Найти тему
Территория Смыла

Не донжуан, а домашний тиран: почему фаворитки Короля Солнце боялись ходить "на свидания" с ним

Людовик XIV, "король-солнце" Франции, взошел на престол в возрасте всего четырех лет и оставался на троне 72 года. Сегодня, когда мы пытаемся представить себе его правление, мы думаем о роскошном Версальском дворце, многочисленных блестящих балах, приемах и пирах, а также о "свободных нравах" королевского двора и пристрастии самого монарха к женщинам. Это объясняется тем, что вряд ли какая-нибудь респектабельная дама отказала бы правителю одной из самых могущественных стран мира, да и вообще, это было их давнее заветное желание - быть фавориткой короля. Однако в действительности все обстояло иначе: "подружки" Короля-Солнца совсем не любили Короля-Солнца и вообще не любили с ним общаться. Но почему?

Ведь настоящий Король-Солнце был не влюблен, а, скорее, испытывал отвращение.

Да, в псевдоисторических романах и фильмах, таких как печально известная эпопея о приключениях Анжелики, жизнь при французском дворе казалась красивой и романтичной, хотя и опасной, а сам Людовик - красивым, достойным и обаятельным кавалером. Однако современники описывали монарха как "пахнущего как дикий зверь" (из письма русского посла во Франции того времени) и с лицом, обезображенным шрамами от оспы. Так же было и с самой известной фавориткой короля, Луизой де Лавальер, которая также говорила о своем неприятном запахе изо рта. У Людовика были плохие зубы, и к 40 годам он был на грани их потери из-за болезни. В результате он проглатывал большую часть пищи, не пережевывая ее. Более того, когда король пил воду или вино, жидкость попадала ему в нос и вытекала "как фонтан".

Людовика XIV обычно описывают как беззубого, грязного мужчину средних лет с суетливыми манерами и постоянно мокрым носом. Не только женщины, но и все, кому приходится находиться рядом с таким человеком.

И не только это, жизнь в Версале сильно отличалась от того, что мы привыкли видеть в кино. Конечно, дворец был красив, при нем был парк, и там было много произведений искусства, но удобства здесь были совсем другие. Действительно, во дворе не было канализации, а по территории гулял сквозняк, который особенно сильно ощущался зимой. Туалеты были очень скудными, проще говоря, их почти не было, и дворянам и их дамам приходилось делать свои дела за ближайшей занавеской.

Запах, холод и угроза яда - повседневная жизнь при французском дворе

Неудивительно, что придворные пытались замаскировать свой интенсивный запах с помощью новейших парфюмерных технологий. Большинство придворных вообще не мылись или мылись редко, поэтому к букету запахов пота от их немытых тел добавлялся запах нечистот.

Окна не все закрыты, в дверях есть щели, а многие камины не работают должным образом. Все, что двигалось, имело много дыма, и хотя в помещении становилось теплее, существовала опасность отравления угарным газом.

Кстати, об отравлении угарным газом. Отравление было очень распространенным методом, используемым при королевском дворе для борьбы с соперниками, тем более что видов ядов было много, а время их действия часто было довольно продолжительным. Слухи и сплетни о женщинах, максимально приближенных к королю, распространялись почти непрерывно, сопровождаясь недоброжелательными комментариями слушателей.

Наконец, среди французской аристократии того времени были распространены всевозможные колдовские ритуалы, направленные на уничтожение своих соперников и соперниц. И наоборот, чтобы добиться благосклонности королевской семьи и тем самым получить тяжелые материальные стимулы в виде денег, земель и других владений. По этой причине такие неудобства, как зловоние и вечно сопливая и беззубая улыбка короля, можно было какое-то время терпеть.