уроженец Полтавской губернии Григорий Кулик во время «империалистической войны» дослужился до фейерверкера (унтер-офицера артиллерии). Воевал «полтавский хлопец» героически, был награждён Георгиевским крестом. После октябрьской революции 1917 года вступил в Красную Армию. Его командиром стал К. Е. Ворошилов, заметивший и приблизивший расторопного артиллериста. Во время обороны Царицына, которой руководил Сталин, Кулик сумел хорошо организовать артиллерийскую оборону города. Будущий вождь высоко оценил такую сноровку бойкого «пушкаря».
Именно этот случай определил быстрый карьерный взлет молодого полтавчанина. В последующие годы Сталин всячески его поддерживал и участвовал в дальнейшей судьбе. В январе 1938 года вождь особо отметил заслуги Григория Кулика в Испании на депутатском приёме. Там он отлично организовал работу артиллерии Испанской республики во время осады города Мадрида. Пару лет спустя командарм Кулик заслужил одобрение своей деятельности Сталиным в советско-финской войне. За что Г. И. Кулик был удостоен званиями Героя и маршала Советского Союза.
Такой скачек «из грязи в князи» любому может вскружить голову. «Медные трубы» оказались непосильным испытанием для полтавского хуторянина, возомнившего о себе «нечто». Даже сегодня некоторые его поступки выглядят дико. Например, летом 1941 года Кулик из Крыма и с Кавказа самолётами слал своей семье в Свердловск ящики фруктов, масло, муку, икру, коньяк и много другого дефицита. Не однажды ему самолётом доставляли животных, чтобы на столе у маршала было свежее мясо и парное молоко.
Обидное падение лишило бывшего маршала разума
Кулик, всеми своими поступками выказывал несогласие со своей «опалой». Он постоянно жаловался на несправедливое отношение к себе, а это вызывало раздражение в высших эшелонах власти. 12 апреля 1945 года Кулика отстранили от работы «за бездеятельность», через неделю исключили из партии за «моральное и политическое разложение. За этим последовало разжалование до генерал-майора и назначение заместителем командующего войсками Приволжского военного округа. История показала, что это был последний звонок, который Григорий Иванович на свою беду не захотел услышать.
Приволжским округом командовал ещё один «обиженный» генерал-полковник Гордов. Кроме того, в штабе округа собралось еще несколько «недооцененных» Сталиным. Они нещадно критиковали политическое и военное руководство на своих «застольях», что не прошло незамеченным теми, кто должен был это заметить «заговор». «Заговорщиков» арестовали и на суде, состоявшемся 24−25 августа 1950 года, Г. И. Кулик и генералы Гордов и Рыбальченко были признаны виновными и приговорены к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день.
Так завершилась неординарная жизнь человека, который неожиданно достиг высочайшего положения и, не удержавшись вершинах власти, сорвался в пропасть и погиб, жертвой собственной гордыни.
Вероятно, с прямой подачи Н. С. Хрущева Военная коллегия Верховного суда СССР 11 апреля 1956 года реабилитировала Кулика за отсутствием состава преступления (?!). В сентябре 1957 года президиум Верховного совета СССР своим указом посмертно восстановил Г. И. Кулика в званиях маршала Советского Союза и Героя Советского Союза. Здесь, по-моему, замешано «кумовство». Ну ладно, что сделано, то сделано.