Найти в Дзене

Его Величество – Цилиндр!

Цилиндр, при этом слове, Вам сразу представляется какой ни будь фокусник, достающий из этой шляпы кролика. Но так было не всегда. Когда то, цилиндр безраздельно властвовал и являлся в своё время шляпой шляп, занимая иерархическую верхушку на протяжении, пожалуй, свыше ста лет и являл собой образец аристократии. Закат его «правления» пришёлся на начало второй мировой войны и сохранялся ещё недолго, пожалуй, только в США.

Вообще до середины ХХ века в обществе считалось предосудительным выйти в свет без головного убора. Поэтому на снимках давней поры увидеть непокрытого на улице человека было практически невозможно. Цилиндры изготовлялись и изготавливаются до сих пор вручную. Процесс появления на свет до сих пор не изменился и в изготовлении этой шляпы используются всё те же материалы и приспособления.

Сколько себя помню, всегда мечтал стать обладателем этой шляпы. Но фокусником я так и не стал. Торгсин в советское время закрыли ещё до войны, а собственных производств этой шляпы в СССР не было. Шляпа была под запретом и появлялась лишь в карикатурах на западный образ жизни на головах «раздобревших» за счёт рабочего класса «буржуях», вплоть до 70-х годов прошлого века.

Раньше их было выпущено огромное количество, сейчас остались единицы, которые бережно передают из поколения в поколение, либо цилиндр как образец старинного головного убора был представлен на экспозициях в музее. К сожалению Великолепный век и шик этого предмета. Не каждый мог себе позволить не то чтобы купить, но и носить цилиндр. Этому было две причины, первая цена, вторая целесообразность – крестьянину просто некуда было носить такой головной убор (не перед коровами же красоваться). Он служил лишь респектабельным господам для выхода в свет. Шляпа эта была скорее декоративной, нежели утилитарной. Её носили президенты США начиная с Линкольна. Правда тогда ещё не была изобретена складная шляпа и цилиндр имел высоту около 30-ти сантиметров. Но скоро его вытеснил другой цилиндр. Всё дело в том, что из-за своей громоздкости цилиндр создавал некоторое неудобство, к примеру, в театре, опере, церкви. Но в 1830-х годах, благодаря изобретению искусного мастера Антуана Жибюса во Франции появляется складывающийся цилиндр, который в своей стране называли шляпа клак (шапокляк), называемый так по звуку открывающейся шляпы. В России же эту шляпу называли цилиндр Жибюса. Так как его можно было складывать и держать под мышкой, соблюдая все правила этикета той поры.

И вот уже наше время. С появлением интернета стёрлись границы между странами, появились виртуальные торговые площадки. К примеру мешок, молоток. На которых представлены в основном антикварные и старинные вещи. На одном из подобных сайтов я и заказал себе «шапокляк». К моему удивлению имеются таковые и в России, преимущественно в Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия), но цены на них в два раза выше цен Европы. Свой цилиндр я нашёл в Германии в Дрездене у русского эмигранта, занимающегося антиквариатом. По его словам, немцы очень бережливый народ. Поэтому очень часто вещи перешагнувшие вековой рубеж ещё очень часто встречаются на барахолках в приличном состоянии и в оригинальной упаковке. И что не маловажно по вполне приемлемой цене.

И вот сделка оформлена, товар упакован и выслан. Отслеживаю посылку в сети интернет. Вот он покинул пределы Германии, поступил в Москву на таможню, на сортировку и….и исчез.

Затем объявился, но уже в славном городе герое, но не Волгограде, а Севастополе в общем не там, где его ждали. Опять сортировка и опять Москва. И вот уже Волгоград, Волжский, Средняя Ахтуба. Ещё немного и вуаля! Он украшает на 8 марта мою голову. Ура, мечта исполнилась!

Есть вещи, которые подобно машине времени, сразу переносят владетеля в ту эпоху, к которой принадлежит предмет. Цилиндр как раз один из таких вещей. Он может вызывать разную реакцию у людей. Удивление, восторг или, например, недоумение, как например у таксиста, который меня подвозил. Он сказал, что на мгновение ему показалось что он попал в 19 век. У меня же он вызывает чувство уважения. В первую очередь из-за почтенного возраста в 118 лет. Во-вторых, к фирме, пошившей цилиндр такого качества, а в-третьих цилиндры приобретались людьми состоятельными и знатного происхождения, людьми возвышенных профессий и кто знает, может быть именно мою шляпу носил к примеру композитор Штраус или философ Нитше.

В СССР цилиндры носили немногие, среди них футуристы Бурлюк и Маяковский, поэт Есенин, певец Вертинский. К сожалению Великолепный век цилиндра закончился, и он встречается нам лишь в музеях и кино, но память о нём как о непревзойдённом короле шляп будет жить вечно.

Но как хотелось, чтобы вновь, как и сто лет назад на очередном показе мод, конферансье бы произнёс фразу «А теперь дамы и господа, перед Вами Его Величество – Цилиндр!

Владимир Маяковский в цилиндре.
Владимир Маяковский в цилиндре.
Я, счастливый обладатель этой удивительной шляпы!
Я, счастливый обладатель этой удивительной шляпы!